苏州:“百草堂”散播公益种子
发表时间:2014-05-05   来源:苏州文明网

  近日,桂花社区里吹起了一股凉爽的绿色之风,沧浪街道公益组织“百草堂”在桂花社区开展“绿色家园日”活动,邀请辖区的残疾人、失业人员、志愿者等共同开展制作中草药盆景比赛。“百草堂”还现场给参赛者免费发放了植物种子,参赛者可将种子带回家栽培,等植物长成以后,可到百草堂换购自己心仪的公益产品、公益服务或请“百草堂”代为销售。

  前来参加比赛的选手有社区的残疾居民、失业人员等,这些选手都是花草爱好者,但对于盆景制作还是第一次。当天上午,参赛的选手们先跟着“百草堂”里的盆景制作高手学习盆景制作,在下午的比赛中,大伙把上午学到的手艺全用上了,制作出的盆景得到了现场居民评委的一致好评。当天的参赛队中有一支是新苏师范附小的学生组成的,孩子们制作的盆景不仅错落有致、布局恰当,用假山、竹屋、钓鱼翁等来装饰点缀,还别出心裁,将彩色小石子洒在盆间的青苔上、石缝间,可爱、靓丽的造型获得了观众的青睐,赢得了现场最高分,一举夺冠。

  “百草堂”创始人之一、今年63岁的祁文连告诉记者,“百草堂”今后将定期开展“绿色家园日”活动,推广公益理念和产品,包括盆景制作比赛,交流植物种植技术、养护技巧等。“百草堂”将鼓励社会上的失业人员和残疾人前来学习盆景制作技术,学习一技之长拓宽就业道路。

  沧浪街道办事处副主任许顺告诉记者,当天,“百草堂”还免费向到场参赛的残疾人和失业人员赠送了一些植物种子,待植物长成后再来“百草堂”进行交换。目前“百草堂”内有上百种植物,包括花卉、中草药盆景、山水盆景等,交换的物品可以是自己喜欢的植物,也可以是串珠、折扇、丝网花等其他公益产品,也可以用来交换免费的维修水电、按摩、义诊等服务,还可以请“百草堂”代为销售自己种植的盆景。此次散播“公益种子”的活动并非只针对残疾人和失业人员,感兴趣的市民也可到桂花社区服务中心(桂花新村133幢)的“百草堂”购买植物种子拿回家栽培。(姑苏晚报)

责任编辑:叶蕴岚 贾玉韬
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1917898&encoding=UTF-8&data=AB1DygAAAAcAAAHTAAAAAQAq6IuP5bee77ya4oCc55m-6I2J5aCC4oCd5pWj5pKt5YWs55uK56eN5a2QAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBkbbJK2_JXa90ArWJYId2WIXCvzAhQQTtRF5r7U3NH1hpEl0IvNSOdlVA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1917898&encoding=UTF-8&data=AB1DygAAAAcAAAHTAAAAAQAq6IuP5bee77ya4oCc55m-6I2J5aCC4oCd5pWj5pKt5YWs55uK56eN5a2QAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCB9_R8T5Cge8JhdPbmLW_IfktYtAhQBEdGFOc4Nwchy7PWkcVUt4d9KnQ..&siteid=7