遵义湄潭爱心车间:残疾人共同的家
发表时间:2014-05-05   来源:贵州文明网

  

  图为在爱心车间工作的残疾人用手语交谈

  “我女儿在上高一了,丈夫在家务农外还打点零工,日子还过得去,自己虽然身患残疾,还能挣钱养家!”田大姐说着,脸上的笑容洋溢起家庭的温馨和幸福。

  44岁的田大姐是湄潭县湄江镇金花村人,几年前的一次意外事故让她失去了八根手指和脚趾,现在走起路来都一跛一拐的,田大姐说:“自己受伤后,不能久坐久蹲,曾找到很多工作,比如剪辣椒、买菜,工资少不说,主要是脚受不了。”

  田大姐告诉记者,一年前,在湄潭县残联的帮忙下,她进入了黔茗茶业有限公司的爱心车间,经过简单的培训后,做起了茶叶装袋工作。

  “活不累,还能锻炼身体”田大姐说着脸上露出开心的笑容。

  “干活还能锻炼身体?”看到记者不解,田大姐继续说到,我脚上有病,不能久坐也不能久蹲,每一次抱一堆茶叶放在操作台上装袋个把小时,又起身去抱一堆重新装袋,每天往返循环多次,这不就是锻身体吗。

  由于田大姐工作踏实、责任心强,前不久还被公司任命为爱心车间的主任,带领着5个不同类型的残疾人工作。公司已经给他们缴纳了工商保险、社会保险、失业保险,每年还要进行常规体检,每月能领到近2000元的工资。

  爱心包装车间共有6人,除田大姐外,有聋哑、肢残等丧失部分劳动能力,却在爱心车间找到了人生的舞台,聋哑兄妹罗昌奎、罗琴看到记者采访时会心一笑,又投入到快节奏的包装当中。“公司为我们提供了舞台,让我们生活有了保障,都想为公司多干点活,也要体现自己的人生价值”田大姐的话代表了在公司就业的残疾人的心声。

  受县残疾联的委托,黔茗茶业有限公司多次组织残疾人就业培训,茶园种植、茶树的修剪、鲜叶采摘与管理,茶叶加工与包装等,培训后还为他们提供不同的工作岗位。

  “公司共有员工80人,其中残疾人就有20人,占了员工总数的25% ”公司总经理魏矗巍说,公司根据不同类别的残疾安排不同的岗位,就手工操作来说,残疾人给公司带来的效益并不比正常人差,因为他们受外界的干扰更少,更为专注。目前,公司正安装新设备,同时也对残疾人进行相应培训,让他们尽快掌握新设备,这样既减轻了他们的劳动强度,又提高了劳动效率。魏矗巍呼吁,希望更多的企业都来关注残疾人就业,给残疾人一个舞台、他会还你一片精彩!(遵义市湄潭县文明办 彭剑 罗国波)

责任编辑:向滟伶 贾玉韬
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1916255&encoding=UTF-8&data=AB09XwAAAAcAAAHTAAAAAQAw6YG15LmJ5rmE5r2t54ix5b-D6L2m6Ze077ya5q6L55a-5Lq65YWx5ZCM55qE5a62AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHcS-h4wJHwcYQsQKClEWVM2pKAVAhRbIjY4K2CU0UiDWhnJZG2v0WWQmw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1916255&encoding=UTF-8&data=AB09XwAAAAcAAAHTAAAAAQAw6YG15LmJ5rmE5r2t54ix5b-D6L2m6Ze077ya5q6L55a-5Lq65YWx5ZCM55qE5a62AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFE8rhIRKygjfh3WDYmmeWx4mMtTvAhQcjCeHwzRUPBLLJwJwkcNf3ceiYg..&siteid=7