淄博博山制作全国首件大型陶艺焦裕禄半身塑像
发表时间:2014-04-29   来源:淄博文明网
 

    425,由山东省陶瓷艺术大师任国栋历时5个月创作的,全国首件大型陶艺焦裕禄半身塑像,在焦裕禄的故乡博山区创作并烧制成功。

  记者在博山“春秋陶坊”见到了这尊塑像。塑像长约1米,高约60公分;面部微侧,神情庄重,目光炯毅,身披棉衣,V形毛衣领子上清晰地插着一支钢笔。塑像的背面,镌刻着任国栋创作的诗句:“骄子沥肝胆,桐华笑中原。情怀惠百姓,精神重泰山。”这和记者脑海中的焦裕禄形象非常吻合。几位到访者同声赞叹:“真是形神兼备。”

  作者任国栋是中国陶艺大师杨玉芳的儿子。他告诉记者,去年冬天自己就萌发了创作焦裕禄塑像的想法,既是弘扬生生不息的焦裕禄精神,传承博山的陶琉文化,同时也是为焦裕禄逝世50周年献礼。

  说起创意,任国栋非常自豪:“披衣敞怀,既是生活的写照,也是他心怀群众的体现。”“棉衣的褶皱是象形的山体,象征焦裕禄的人格像山一样伟岸;博山多山,与泰山一脉相承,象征焦裕禄精神重于泰山……”通过任国栋的介绍,这件作品的文化内涵一一呈现。据悉,焦裕禄的女儿焦守云看到任国栋传去的塑像图,忍不住泪湿双眼。

  任国栋告诉记者,自己在娘胎时就受到了陶瓷文化和红色文化的熏陶。他出生前5天,母亲还在创作数米高的毛主席陶瓷塑像。48年前,博山焦裕禄纪念馆建馆,母亲创作了全国第一个焦裕禄泥塑全身坐像。如今,自己创作焦裕禄陶艺雕塑,72岁的母亲就是“艺术总监”。

  任国栋透露,作品计划复制两件大的,分别赠送给博山、兰考两地的焦裕禄纪念馆供群众瞻仰,另外复制5件小一点的,分别送给焦裕禄的五个子女收藏。(淄博日报)

责任编辑:苏琳
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1909842&encoding=UTF-8&data=AB0kUgAAAAcAAAHTAAAAAQA_5reE5Y2a5Y2a5bGx5Yi25L2c5YWo5Zu96aaW5Lu25aSn5Z6L6Zm26Im654Sm6KOV56aE5Y2K6Lqr5aGR5YOPAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHVGxtX93u08kmMzx3t84BHxDe5vAhRvhb-OfvQF5t9ymx2W96LBkKpbqw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1909842&encoding=UTF-8&data=AB0kUgAAAAcAAAHTAAAAAQA_5reE5Y2a5Y2a5bGx5Yi25L2c5YWo5Zu96aaW5Lu25aSn5Z6L6Zm26Im654Sm6KOV56aE5Y2K6Lqr5aGR5YOPAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAkkiZKmpqKBq1h7JbdabUkjJo43AhRXQX4d1EudhacB9wAfC0fPPIO2WQ..&siteid=7