志愿者“辽”望·阜新:你们就是“人间四月天”
发表时间:2014-04-25   来源:辽宁文明网

  记者在阜新那一天,恰逢“圆梦行动”志愿者QQ群的志愿者去看望救助一个贫困家庭患病的孩子。老旧小区街道上,阳光照耀着新萌芽的柳树,他们身穿红色的马甲,脸上洋溢热情真诚的笑……那画面,看得人心里暖暖的。志愿者,你们是爱,是暖,是希望,是人间四月天!

  是爱  

  “物阜民丰,焕然一新”的阜新市,志愿服务氛围良好,全市有各级各类志愿服务队伍近千支,注册志愿者10万余人。团市委领导下的青年志愿者、妇联组建的巾帼志愿者服务队、慈善总队的义工、红十字会的志愿服务队以及残联的助残志愿服务队等,常年坚持开展多种形式的志愿服务活动。

  姜超,是阜新海州区电工社区残疾人阳光艺术团的辅导员,他不仅为残疾人填词谱曲,还要辅导残疾孩子演唱,付出常人难以想象的耐心,用爱和音乐,为残疾人插上梦想的翅膀。

  是暖 

  环卫女工季守平,是阜新义工爱心QQ群“圆梦行动”的群主,她从2000年一次偶然的慈善活动开始,2001年注册成为慈善总会的义工,多年来坚持参与志愿服务。她的“圆梦行动”群,66名群友,人数不多但每一位都是实力派干将,他们每个星期,至少两次志愿服务行动,火红的马甲是他们的标配,给人以温暖和力量。  

  4月18日,“圆梦行动”群友从报纸上看到一名家庭贫困但身患重病的小女孩需要帮助,他们中的20多人集结起来,有人捐助了米面油、有人捐款……来到这个孩子的家里查看情况,并承诺将长期帮助这个孩子。

  是希望  

  这是阜新海州区电工社区微型博物馆里的展品,是阜新人非常熟悉的捡煤工具。电工社区曾是城乡结合部老旧的棚户区,2008年改造后,居民住进了新楼,社区面貌一新。今年3月这里成立了阜新首个社区志愿服务站。阜新市计划到今年底,实现学雷锋志愿服务工作站194个社区全覆盖。

  季守平说,咱们志愿者群友,现在我无法为你们的付出回馈,但请记得,一旦有一天我们群里的志愿者群友谁家遇到困难了,需要帮助了,我们会付出更多,曾经付出的人将得到更多更好的回报。

  在采访中,我们了解到一些志愿者组织遭遇注册难的问题,对此,阜新市民政局民间组织管理办公室张艳梅主任,为我们详解了志愿组织注册方面的疑惑。在平时的工作中,她的专业和敬业也为阜新地区志愿者组织提供了很多实用的帮助,助力志愿服务制度化。

责任编辑:宋长春 杨 兴
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1900428&encoding=UTF-8&data=ABz_jAAAAAcAAAHTAAAAAQA_5b-X5oS_6ICF4oCc6L694oCd5pybwrfpmJzmlrA65L2g5Lus5bCx5piv4oCc5Lq66Ze05Zub5pyI5aSp4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEgJVI4OEOqBvx8mUMPAKmqcMGZbAhR-383JeKWKbrDuj4iFZ5df6pT2FA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1900428&encoding=UTF-8&data=ABz_jAAAAAcAAAHTAAAAAQA_5b-X5oS_6ICF4oCc6L694oCd5pybwrfpmJzmlrA65L2g5Lus5bCx5piv4oCc5Lq66Ze05Zub5pyI5aSp4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBZntFy7fjEQoVeSq8NwBjuAbe14AhROuz5OEoWiDn-Bq-ZYWQ80lrc6wA..&siteid=7