济南:五老志愿服务队 80位老人80名“活雷锋”
发表时间:2014-04-25   来源:济南文明网
    在济南长清活跃着一支由80名老人组成的“五老”志愿服务队,一到放学时间,他们手举小牌,统一佩戴标志牌,在石麟小学、实验小学、实验小学东校,为一万六千多名学生和家长疏导交通,风雨无阻,一干就是9年。9年来,不管春夏秋冬,这些老人始终如一,天天坚守岗位,成为长清城区一道靓丽的风景。

  据介绍,石麟小学、实验小学地处城区繁华的龙泉街、中川街要道,每次放学,几千辆自行车、三轮车、汽车拥堵在两校门口,把整个街道交通堵得水泄不通,时常发生学生伤亡事故,让人十分痛心。长清区关工委了解到这一情况,决心组织起“五老”解决这个大难题。他们通过到社区、居委会和有关部门了解和走街串户动员,先后有80多名老人走上了义务执勤,维护学生交通安全的光荣岗位。 

  为让义务疏导交通的活动常态化搞下去,志愿服务队将“五老”分成五个小组,从星期一到星期五由小组长带队,一星期一轮,定点定岗定责执勤。每天在中午和下午放学前半小时志愿者们按时到达校门口,放好路桩,拉好止步线,进入各自执勤岗位。热心劝导、指挥前来接孩子的家长把自行车、三轮车、电动车按顺序排列在靠学校一边的公路上,另一边留作过往车辆通行,由拿小旗的老人指挥通过。在执勤过程中,老人们尽心尽力、不辞辛苦,无私奉献的精神让人感动。“五老”志愿者们为孩子们撑起了一把安全伞,九年来,两校一直保持学生交通安全零事故。 

  常言说,一个人做点好事并不难,难的是天天做好事,一辈子做好事。这80名老人象闪耀着雷锋精神的80颗星,象80名“活雷锋”,九年来为了孩子们的安全,无私奉献着,善举可敬,精神可嘉,让人感动。

责任编辑:杨 金增 杨 兴
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1897299&encoding=UTF-8&data=ABzzUwAAAAcAAAHTAAAAAQA-5rWO5Y2X77ya5LqU6ICB5b-X5oS_5pyN5Yqh6ZifIDgw5L2N6ICB5Lq6ODDlkI3igJzmtLvpm7fplIvigJ0AAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUNhDP04veHqN7iV-OV1SgBivZgwoCFHMgEE-O046tucdLdiUIqqpwkakB
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1897299&encoding=UTF-8&data=ABzzUwAAAAcAAAHTAAAAAQA-5rWO5Y2X77ya5LqU6ICB5b-X5oS_5pyN5Yqh6ZifIDgw5L2N6ICB5Lq6ODDlkI3igJzmtLvpm7fplIvigJ0AAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUeaPwFX0g_9aoOc_POuy_MwHpjCUCFA98drXAmu6Eiju1VCNWn493ses9&siteid=7