大连:“陌生妈妈”5年无私的爱助海美成长
发表时间:2014-04-21   来源:大连文明网

  

  小海美在1岁零10个月时,投入“秀岩妈妈”的怀抱,如今的她跟秀岩十分亲昵。

  

  大连晚报之前对小海美的相关报道。

  回访人物:

  海美秀岩母女

  温暖故事:

  5年前,亲生妈妈因为犯罪入狱服刑,小海美由儿童村代养,并在10个月后进入一个陌生家庭,跟养父养母姐姐一起生活,直到今天。

  她的语录:

  收养小海美对于我来说就像一场灵魂的洗涤,让我更深刻地体味到爱与付出的意义。

  大连锦绣小区,红月亮婴幼园活动场地上,6岁的小海美脚蹬轮滑,黑黑的头发长及肩膀,她一会儿绕着跷跷板转圈,一会儿踩着轮滑爬上滑梯,“本事”相当了得。小姑娘调皮得像个假小子,脸上始终挂着阳光快乐的笑容。记者不禁想起5年前那个寒冷的冬天,海美刚满1周岁,却不得不与亲生妈妈分开……转眼5年过去,小海美与养母之间发生了怎样的故事?她是否知道自己的身世真相?未来又将有怎样的选择等着她?回访小海美记者发现,很多想象中煎熬虐心的情节,只要有爱,就会朝美好的方向发展。

  新闻回放

  告别一岁女儿 妈妈监狱服刑

  那是2009年的11月14日,小海美一周岁生日。大连春柳附近的家中,妈妈于丽(化名)低着头收拾东西,她表面平静,内心却异常复杂。因为涉嫌贩毒犯罪,于丽获刑11年。案发时,于丽已经有了身孕,警方为她办了取保候审,允许其生下孩子并抚养至一周岁再入狱。所以,海美一周岁,正是与妈妈分别的时刻。

  思来想去,四处打听,于丽总算为女儿找到一个去处:大连阳光溢鸿儿童村。就这样,海美满一岁的第二天,儿童村村长王刚义与于丽签下《养护托管协议书》。海美入村,妈妈入狱,从此开始了一段奇特的故事……

  海美入村10个月后,为了更有利于孩子成长,接受正规教育,王刚义从经常来儿童村献爱心的好心人士中,选定了大连红月亮婴幼园的园长王秀岩做孩子的“养母”。连他都没想到,王秀岩一口就答应了。2010年的9月3日,1岁零10个月的小海美投入“秀岩妈妈”的怀抱,成了她的二女儿。也是从那时候起,秀岩的内心和生活开始发生变化,用她的话说是一场“灵魂的洗涤”。

  再度探访

  海美漂亮活泼 有些小霸道

  4月17日,走进位于大连锦绣小区的红月亮,一进门,一位穿黑底白点连衣裙的女孩,脚蹬轮滑刷的一下从身边滑过。“海美!”虽然小姑娘长高长大了,但记者仍一眼认出了她。小海美没有停下脚步,完全沉浸在她的轮滑游戏中。只见她绕跷跷板,上滑梯,动作十分灵活。“这才学了不长时间,就滑得这么好了。从早晨起来就穿着轮滑鞋,不肯脱下来。”王秀岩疼爱地看着女儿,神情里既有骄傲,又有些许无奈,就像天下所有的妈妈一样。

  “代养小海美这4年多,我自己发生了很大变化,大女儿鸽子也有很明显的成长。”秀岩的女儿鸽子比海美大9岁,“一开始我担心她不接受海美。海美是2010年9月来的,那年‘十一’,我提出把海美送回儿童村,一家三口去昆明玩。”秀岩记得,当时鸽子很生气地冲她喊“你还是个当妈的吗?妹妹不出门我也不去!”这让秀岩知道,鸽子已经接受了妹妹。

  很多时候,秀岩也会在“养母”和“妈妈”的角色之间纠结。“有一次一家四口在广场上玩,小海美摔倒了,一瞬间我在犹豫要不要过去抱她起来。”按秀岩的育儿理念,孩子跌倒了应该自己爬起来,但周围邻居都知道小海美不是亲生的,如果不扶,会不会被别人指点?回家后,她把内心的挣扎跟鸽子说了,鸽子回答“你就拿海美当自己的孩子对待就好了”。女儿的成长,让秀岩感触颇深。

  在大家的爱护下,小海美长得漂亮活泼且有些小霸道。初入园时,她抢别的孩子玩具,甚至挠人家,没少惹家长告状,甚至不理解王秀岩为什么要代养这么个孩子。不过随着时间的推移,在知道海美的身世,更看到养父母的举动后,大家都接受了海美。感动之余,亦用平常眼光看待她,看待秀岩一家人。

  正能量在传递

  妈妈表现很好 有望获得减刑

  从离开妈妈起,每一年,小海美都会在儿童村工作人员的带领下去沈阳女子监狱探亲。前几次,小海美不认妈妈,总要哭闹,得哄好长时间才行。今年“三八”节再去,海美已经主动让妈妈抱了。“我从来不隐瞒孩子,坦诚告诉她妈妈犯了错误,需要接受惩罚,过几年就出来了。”坦诚面对的结果是,海美知道自己有两个妈妈,拥有比别的孩子更多的爱。

  采访中记者了解到,海美的健康快乐,对于正在服刑的于丽是个莫大安慰。她在写给王秀岩的信中说“感谢您让我这个惭愧的母亲有了活下去的支撑和勇气,也感谢您让我的女儿有了和其他小朋友一样茁壮成长的环境”。亲情鼓励了于丽,她在狱中表现良好,有望获得两年左右的减刑。“这让我真切地明白了儿童村存在的必要,明白了自己所做一切的意义。”

  四年来,收养海美让从事婴幼儿教育的秀岩更深地体悟爱与付出的含义,同样的感悟也发生在大女儿和婴幼园全体老师身上,并且影响到幼儿家长们。“幼儿园是一座桥,一座用爱心搭建起来的桥,越来越多的人,会从这座桥上走过,一路挥洒爱……”这是一位家长给秀岩的留言。

  不过,对于王秀岩来说,三四年后于丽出狱,海美的去留将是又一场考验。“我不敢想象海美离开我的情景,因为她就是我的女儿。”秀岩表示,如果于丽愿意,她会为她提供岗位,或者“就当多了一门亲戚,两家常走动”。

责任编辑:王 海威 杨 兴
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1882305&encoding=UTF-8&data=ABy4wQAAAAcAAAHTAAAAAQA65aSn6L-e77ya4oCc6ZmM55Sf5aaI5aaI4oCdNeW5tOaXoOengeeahOeIseWKqea1t-e-juaIkOmVvwAAAAAAAAAAAAAALzAtAhQXt9T3-omlfWs5jQSK_X6YWesNrwIVAIj4CU1oT4LzIsRyJpcsqQqZVtQR
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1882305&encoding=UTF-8&data=ABy4wQAAAAcAAAHTAAAAAQA65aSn6L-e77ya4oCc6ZmM55Sf5aaI5aaI4oCdNeW5tOaXoOengeeahOeIseWKqea1t-e-juaIkOmVvwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhR5iWkz8qSAgFqUqieLlrbsUhZg-wIUcR1K_7LqBpOcjyumjZob7Slg_B0.&siteid=7