周新旺承父志接力助学 他帮扶的孩子考上清华大学
发表时间:2014-04-09   来源:南方日报

他帮扶的孩子考上他帮扶的孩子考上清华大学
广州出入境检验检疫局周新旺承父志接力助学,还带儿子一起做公益

    “您寄来的钱,我已收到,我知道这笔钱是您流了不少汗水才挣来的,我一定会以我最优秀的成绩报答您。”这是广西贫困山区的孩子小罗写给广州志愿者周新旺的一封信。

    这样的信,周新旺还收到过很多封。11个受资助的孩子,通过一串串稚嫩的文字,向非亲非故但好心伸出援手的周新旺述说着感激。

    昨日(4月8日),记者采访了周新旺,当谈起帮助过的人时,他用平淡的语气说:“我不希望他们带着感恩的心过一辈子,我觉得太强调感恩对孩子们来说是一个负担。看到孩子们进了大学,我觉得自己从中就已经收获了充足的快乐。”

    周新旺受父亲周尚铭的影响很大。周老伯年轻时有写日记的习惯,1963至1965年,他用一本《学雷锋日记》记录了当时做过的好事,至今珍藏。现在,周老伯已经70岁,《学雷锋日记》也早已泛黄,但这本日记却成为传家宝,传承着乐于助人的家风美德。

    300元善款成两代人助学起点

    周新旺今年42岁,是广州出入境检验检疫局干部,戴着一副已磨掉了漆的眼镜,鬓角有一点点白发。

    他热心公益是受到父亲的影响:“1992年,我正在读大学,一天回家时,我妈说我爸给我认了个弟弟。我仔细一问才知道,原来是父亲通过中国青少年发展基金会资助了云南一名贫困学生。”

    周尚铭那年到大连出差,在当地报纸上看到中国青基会呼吁社会为“希望工程”捐款的新闻。他致信该基金会并捐出300元,要求捐给一名最穷的孩子上学。基金会将他的善款转交给了云南永善县一名小学二年级的男孩。这300元也成为两代人助学的“起点”。

    “这名男孩父亲早逝,他跟着妈妈被赶出家门,住在一个山洞里面,日子十分艰难。孩子自尊心很强,不愿意说家里的情况,只说家庭困难没钱读书。我给他捐款之后,他的小学班主任、中学班主任来信讲了孩子的经历。”周尚铭说,“孩子一直没有户口,小升初遇到麻烦。我把他的困难反映给永善县政府,为他尽快解决了户口问题。”

    在13年里,周尚铭一共汇款7000多元,供孩子读书,给他买衣服。本来衣衫褴褛的孩子变成了衣着干净的学生。周老伯收到了孩子寄来的40多封信,“那孩子说他长大以后要报答我,我跟他讲,让他做个好人回报社会就行了。”

    周老伯喜欢收集与雷锋相关的邮品,2005年曾拍出一套邮品,所得2000元全数捐给了广东湛江一名白血病孩子。

    省吃俭用为贫困孩子圆梦

    1998年,经过两三年工作的积累,周新旺开始有了积蓄,他也想学习父亲,资助贫困孩子上学。他翻出父亲留存的中国青基会的资料,直接联系该基金会,与四川省剑阁县的一名小学生结成帮扶对子。从此他的爱心又流向广西、江西等地的贫困地区,先后帮扶了11名贫困山区儿童,其中一人进了清华大学,另一人上了中央财经大学。

    周新旺曾经去探访过江西那名考上清华的孩子,先坐了火车,再转摩托车,最后徒步爬山,两天的颠簸和跋涉才到她家。“孩子的家境很不好,住的是破烂的黄泥屋,到处是裂缝,全家就靠那一点点土地为生。”

    周新旺自身的经济条件也不宽裕。他的家庭是典型的工薪家庭,父母退休且体弱多病,孩子读书花销也很大。周新旺省吃俭用,从生活费中一点点抠出助学需要的钱,十几年间捐出数万元。

    周新旺还加入了志愿助学网站“心守家园”,为贫困学生联系捐助人和志愿者,并为各地助学公益活动做网络推广,整理发布大量的资助者在助学活动中的心得体会,让更多人分享,帮助更多孩子获得资助,圆了上学的梦想。

    学雷锋志愿服务队以他命名

    从北京奥运会之后,周新旺就成为了一名注册志愿者。2010年10月,他进驻“西关小屋”志愿者驿站。每逢周末或节假日,别人都在放松休息,周新旺却把大量时间留给“西关小屋”。他在现场值班,整理志愿者活动信息,维护志愿服务博客和微博,策划志愿服务活动。

    近几年,周新旺参与或组织了多项志愿服务活动,将关爱送到广州海珠区的一家老人院、龙凤街道残疾人工疗站。他和广州海珠区青年志愿者协会的志愿者们,还会定期探访中山一院的重症病患儿,通过一起做游戏的方式为孩子们带去欢声笑语,排遣住院的枯燥与烦闷。今年,周新旺计划组织志愿者到小学举办控烟、禁毒、垃圾分类等教育宣传活动。

    周新旺说,目前已经有300多人投身到驿站志愿者行列。他们还将组织更多的公益项目,帮助贫困学生,为有需要的困难群体送去温暖。多年来,他参加义务献血累计达5600毫升,并注册成为骨髓和眼角膜捐献志愿者。“奉献热情和责任心,不仅仅是帮助别人幸福,这个过程也实现了自己的幸福。”他说。

    在广州出入境检验检疫局,现在有一个以周新旺命名的志愿服务队——“学雷锋阿旺志愿服务总队”,吸纳逾400名志愿者,周新旺就是服务队的总队长。这支队伍参与了敬老、扶贫、助残等20多项志愿服务活动。

    “我现在经常带着14岁的儿子一起做公益,希望他能耳濡目染,一心向善。”阿旺说。

    对话

    南方日报:您是如何走上公益这条路的?

    周新旺:其实,我是从父亲手中接过的助学接力棒。父亲坚持助学13年,供一个云南贫困学生从小学二年级直到读完大学。我看到他每一次和受助学生的通信,我觉得应该传承下去,不仅我要做,而且培养我的儿子学会行善。

    南方日报:现在有什么需要帮助解决的困难吗?

    周新旺:我不求回报,帮助别人让我觉得很快乐,更何况我只是做了自己力所能及的事情。我只有一个心愿,希望有更多的社会热心企业和爱心人士为我们广州海珠区志愿者协会的志愿者提供资源,资助公益项目,共同为弱势群体服务。(记者 李强 实习生 张茵)

    广东省“关爱好人”

    基金捐款方式

    开户行:中国银行广州农林下路支行

    户名:广东省宋庆龄基金会

    账号:697757760206

上一篇:
下一篇:
责任编辑:杨 兴
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1857404&encoding=UTF-8&data=ABxXfAAAAAcAAAHTAAAAAQBD5ZGo5paw5pe65om_54i25b-X5o6l5Yqb5Yqp5a2mIOS7luW4ruaJtueahOWtqeWtkOiAg-S4iua4heWNjuWkp-WtpgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQRfqt3SlyeyOSGp6lySO_GO0Z17AIUaGXnjeYgzVmJ8K9nxSOLH9sKqew.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1857404&encoding=UTF-8&data=ABxXfAAAAAcAAAHTAAAAAQBD5ZGo5paw5pe65om_54i25b-X5o6l5Yqb5Yqp5a2mIOS7luW4ruaJtueahOWtqeWtkOiAg-S4iua4heWNjuWkp-WtpgAAAAAAAAAAAAAAMDAuAhUAkUsO3sx-FQYGYGTqVLRnZ_xNB_8CFQCFyHrp9yHkON5Xo_tHTiDuAnc2Dw..&siteid=7