山东沂源开展“邻里守望,情暖沂源”志愿活动
发表时间:2014-03-26   来源:淄博文明网
  为普及志愿服务理念,把志愿服务做到基层,让全社会共享经济社会发展成果,共建爱心沂源,山东省淄博市沂源县在全县组织开展了“邻里守望,情暖沂源”主题志愿服务活动。

  一是以关爱空巢老人为重点,开展“邻里相伴”志愿服务。组织志愿者以结对帮扶的形式,深入农村、社区为空巢老人提供家政服务、亲情陪伴、医疗义诊、心理辅导等服务;开展送欢乐进社区活动,组织社区内具有专业特长的志愿者建立服务队,开展社区老年文化体育、健康保健、应急救助、法律援助等志愿服务,把欢乐送到老人身边。 

  二是以关爱留守儿童为重点,开展“邻里相携”志愿服务。组织志愿者采取“代理妈妈”、“一对一帮扶”等志愿服务模式,对孤困儿童进行生活照顾和亲情关爱;开展教育辅导志愿服务活动,依托社区的公共服务设施等,开辟爱心课桌,为孤困儿童、外来工子女提供心理健康教育、托管服务等。 

  三是以关爱农民工为重点,开展“邻里相帮”志愿服务。组织志愿者以农民工技能培训、权益维护、情感关怀等为重点,有针对性地开展形式多样的关爱农民工志愿服务活动,着力为农民工办实事。以新生代农民工为主要对象,把服务与教育结合起来,引导他们树立正确的人生观、事业观和价值观,培养“城市主人翁”意识和“新市民”理念。

  四是以关爱残疾人为重点,开展“邻里相扶”志愿服务。从残疾人的愿望和需求出发,以生活救助、潜能开发、缺陷补偿等为重点,广泛开展家政服务、康复医疗、心理疏导、法律维权等方面的志愿服务,帮助残疾人解决具体问题和实际困难。组织志愿者与残疾人结对帮扶,为残疾人提供多方面和个性化的志愿服务。

  五是以维护社区环境为重点,开展“邻里相助”志愿服务。组织志愿者宣传环境保护知识,主动制止乱堆乱放、乱涂乱画等不文明现象;组织开展果树认领、看护绿地花草等活动;组织整治卫生死角,搞好公共环境卫生,保持社区干净整洁。组织志愿者参与平安社区建设,协助做好治安巡查、禁赌禁毒和防范违法犯罪等工作,做到邻里守望保平安。组织开展“邻居节”活动,做到邻里相悦。(沂源县文明办)

责任编辑:苏琳
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1828833&encoding=UTF-8&data=ABvn4QAAAAcAAAHTAAAAAQA_5bGx5Lic5rKC5rqQ5byA5bGV4oCc6YK76YeM5a6I5pyb77yM5oOF5pqW5rKC5rqQ4oCd5b-X5oS_5rS75YqoAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFDO4NME94RoURg5dut_4vnUtIQTLAhUAlbJ_RVw-ge_DOYI2LCPktP99ftg.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1828833&encoding=UTF-8&data=ABvn4QAAAAcAAAHTAAAAAQA_5bGx5Lic5rKC5rqQ5byA5bGV4oCc6YK76YeM5a6I5pyb77yM5oOF5pqW5rKC5rqQ4oCd5b-X5oS_5rS75YqoAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHCn0BIt25ab0LUOcek4evRVVvspAhR5AuDH68R92w5d0fXbXoryxJusQg..&siteid=7