用我的镜头记录你的风采——记奥之光摄影沙龙
发表时间:2014-03-26   来源:北京朝阳文明网

 

奥之光摄影沙龙举办书画摄影展

 

奥之光摄影沙龙为居民免费拍照

 

奥之光摄影沙龙

  背着相机,挎着摄影包,到处捕捉着镜头。2011年10月起,在龙祥社区就能经常见到这样的几个人,他们就是由社区爱好摄影的志愿者自发组成的摄影沙龙。以爱党爱国,普及摄影知识,提高摄影水平,服务社区为总则,以“以影修德,以影结友,以影为乐”为宗旨,以“愿意参加,坚持参加,乐于奉献”为条件的他们,一年多来多次义务为社区和社区居民拍摄照片,受到了社区居民的欢迎和喜爱。

  一年多前,杨昌科居住的龙祥社区工作人员找到他,希望他能帮忙,为社区的一次活动拍照。杨老师人很好,每次社区活动喊他,都义不容辞来帮忙。从那时开始,他就开始组织人创办了摄影沙龙,开始了志愿服务。每次拍完照,沙龙负责人杨昌科都会把照片洗出来,免费送给照片主角。“对于我,照片很平常,但对于照片里的人,这或许有重要的意义。”杨老师如是说。接受过他们服务的有高龄老人、儿童、打工子女、残疾人、军烈属等等需要社会和政府更多关注的弱势群体,他们热心周到的服务给这些人带来更多精神慰藉。

  房爱清是85岁高龄的空巢老人,平常一个人生活很是孤单。杨老师知道以后,找到社区,问询老人的生日,主动上门为房爱清老人拍生日照。房奶奶激动的落下了眼泪,她说自己已经很久没有照过相了,非常感谢社区的摄影沙龙。摄影沙龙还约定了每年都要为老人照一张照片。龙祥社区的残疾人可以凭残疾证,请摄影沙龙的成员免费拍摄证件照,并且还能由他们代理冲洗照片并送照片上门。肢体残疾的居民,称赞这样的服务是在他们有需要时候给了他们另外一双腿。

  “六一”儿童节前夕,摄影沙龙的成员为社区外来务工者的孩子免费拍写真,为他们记录童年时光、打造纯真记忆。相较于城里的孩子,这些在北京打工的家庭没时间,也不舍得花几百上千块为孩子拍套写真。每一个孩子都很开心,在摄影师的快门声中摆出了各种姿势,脸上始终洋溢着天使般的笑容。2012年10月,摄影沙龙的成员到森林公园,开展了为社区老人及幼儿的摄影服务。两天之内,就有30多人报名。拍摄当天,老人们容光焕发,孩子们高兴的蹦蹦跳跳,大家像一家人一样往森林公园走去。成员们一路捕捉着老人和孩子们幸福的笑容和感人的镜头。

  这就是自费出资在社区里面开展志愿服务活动的摄影沙龙,他们全年为志愿服务人群进行了50余次免费拍摄,拍摄照片600余张。今后,他们还要继续为社区儿童、空巢老人、残疾人拍摄照片。要把奥运村的美呈现给大家,让社区每一位接受服务的人都觉得自己是幸福的。

责任编辑:陈婷 杨 兴
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1827770&encoding=UTF-8&data=ABvjugAAAAcAAAHTAAAAAQA_55So5oiR55qE6ZWc5aS06K6w5b2V5L2g55qE6aOO6YeH4oCU4oCU6K6w5aWl5LmL5YWJ5pGE5b2x5rKZ6b6ZAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCBPPG9QIuHwFTY6iumH377XM-_SQIUUGvevPkcO-BSJ1N5AfU_b30XQC4.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1827770&encoding=UTF-8&data=ABvjugAAAAcAAAHTAAAAAQA_55So5oiR55qE6ZWc5aS06K6w5b2V5L2g55qE6aOO6YeH4oCU4oCU6K6w5aWl5LmL5YWJ5pGE5b2x5rKZ6b6ZAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFF1obMloAMkr4av-hkz1OofQzRz-AhRmKROLqPJbA1sNSw52pYRgXI2cWg..&siteid=7