[综稿]济南:邻里互助 让空巢老人老有所依
发表时间:2014-03-21   来源:济南文明网

随着老龄化社会的来临,如何照顾空巢老人、失能老人,让他们老有所养、老有所依,已成为社会的热点和难点问题。如何保障和照顾到小区里的全部独居老人已经成了街道办事的棘手问题,单靠一个人或几个人的力量远远不够,邻里互相帮助的让小区里的热心居民和孤寡老人,通过各种方式结成对子,这不仅让邻里守望的精神得到了延伸,更是拉近了邻里之间的感情。

  

  

志愿者来到老人家中(资料图)

  “爱心看护由楼组长和社区工作者组成,除了住得近,方便走动以外,也是多年的老邻居,彼此熟悉,可以更好地交流,给予空巢老人、失能老人一定的精神抚慰。”据该街道相关负责人介绍,“爱心看护是‘邻里守望’的延伸。

  今年77岁的吕梅光住在历东社区,她的最大心愿就是能照顾好智力二级残疾的女儿。她的女儿今年44岁,是爱心看护的对象之一。“现在有了爱心看护志愿者,”吕梅光告诉记者,“楼上的董焕芝大姐和业委会的王润凯主任都经常来家里看看,水管漏水、安装天然气这些‘大事’,他们都帮我解决了。” 

  像董焕芝这样的志愿者,建新街道目前有21个,他们对应的是37名空巢、失能等生活困难老人。而在这些志愿者中,已经形成了一种默契。“每隔一天上门服务一次,陪老人买菜、帮老人拿药,有时候晚饭后下楼逛逛也会叫上老人一起。”历东社区居委会工作人员隗开慧告诉记者,“这些基本情况都会向社区反映,社区则及时更新老人的健康档案、生活情况记录。” 

  

  

84岁的张守珠老人(左一)在“暖心工程社区服务站”里吃午餐。新华社记者 朱峥摄

  天桥区的‘暖心工程’老饭桌在老人圈里很受欢迎。一些家庭条件不错,能自理的老人也申请来居委会里吃饭。”金色阳光社区居委会主任荣延芹带记者在“暖心工程社区服务站”转了一圈,“上午来活动室锻炼,中午吃完饭可以在休息室里午休,还能看电视。老人们在一起也热闹。”

  “以前都是儿子、女儿中午轮流来做饭。但现在他们也都当爷爷奶奶了,中午饭来不及做,我就随便买个包子吃。”张守珠老人独自住在黄岗东路社区的家里,“暖心工程”开始后,她每天只需要交6元钱,就可以到居委会和“老伙伴”们一起吃饭,“吃饭,聊天,老饭桌很热闹,饭菜也很可口。”

  

爱心邻居张佩华帮邻居老人修煤气阀门

    叮叮叮叮!“门铃响了,就说明邻居家有人需要照顾了。”25日上午,槐荫区青年公园街办前卫街社区居委会的李凌振家中门铃响起,他迅速来到邻居家,80多岁的老王因身体不好躺在床上没法动弹,李凌振立即上前帮老人翻身,随后又将老人挪到旁边的轮椅上,好让他下床活动。

  为了让独居老人、残疾居民得到妥善照顾,青年公园街办为辖区内44名独居老人安装了爱心门铃,门铃一头连着困难家庭,一头连着爱心邻居。

  青年公园街办工作人员王晓楠称,目前辖区内共有44名独居老人,“他们年纪大了,身边又没人照顾,社区工作人员又没法天天到老人家里,有时候老人有需要我们都不知道。”

  王晓楠称,为照顾辖区里44名独居困难老人,他们在老人家里都安了一个无线门铃,同时在老人的邻居家安上门铃喇叭,“老人有需要时,按一下门铃按钮,邻居在家就能收到提示,到需要帮助的老人家里。”

  “有了这个爱心门铃,隔壁的老王家有需要就不用下楼叫我了,一按门铃我在家就知道。”前卫街社区505号楼的李凌振称,同楼的老王身体行动不便,只能躺在床上或坐在轮椅上,“他老伴儿一个人没法把他从床上扶到轮椅上,以前都是下楼叫人帮忙,现在就不用来回折腾了。我们这个门铃24小时开着,晚上有事也可以叫人帮忙。”前卫街社区居委会主任谭晓梅说,仅前卫街社区就有17个爱心门铃,“下一步我们还会继续推广。”

     远亲不如近邻,邻里互相帮忙已经是常事。济南市各个街道办社区积极探索新模式,将关爱空巢老人和邻里守望相结合,不管是爱心门铃、爱心看护服务队,还是老饭桌都体现着邻里之间的感情,为老人提供了更多方便,让空巢老人心不空,真正做到了老吾老以及人之老。(济南文明网综合)

责任编辑:杨 金增 杨 兴