[宁夏]付海燕:激情点燃志愿火炬
发表时间:2014-03-19   来源:宁夏文明网

  “世界上最美丽的笑容是充满爱心的笑容,世界上最美好的事物是充满爱心的奉献”。这是银川市西夏区第七小学少先队大队辅导员付海燕的座右铭。1999年,付海燕走上少先队辅导员岗位,开始从事太阳底下最光辉的事业。

  付海燕认为,儿童好比是树上的果子,他们成长需要阳光、空气和水,更需要剪枝,才会茁壮成长。她以“爱心”领悟少先队工作的神圣与伟大,用“真情”感召身边的少先队员。

  付海燕说:“孩子的教育触及心灵才能达到教育目的。”在寒暑假,她与学生每周都走进社区、街道清理卫生,做文明劝导者;遇到冬至、春节、雷锋日、劳动节等节日,她组织学生开展助老帮困、义务劳动等活动;学生中有许多留守儿童,她带头捐款捐物,让他们感受集体温暖。

  随风潜入夜,润物细无声。在“银川市中小学文明行为志愿者服务”活动开展的如火如荼之际,付海燕找到了改变和推动学生德育教育的契机点——“小学生志愿服务小队”。从每年单一的寒暑假定期对周边社区服务,延伸到“小分队”服务形式。她以少先大队部为服务站点,成立志愿者服务队。她创新了“帮扶贫困生、帮扶低年级学生”“大手拉小手”志愿活动载体,帮助低年级学生。

  近几年,付海燕又在校外设立4个“爱心在行动”志愿分队,分别将六年级各班独立设置为4个志愿小分队,并与朔方路街道办事处、恩和社区达成共建,对“孤寡残病”四户家庭定点服务。最让她放不下心的是李树柏、潘素珍两位癌症晚期的夫妻。身患肾癌13年的李树柏和身患卵巢癌16年的潘素珍与病魔抗争的故事时时感动和鼓舞着她。每一次看望他们,她总是带上老人所需的生活用品和孩子们一同陪同老人。日前,潘奶奶不幸去世,她和队员们集体送别了老人。

  52岁的陈进从小患小儿麻痹症,怕被人歧视,经常呆在家里。付海燕和队员们时常到家中为其表演精彩节目,帮助他打扫卫生,让他的恐惧和自卑渐渐消退。陈进的姐姐说,只有见到志愿者小分队,才能看到弟弟脸上的笑容。

  王曼萍老人患有帕金森综合症,独居在家。付海燕和队员们买来油、面、蔬菜和生活用品,为老人读报讲故事。深受感动的老人称孩子们是现代“小雷锋”。5年来,付海燕的志愿服务小队帮过很多特殊老人,老人和志愿者小队员们在不停地更换,但唯一没变的是他们“奉献、友爱、互助”的志愿服务精神。

  志愿活动成为孩子们成长的见证,更让他们从小就明白了如何去关爱身边的人。如今,付海燕筹建的“爱心”志愿者服务小队已成为宁夏志愿者协会的会员,开展志愿服务成了制度和习惯。她说:“我很幸福,因为我在那些最需要帮助的人身上燃起了希望之火。我要将志愿者精神在西夏七小传递下去,让志愿者火炬熠熠生辉。”(记者 苏 峰)

责任编辑:张金铭 杨 兴
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1812510&encoding=UTF-8&data=ABuoHgAAAAcAAAHTAAAAAQAsW-WugeWkj13ku5jmtbfnh5XvvJrmv4Dmg4Xngrnnh4Plv5fmhL_ngavngqwAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIUa0bUA3oYouZbDV5J_4Qyirmp9voCFQCDlm6mGZt2p05YF5gD2YqtAi6llQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1812510&encoding=UTF-8&data=ABuoHgAAAAcAAAHTAAAAAQAsW-WugeWkj13ku5jmtbfnh5XvvJrmv4Dmg4Xngrnnh4Plv5fmhL_ngavngqwAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUYL4r27NnidMl6TFKtSDv1vhrzIoCFBPLAt_zdkkNNI5nGjEcjckJDgU1&siteid=7