佛山:与死神赛跑 他一个月内两救煤气中毒者
发表时间:2014-03-18   来源:佛山文明网

  

  “当时在现场只有一个念头,就是集中注意力先救人!”

  “我们的职责就是保护群众生命财产安全,多懂得一些急救知识和技能非常有用。”

  3月9日,17岁的小桐打算早点洗澡,然后吃饭准备回学校事宜,但没想到由于煤气中毒,差点和家人阴阳相隔。让小桐幸运脱险的是,民警和治安员接报警后,仅花3分钟便赶到现场,并当起急救医生,为挽救小桐的生命赢得宝贵时间。

  “谢谢你们,如果不是你们及时相救,我孙女就没命了!”日前,小桐的爷爷梁伯拉着前来回访的民警和治安员的手,连声道谢。据悉,近一个月里,伦教派出所羊额治安联防中队队员何洪秋已接连从“死神”手里救回两名因煤气中毒而生命垂危的居民。知道情况的街坊们爱称何洪秋为“最美治安员”。 

   女孩煤气中毒昏迷不醒

  9日下午4点35分,家住伦教新塘的小桐像往常一样走进浴室洗澡。过了20分钟,她妈妈准备好晚饭,却不见小桐出来吃饭,即使大力敲浴室门也无人答应。这般异样让小桐家人莫名紧张,情况看起来不妙。

  小桐的爷爷梁伯回忆说:“当时她妈妈大喊了好几声都没听见回应,等我们踢开浴室门一看,才发现她已经昏倒在地上,脸色苍白,怎么叫都没反应。”梁伯急了,立刻让10岁的孙子打电话报警,并一边掐孙女人中,一边把她拖抱到房间。

  5点多,伦教派出所羊额社区民警中队接到110指令后,何洪秋立即跟随民警火速赶赴现场。

   治安员当起急救医生

  “我们到达现场后看到,女孩的妈妈正在为她擦拭风油精,按压人中穴,但她却丝毫没有反应,一家人心急如焚。”时间就是生命!考虑到小桐的生命体征已经很微弱,而120救护车赶到现场还需要一段时间,何洪秋当即对小桐进行急救。

  何洪秋根据掌握的急救知识,和民警迅速将小桐转移到大厅通风处躺平,并撬开她嘴巴畅通气管,为她进行心肺复苏。一下,两下,三下……在连续按压四五十下后,昏迷中的小桐的喉咙发出声响,随即嘴巴张开、眼睛翻白、手脚蹬直,何洪秋见状马上对她进行人工呼吸。如此坚持,10分钟过后,小桐才慢慢恢复意识,随后由赶来的120救护车送到伦教医院作进一步治疗。目前,小桐已康复出院。

  “多亏了民警和治安队员的及时救援。”想起孙女的遇险,梁伯直到现在心情还不能平静,“当时情况危急,如果不是治安员胆大心细进行急救,我们真不知道该怎么办”。

  一个月里两救煤气中毒者

  何洪秋不是第一次从“死神”手中救回煤气中毒人员了。2月19日晚上9时30分左右,伦教派出所羊额中队民警到伦教新塘新景路新兴街处理一起煤气中毒警情。当时还在休班的何洪秋获悉后,主动跟随民警到事发现场。见到煤气中毒的男子手脚僵直,意识全无,何洪秋立即采取心外按压的方式对他进行心肺复苏。正是他处置得当的救治,为中毒者的救治赢得了宝贵的时间。(记者 王达)

责任编辑:温爱霞 杨 兴
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1808149&encoding=UTF-8&data=ABuXFQAAAAcAAAHTAAAAAQA95L2b5bGx77ya5LiO5q2756We6LWb6LeRIOS7luS4gOS4quaciOWGheS4pOaVkeeFpOawlOS4reavkuiAhQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ2wNt7Q1l9nQ1x5igMyqELgAzxIgIULpoIra-KEv22lepu7lFxtkvZn_A.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1808149&encoding=UTF-8&data=ABuXFQAAAAcAAAHTAAAAAQA95L2b5bGx77ya5LiO5q2756We6LWb6LeRIOS7luS4gOS4quaciOWGheS4pOaVkeeFpOawlOS4reavkuiAhQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRHtq1V9LmZmmflnP4qdRZGw0VsyQIUBFqotnSOdZWgYkg2k-XImkePRiU.&siteid=7