青岛学者群众共议市北区邻居节:邻里守望是一种幸福
发表时间:2014-03-17   来源:青岛文明网

  俗话说“远亲不如近邻”,在此人文基础上兴起的青岛市市北区邻居节将于2014年4月底至5月初与市民见面。由青岛市北区文明办发起的邻居节金点子征集活动正在进行中,社会学者、文史学者以及市北区广大居民畅谈了自己对邻里关系的认识,邻里相助、和谐邻里情、市北一家亲等成为人们对邻居节的共同认识和期待。

  畅谈期待:让人人有家的归属感 

  “好邻居是一笔财富。”在采访中,非常多的居民表达了同样的观点。老年居民更愿意回忆起二十世纪七八十年代时的邻里关系,洛阳路街道海琴社区居民隋福珍说:“我们以前,邻居都很熟悉,家家有什么事,大家一起帮衬。”在隋福珍的印象里,这才是邻里关系应有的模样。“现在这个社会人与人之间交往太少了,现在有时就连楼上楼下的都不认识。” 

  浮山新区街道居民朱师傅来自临沂市莒南县,来青岛务工五六年了,以卖水果为生,租住在四小区社区。社区工作者常年与他结对子,解决就业困难,并邀请他参加了两年的邻居节活动。朱师傅说:“让我们这些进城务工人员更多有了融入这个城市的感觉,不再像个外人。” 

  “邻居节在封闭的人际关系中打开一个缺口,为广大社区成员创造了相互帮助、相互关爱的前提。不仅邻居之间,而且群众与社区工作人员之间也有了新的了解,为社区形成和谐的人际关系创造了条件。”在大港街道做基层工作的张魁深有感触地说。 

  家住辽源路街道的姜娟去年第一次参加市北区邻居节,却深深被邻里守望互助、相互关爱的情怀深深感动。她认为,“共创和谐”是邻居节的一个永恒的主题,邻居节对构建和谐文明家园有着重要的现实意义,它倡导的是一种互敬互爱的道德情怀、一种同喜同乐的文化氛围。 

  民间呼声:邻里守望是一种幸福 

  隋福珍所在的社区在2013年的邻居节里,组织居民一起包饺子,还有趣味运动会,但参与的大部分都是老年人。这种老年人成主力、年青人“宅”家里的现象实际上在各个社区都很普遍。这与当前社会节奏快、年青人工作压力大,同时又要奔波在工作和养育后代的路上,客观上很少有时间和精力出来参与这些活动有关系。因此隋福珍提了个建议,多搞些吸引年青人的活动,比如放放露天电影,增加些认识的机会。 

  其实,孤独感在社区年青人心中是块共同的“心病”。家住洛阳路街道幸福社区的新晋妈妈陶悦说:“作为年轻人,原来觉得邻居节跟我们也没什么关系,现在有了孩子以后,就觉得邻居的确还是很重要的。”她说起有一次孩子晚上突然发烧,他们两口子没经验,不知道怎么处理,孩子哇哇大哭。正在着急之时,邻居热心大姐敲门问孩子怎么了,然后告诉了一些物理降温的办法,在她的帮助下,小家伙的烧慢慢退了。陶悦说:“我们年轻人周内没有时间参加活动,所以我建议,可以在周末或者晚上进行,形式上可以打破原来家庭,以邻居交叉为单位参与。” 

  “孤独感”同样出现在小孩子身上。“现在的小孩子大都是独生子女,放学的时候、假期的时候经常一个人独处或是跟着爷爷奶奶住。”在海逸景园社区工作的周文静很有体会地建议,邻居节里可以组织一些针对幼儿或青少年的社区活动,让同龄的孩子们结成小伙伴,一起学习、一起玩耍。这样家长们也可以对孩子的交友圈更加放心。 

  专业解读:突出本地特色文化品牌 

  “青岛市市北区邻居节已经成为一个非常有价值的社会现象。”青岛市社科院研究员刘同昌一直关注着邻居节,并进行了多年研究。 

  他认为,邻居节对提升一个城市的文明度举足轻重,作为一个社会品牌,市北区对其的培育、发展的历程非常有价值。但他也幽默地指出,这么多年的运作,“规定动作”已经很好了,还缺一点“自选动作”,他建议每一届要有一个主题,凸显一个特色,使每一届都能与以往区分开来。“结合当前大力弘扬的社会主义核心价值观,对邻居节的社会意义的主题应再进一步提炼。” 

  刘同昌说:“当前社会建设的一个大问题就是社区居民参与不足,而真正的社区主力军是年轻人。作为社会建设一项内容,邻居节应在活动的设计上,多吸引这部分人群。”同时,他提出,邻居节开幕之后的活动设计尤为重要,应考虑怎么渗透到社区中去制造节日气氛,让这项老百姓自己的狂欢节真正在街道、社区、楼院里发酵。 

  文史学者、市北区民间文艺家协会主席鲁汉对“主题提炼”和“目标受众群”的分析与刘同昌不谋而合。他表示,邻居节首先的定位是两点:亲民、老百姓自娱自乐。但他认为青年人群因为客观原因参与很难,更多的受众群还是老人和少儿,要提高群众参与率,建议活动设计几个小高潮,比如有闭幕式等等。另外,鲁汉认为外来务工人群在一些社区可能是主流人群,不要忽视这部分人群的参与。“青岛估计有200万的外来务工人群,他们娱乐单调,肯定愿意来参与到邻居节的热闹中。”鲁汉说,那么社区活动的设计要注意吸纳这部分人群参与,让他们愿意参与到社区建设中去,这才体现出“邻居节”的最终目的。 

  青岛市品牌策划中心首席专家、青岛科技大学人文学院教授王才路则从包装一个文化品牌的角度提出了独特的观点。他认为,对一个文化品牌来说,生命力在于不断创新。现在邻居节作为一个品牌的要素已经具备了,但必须确定一个核心理念,并和LOGO配套。“有必要的话应有整套独特的CI设计,使其具备公共传播的功能,这是作为品牌最重要的功能。” 

  他提议,抱着节俭办会的态度,合理预算财力物力。“活动虽然设计很多,但应该重点培养几个亮点,从效果上突出三力:冲击力、亲和力、营销力。”(青岛日报)

责任编辑:陈 明师 杨 兴
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1805887&encoding=UTF-8&data=ABuOPwAAAAcAAAHTAAAAAQBG6Z2S5bKb5a2m6ICF576k5LyX5YWx6K6u5biC5YyX5Yy66YK75bGF6IqCOumCu-mHjOWuiOacm-aYr-S4gOenjeW5uOemjwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ9AnOljoQ0nwrfnqwWgoP9mBG8kgIUCBNgrEb0d41RiL9qJ8fWVWuCQRM.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1805887&encoding=UTF-8&data=ABuOPwAAAAcAAAHTAAAAAQBG6Z2S5bKb5a2m6ICF576k5LyX5YWx6K6u5biC5YyX5Yy66YK75bGF6IqCOumCu-mHjOWuiOacm-aYr-S4gOenjeW5uOemjwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ47XUMKrQMpyvB6l7d9_UIazWikQIUKrUPgZhPvLQKfhOARCwscKNsLz4.&siteid=7