大连:“管闲事”楼长李京红 “婆婆妈妈”乐其中
发表时间:2014-03-17   来源:大连文明网

李京红正在清理楼院内的小广告。

  在大连市西岗区站北街道建设社区,有位“爱管闲事”的楼长李京红。别看她才64岁,可已经当了17年的楼长了。平时看到邻居哪家有困难,楼道口卫生差,有人行为不文明,她总要操操心,管一管、问一问。都说社区楼院里发生的不过是些婆婆妈妈的小事儿,可李京红却说,她在这些小事里获得了快乐。

  十七载楼长路 

  大事小情“不含糊”

  李京红告诉记者,1997年退休以后她就开始担任新成巷45号楼的楼长了。这楼长虽然不是“官”,可具体“管”的事儿还真不少。哪家门窗没关好、邻里间闹纠纷、楼道里乱堆杂物影响安全……这些居民楼里的小事儿,李京红要管;政策宣传、社保、卫生、治安……这些关系民生的大事儿,李京红也要过问。在这些过程中,李京红难免会遭受到一些闲言碎语。有一次,在劝诫居民清理楼道废品时,李京红还被人打伤。但是,李京红并没有为此退缩。“不论别人如何对待,这都是我作为一名楼长应尽的责任,我不能逃避。”

  李京红从事楼长工作17年以来,以一颗妈妈的心、一张婆婆的嘴、两条闲不住的腿,成为了社区居民的贴心人,邻居们要是有什么事儿还真少不了她。

  新成巷45号楼地势低洼,去年7月的一场暴雨过后楼前出现一片“汪洋”。李京红得知一楼有的居民家受灾,一大早就和楼里的热心居民一起把排水处的工作人员找到现场,“楼院就是咱们家,家里有事我哪能坐得住啊。”在李京红的协调下,积水问题很快得到了解决。

  46岁的沙先生是李京红的邻居,3年前沙先生得了肝癌,为了治病家里花了不少钱,生活更加拮据。但生性要强的沙先生即使生活上有困难也不好意思求助社区。李京红得知这个情况后,不但经常照顾、帮助沙先生一家,还向社区告知了情况,希望能够为沙先生申请一份低保。社区书记知道后,及时到沙先生的家里了解情况并汇报到街道。最终,沙先生享受到了这份低保,生活问题得到了一定的解决。面对邻居的感谢,李京红还是那句话:“咱楼里都是一家人,帮忙是应该的。”

  楼院里的“保护神” 

  “无声指挥”抓劫匪

  由于大连市西岗区建设社区位于大连火车站周边,流动人口比较多,存在着许多治安问题,李京红更是眼观六路、耳听八方,大伙都说,李京红成了楼院里的“保护神”。

  3月2日傍晚5时许,李京红正在厨房做饭,突然听见对面的楼里有人喊“救命”。李京红连忙打开窗户,随后她看到一名穿着棉服的男子抱着一个女士皮包从对面楼急急忙忙往自己所在的居民楼跑来。不一会儿,一位抱着孩子的女士神色慌张地跑了过来。李京红马上反应过来,那名男子应该是一名劫匪,刚才抢了这位女士的皮包。

  李京红见这名女士抱着孩子,如果贸然跑进去面对劫匪,母子俩很可能都受到伤害。李京红一边摇头摆手阻止对方进入楼道,一边悄悄招呼闻讯赶来的居民守在楼道口,并拨打了报警电话。一会儿工夫民警赶到现场,将劫匪抓获。民警夸李京红“勇敢、镇定”,可她却说:“谁碰到这事都会这么做的,我是楼长,保护邻居义不容辞。”

  多年来,李京红养成了“爱管闲事”的习惯。平日里,只要涉及居民的事儿,李京红都很“较真”。居民常开玩笑说她爱多管闲事,但李京红总会笑着回答:“每天不管闲事,我的心就痒痒,但帮了人、管了事,我这心里别提多高兴,多有成就感了。”

责任编辑:王 海威 杨 兴
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1805694&encoding=UTF-8&data=ABuNfgAAAAcAAAHTAAAAAQBD5aSn6L-e77ya4oCc566h6Zey5LqL4oCd5qW86ZW_5p2O5Lqs57qiIOKAnOWphuWphuWmiOWmiOKAneS5kOWFtuS4rQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQcN2ZyiqOr-xjxmFvGw4-rml06wQIUXrYQIUopSC5frnErsAs3ES3s--A.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1805694&encoding=UTF-8&data=ABuNfgAAAAcAAAHTAAAAAQBD5aSn6L-e77ya4oCc566h6Zey5LqL4oCd5qW86ZW_5p2O5Lqs57qiIOKAnOWphuWphuWmiOWmiOKAneS5kOWFtuS4rQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQKBTNRbUlayBclAxMgzxXiLbFrmAIULkwUt1FLSPRvrd5MQ9HKDxEdX4Q.&siteid=7