[山东]社区"活雷锋"黄彩:我就是爱管闲事 爱操心
发表时间:2014-03-17   来源:临沂文明网

工作中的黄彩。

  2011年,埠东花园26号楼的居民最先用上天然气;2012年,26号楼又率先通上了暖气……说起这些,小区里的居民都会第一时间想到一个人,那就是黄彩。从促成开通天然气、暖气到邻里互助的日常小事,黄彩的举动让她身边的人感动,她也因此被邻居称为爱管闲事的“活雷锋”。

  爱操心:促成26号楼率先用上天然气和暖气

  44岁的黄彩在小区里是出了名的“爱管闲事”,直到2011年,她的这一特点让整座居民楼的业主都享受到了福利。

  2010年9月,黄彩搬进了宽敞明亮的新楼房。住了一年多,小区进行天然气管道改造的消息让居民欢欣鼓舞,但是,改造率达到80%的要求成了顺利改造的拦路虎。

  对于改造一事,居民持不同态度,很多人很犹豫,整个改造缺少一个主心骨。“想用却没人出面张罗,不就永远也用不上了吗?”黄彩主动担负起了挨家挨户通知的义务。

  26号楼3个单元,共30户居民。她先是挨家敲门通知,不在家的她则挨个电话通知,她的耐心和诚意最终打动了邻居,26号楼有29户居民同意改造,剩下的那一户是因为没人住。

  在黄彩的努力下,2011年6月,26号楼的居民成为整个小区最早用上天然气的业主。

  2012年冬,小区开通暖气,黄彩又不负众望地挑起了重担,26号楼的居民又一次先人一步用上了暖气。

  闲不住:对陌生人一样伸援手

  黄彩的同事朱倩倩告诉记者,她的热心不止体现在帮助邻居上,就算是陌生人遇到困难她也会毫不犹豫地伸出援手。她笑言,黄彩是个出门就能给自己找事做的人。

  今年除夕,出门给孩子取蛋糕的黄彩在公交站牌处看到有位中年妇女焦急地等车,她上前询问得知是对方要到汽车站乘车回家过年的,但是一直没等到公交车。见状,黄彩二话没说把妇女的行李放上了她的电动车,主动把她送到车站。

  看到路上机动三轮车没油了,老汉吃力地推着车前进,黄彩会骑车回家给老人打一小桶油送来;在路上捡到一个钱包,她会根据里面的证件,千方百计地联系失主……黄彩总是在别人困难时候伸出援手。

  乐助人:以前这么做,以后还会这么做

  为了帮邻居接孩子,黄彩会推迟接自己孩子的时间;每个月帮近20名邻居同事收送燃气卡,为燃气卡充值……为了做这些“小事”,黄彩的身体也会招架不住,还经常被人说成傻子,她都不在乎,惟一让她伤心的是被人误会。

  黄彩说,她愿意帮助别人的习惯是从小养成的。记得她刚和老公结婚的时候,老公很看不惯她爱管闲事,有时候还会为此发脾气,后来慢慢了解后才逐渐接受。黄彩为26号楼张罗开通天然气和暖气的时候,老公还为她出谋划策,提供帮助。

  随着人们对黄彩的了解,大多数居民都能理解她,信任她,但是还有相当一部分人对她的行为有所质疑,认为她在为大家做事的过程中谋利。为此,黄彩生气过、哭过,但是看到大家在她的帮助下,能过得更好,她自己又消了气。

  “我做的都是些鸡毛蒜皮的小事。”“别人有需要,我不忍心不帮。”“将心比心,我总要帮人一把。”对于她平时的举动,黄彩给自己找了很多“借口”,她说她以前是这么做的,以后还会一直这么做,也鼓励孩子和她一起做。(鲁南商报)

责任编辑:吴 迪 杨 兴
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1805517&encoding=UTF-8&data=ABuMzQAAAAcAAAHTAAAAAQBBW-WxseS4nF3npL7ljLoi5rS76Zu36ZSLIum7hOW9qe-8muaIkeWwseaYr-eIseeuoemXsuS6iyDniLHmk43lv4MAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIUfvU7sI2HMuGusyY4WIyyw4upx58CFQCK8iBFzv2CCdVR0b2E2lWV-SgTYQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1805517&encoding=UTF-8&data=ABuMzQAAAAcAAAHTAAAAAQBBW-WxseS4nF3npL7ljLoi5rS76Zu36ZSLIum7hOW9qe-8muaIkeWwseaYr-eIseeuoemXsuS6iyDniLHmk43lv4MAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUSeP1uZVXgZp1H-HelC-r31yahDICFHN_ncHsc_a7ZYs9rn_4x1lGHNxL&siteid=7