淮北市烈山区学雷锋志愿服务活动只有进行时
发表时间:2014-03-17   来源:人民网

    又是一年春来到。淮北市烈山大地春潮涌动,从学校到机关、镇办,从城区到阡陌,活跃着一批批小红帽的身影,汇成一幅温暖温馨的画面。
  学雷锋,从娃娃抓起,化成贯穿人生的主旋律
  3月5日上午,在鲜艳的五星红旗下,洪庄小学少先队大队长李思涵,向全区中小学生发出学习雷锋精神倡议书,倡议全区学生从我做起,从小事做起,人人争当讲究卫生、保护环境、爱我校园的卫生保洁员,争当爱心小使者,争当勤奋好学、勇于创新的好学生。
  在烈山新北小学,3月7日下午,全校师生观看了《雷锋的故事》,透过雷锋生前一个个小故事,学生真实触摸到助人为乐的雷锋、勤俭节约的雷锋。雷锋无私奉献、诚实守信等高尚品质,深深的感染了每一个学生,使学生心灵得到净化和洗礼。学生们纷纷表示,要以雷锋为榜样,从身边小事做起,节约每一滴水,每一粒粮食,养成良好的学习和生活习惯,让雷锋精神在自己心中扎根发芽,做雷锋一样的好少年。
  近期,烈山区教育局开展了“雷锋精神我传承”主题活动,要求全区学生读一本书、讲一个故事了解雷锋事迹,通过开一次班会、写一篇心得感受雷锋精神,通过做一件好事、参加一次志愿服务广泛参与学雷锋活动,扎实深入推进学雷锋志愿服务活动,让雷锋精神内化于师生心,外化于师生行。
  学雷锋,在机关见行动,夯实群众路线教育平台
  烈山区群众路线教育实践活动开展的扎实、深入、有成效,为加强党员干部工作作风的转变,更好的推进“为民办实事、为民解难题、为民谋福利”活动的开展,烈山区党员干部把学习和实践相结合,强化党员同志的服务意识,深入基层,把志愿服务活动做进民心。
  2月26日,烈山区法院临海童法庭结合自身工作和百姓需求,把学雷锋志愿服务做进社区,开展了“送法进社区”的法制宣传活动。针对近期新出现的诈骗短信、诈骗电话等新型诈骗方式和法院诉讼的一些基本常识向群众作了详细的解释和说明,告知群众骗子常用的几种行骗手法和群众日常生活中所应做的一些防范措施。社区居民纷纷夸赞:“法院的同志就是了不起,总能想到老百姓的前面,真是做到了想群众之所想,急群众之所急,做群众之所需。”
  3月7日,烈山区农水局践行群众路线,组织“巾帼学雷锋”小组到烈山镇敬老院开展“送温暖、献爱心”活动。打扫卫生、晾晒被褥、帮助老人梳头、按摩,与老人们拉家常,为敬老院带来了阵阵的欢笑声。
  记者看到,每个周五下午,烈山区政府机关党员干部纷纷自发的走上大街小巷,深入社区村居,开展文明劝导清扫垃圾、卫生保洁志愿服务,开展关爱孤寡老人、关心留守儿童志愿服务。
  学雷锋,在镇办接地气,凝聚干群创城正能量
  创建全国文明城市,必须树立“为民创建、创建为民”的思想,必须让人民参与其中,必须让老百姓看到身边的干部的言行。
  烈山区三镇四办党员干部用行动感染着辖区内的居民。
  为深化创建工作、继承和发扬雷锋同志的光荣传统,弘扬、传承、践行雷锋精神,3月5日上午,来自任楼办事处、任楼煤矿、任楼物业公司、任楼矿医院和任楼学校等党员干部、团员青年100余人,在社区主干道“摆摊设点”,集中开展了以民生工程咨询、社保知识咨询、医疗卫生保健咨询、法律咨询、物业管理服务咨询、金融理财、家用电器维修、理发等形式多样内容丰富的志愿服务活动,赢得了广大居民的赞誉,取得了良好的社会反响。
  3月7日上午,在烈山社区南湖雅苑,杨庄街道办志愿者不怕脏、不怕累,捡拾纸屑、烟头、果皮等垃圾,为淮北市文明创建工作添砖加瓦。志愿者的行动引起了小区居民和门市人员的赞可,他们也纷纷的加入清理垃圾活动中。
  3月10日上午,烈山镇机关工作人员志愿者20余人来到榴园村,清除榴园村公共区域的垃圾、清理隐藏在灌木丛中的白色垃圾、打扫背街小巷卫生死角。志愿者们实际行动潜移默化引导村民更加自觉地参与到环境保护中。
  学雷锋,在村居见细节,构建文明和谐新家园
  在洪庄村,记者了解到,志愿者依托“说事室”,广泛开展法律咨询、普法宣传展览、法律援助等活动,及时化解村民的各种矛盾和问题,维护社会稳定;加强健康教育、预防、保健、医疗、康复、计划生育指导等基本卫生服务,不断提高群众的健康素质;积极为待业青年、留守妇女提供就业咨询、指导、培训和择业介绍等服务,助其掌握一技之长、走上工作岗位;弘扬中华民族传统美德,开展孝老敬老系列活动,建立孤寡老人、空巢家庭的老人档案,开展“志愿一帮一”的结对子活动;组建腰鼓队、舞蹈队等志愿服务文艺宣传队,在主要节日开展文艺表演,丰富村民文化生活,推动居民文化素养进步。
  在华家湖社区,村委会以加强妇女工作建设为抓手,探索开展多种形式的社会实践活动,组建 “红袖”志愿者团队,设立“维权服务”、“文化服务”、“关爱服务”、“美丽家园服务”四个队伍,有效地把妇女权益、文化建设、关爱弱势群体以及美好乡村建设融入到日常的工作中来。从三月份起每个周末,“红袖”志愿者团队立足中心村,积极开展美丽家园行动.定期对社区进行文化宣传和环境维护,倡导文明行为,参与村级管理。定期开展妇女创业知识讲座、美丽家园低碳环保行动等社会实践活动,组织“红袖”志愿者与留守流动儿童一对一结对扶助,在社区“留守儿童活动室”开展互动活动,把学雷锋志愿服务活动做到千家万户。
  烈山区文明办负责人对记者说,学雷锋志愿服务活动在烈山区只有进行时,没有完成时。烈山区开展有实效的志愿服务活动,总结和推出活动中涌现的先进典型,把志愿服务活动做成烈山区创建品牌,为精致淮北建设增砖添瓦。(陈鹏鸟 周方见)

责任编辑:杨 柳 杨 兴
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1806077&encoding=UTF-8&data=ABuO_QAAAAcAAAHTAAAAAQA85reu5YyX5biC54OI5bGx5Yy65a2m6Zu36ZSL5b-X5oS_5pyN5Yqh5rS75Yqo5Y-q5pyJ6L-b6KGM5pe2AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHxie7Ft7QDJC6uSENkXRnFD_4viAhQUXXyuUdYOhXNTnjv3rJwPUL3cJQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1806077&encoding=UTF-8&data=ABuO_QAAAAcAAAHTAAAAAQA85reu5YyX5biC54OI5bGx5Yy65a2m6Zu36ZSL5b-X5oS_5pyN5Yqh5rS75Yqo5Y-q5pyJ6L-b6KGM5pe2AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCDFWel9iL5FCPrcO8JjLePlinevgIUPrsVpc9Qgoux_AQxY_vIzWHSfAg.&siteid=7