[辽宁]鞍山今日“雷锋班”光彩依然
发表时间:2014-03-06   来源:辽宁文明网

今日“雷锋班”成员

  鞍钢股份炼焦总厂北部备煤作业区吊车班,前身是化工总厂洗煤车间吊车班,是雷锋生前工作过的班组。踏着雷锋的足迹,吊车班像螺丝钉一样,发扬着爱岗敬业的雷锋精神。4日上午,记者走进今日“雷锋班”。

  如今的吊车班,一半在生产,一半在进行现代化改造。工作还如从前,承担着炼焦生产配煤均匀化的任务。44岁的赵福玉是现任“雷锋班”班长,这个“官”已经当了快10年。北部备煤作业区是化工生产的龙头,“雷锋班”又处于车间生产的咽喉部位,装备有两台全国最大的门型吊和包括“雷锋号”在内的三台推土机。“配煤均匀化程度直接关系到焦炭质量。”生产质量要求严格、责任大,且作业环境艰苦,赵福玉带领“雷锋班”的同事一天作业上千个起落,送煤上万吨,从没有出现过任何差错,高质量地完成生产任务。

  吊车班的设备都已经“老龄化”,经常出现“头疼脑热”的情况,“爱护设备要像战士爱护武器一样”,这是赵福玉给“雷锋班”定的规矩。区域分管、定人定时负责、交接班检查等一系列保养措施,使得吊车班设备的一级维护率、完好率达到100%,设备启动率达到98%,几十年来,无一人出现操作事故,实现了老设备创出新效益。对吊车存在的设备缺陷,赵福玉提出了很多改革改造建议,均得到了采纳。赵福玉带着“雷锋班”先后对吊车夹轨钳、抓斗油盒等设备进行改造,年创效14万元。

  艰苦朴素、勤俭节约的雷锋精神,在“雷锋班”也得到了传承。他们从节约一滴油、一块抹布、一把铁锹做起,及时回收各种废旧零件。他们设立的“雷锋仓库”里,回收并已修复的零件、物品价值达十多万元。近几年,吊车班共修复快速熔断器1万多支,仅此一项就节约2万余元。班组每年回收残煤700吨,回收废钢铁50吨,为企业创效80万元。赵福玉总是要求大家过“紧日子”,他们一起规划节能减排的方案,为企业降本增效作贡献。冬天,吊车上温度较低,只能使用电炉子取暖,每小时用电量高达几千瓦,两台吊车一天下来电量高达1000元,为了省电,赵福玉要求全班只有吊车内温度降到零下10℃以下才可以用电炉子,这样一天能够节约400元,一个冬天为企业节约36800元。

  面向厂区、走向社会,“雷锋班”到市敬老院服务已坚持十余年,与多所小学建立了学雷锋共建关系,经常为学校解决各种困难。当他们得知光明小学国旗杆滑轮失灵,班组成员不顾下夜班的疲劳,赶到学校修理。平整操场、铺设甬路……“雷锋班”用实际行动传承着雷锋精神。他们还利用空闲时间,累计为职工修车4000多台次,打气10万余台次,理发13000多人次,修鞋17000多双。

  今日“雷锋班”,先后八次被鞍钢评为“先进班组”和“青年文明号”,两次荣立集体二等功。“雷锋班”班长赵福玉曾荣获鞍钢集团公司颁发的“青年志愿者标兵”、厂级“吊车首席员工”、“辽宁省雷锋奖章”等荣誉称号。用他的话讲,只有把更高的热情投入到工作中,才是真正的雷锋传人。(王琳 刘晓明)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:张 玉 杨 兴
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1785627&encoding=UTF-8&data=ABs_GwAAAAcAAAHTAAAAAQAvW-i-veWugV3pno3lsbHku4rml6XigJzpm7fplIvnj63igJ3lhYnlvankvp3nhLYAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIUSYNVt3kx9nWfwaYsZHWD8u13jUoCFQCN2_omZM2o1QXNymWSZr5WovWzkw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1785627&encoding=UTF-8&data=ABs_GwAAAAcAAAHTAAAAAQAvW-i-veWugV3pno3lsbHku4rml6XigJzpm7fplIvnj63igJ3lhYnlvankvp3nhLYAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIUb0RpIpEtIa2yGg_t_oJ5llhtLesCFQCThv_5OwXEmxMAO-LBdvDOp8bCLw..&siteid=7