昔日“伯乐”老红军余新元五十年坚守雷锋精神
发表时间:2014-03-06   来源:辽宁文明网

  “我过去送过雷锋当兵,他喊我首长,叫我爸爸;后来,我又送郭明义当兵,如今,他成为了‘当代雷锋’。不过,现在我是雷锋的学生,而且永远是雷锋的学生!”说这句话的,是一位92岁高龄的红军老战士——余新元。

  战争时期,他曾冲进500多场枪林弹雨中,4次昏死在战场上,半只脚被敌人的机枪打掉;和平年代,他亲自送雷锋、郭明义参军入伍。离休30多年来,他拖着残躯,弘扬革命传统和雷锋精神,做报告4300余场,听众达430万人次。他19次被国家、省市评为“关心下一代先进工作者”,两次受到胡锦涛亲切接见! 

  余新元:沈阳军区鞍山军分区干休所正师职离休干部,一位铁心向党、50年矢志不渝传承弘扬雷锋精神的老红军。(摄影袁艳)

  缘起

  22年党龄担保 实现雷锋参军梦

  1959年11月,“小个子”雷锋因为身高、体重不符合条件被道道参军门槛儿拒之门外。于是,他找到当时任辽阳市兵役局政委的余新元。余新元当时劝雷锋:“小雷子,你现在一个月38元8角5分的工资,不是挣得挺多的嘛!现在全国是困难时期,有的地方连糠都吃不上,你为啥还要去当兵?”雷锋立即反驳道:“首长,你的说法不正确!我报名参军,就是要到前方打仗,要给我的亲人报仇!”见余新元手头有工作要处理,便说:“首长,我明天再来”。第二天,雷锋背着包又来找他,并斩钉截铁地说:“如果不同意我当兵,我就不走了。”

  余新元在与雷锋相处的日子里,被小伙子的执着和政治觉悟打动。他想:思想这么纯正的青年,又是这么苦的一个孩子,我得想办法让他当上兵。余新元是个认准了就不回头的人。短短半个多月,他专门为雷锋入伍的事召开26次会议,并用自己22年的党龄担保,终于逐一说服,圆了雷锋的参军梦。站在送军专列的站台上,雷锋握着余新元的手动情地说:“首长,让我叫您一声爸爸吧!”

  缘续

  “雷锋”的伯乐  再送郭明义参军

  有人说是历史的巧合,让余新元在17年后,又将郭明义送进了军营。当余新元得知郭明义的父亲郭洪俊是有名的先进典型,而年轻的郭明义品学兼优,最喜欢的人物是雷锋,一本《雷锋的故事》都快被他翻烂了时,他仿佛看到了当年雷锋的影子。余新元非常高兴,极力向负责征兵工作的人员推荐郭明义,并再三叮嘱:“一定要当个雷锋式的好战士!” 

  1977年1月11日,余新元像当年送雷锋一样,送走了郭明义。多少年过去了,余新元依然关心和关注着郭明义的人生走向。每次相见,余新元总会这样说:“雷锋是毛主席等几代无产阶级革命家树立的典型,你虽然做得很好了,但是还得努力。雷锋已经走向世界了,你也要走向世界,做不带引号的雷锋!”

  这些话虽然说了无数遍,但在余新元的心中,每次都有不同的含义,每次都有崭新的期待。郭明义听得认真,回答得更是干脆利落:“老首长请放心,我会努力的!”

  缘寄

  雷锋像章“钥匙” 激活8000多颗心

  人生最难坚持的就是坚持。而余新元老战士给家附近的暖修工人送了近30年的年夜饭。老伴儿田儒文在世时常说:“老余的春节,前30年在部队陪官兵过,后30年在管修班陪工人过,就是不在家陪我过。”

  “只要还有一口气在,就要把雷锋精神传播下去,让学雷锋的旗帜在中国大地上永远飘扬。”离休之后,余新元应邀担任全国146所大中小学校校外辅导员,从来都是有请必到。面对递来的“正常酬谢”,余新元每次都坚决拒绝。有人给他算过一笔账,如果一场报告只收200块钱,他也早成百万富翁了。很多人劝他顺应“时代潮流”,说现在演员有出场费、教师有课时费、工人有钟点费,你收点报酬不算啥。他却说,我收一分钱,雷锋精神就贬一分值!

  余新元自己出资制作刻有“学习雷锋、从我做起”的雷锋像章。每当亲戚朋友、街坊邻居家里有个喜事,他都要送上一枚。自己的孙子孙女结婚他都要去给新人戴上一枚,并告诉他们,“这是一把让心动起来的钥匙,用好了能让你们一辈子受益。”目前,全国各地已经有8000多颗心被这把钥匙“激活”,并释放出绚丽多姿的色彩。(本文原题:昔日“伯乐”今愿做永远的“学生” 老红军余新元五十年坚守雷锋精神 作者 袁艳 张惊)

责任编辑:宋长春 杨 兴
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1785247&encoding=UTF-8&data=ABs9nwAAAAcAAAHTAAAAAQA_5piU5pel4oCc5Lyv5LmQ4oCd6ICB57qi5Yab5L2Z5paw5YWD5LqU5Y2B5bm05Z2a5a6I6Zu36ZSL57K-56WeAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFBsWWwIWJzjOBZr_yAXWG4CdETONAhUAhrMPzVcRml3PVhpmaYBrLo3WeGg.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1785247&encoding=UTF-8&data=ABs9nwAAAAcAAAHTAAAAAQA_5piU5pel4oCc5Lyv5LmQ4oCd6ICB57qi5Yab5L2Z5paw5YWD5LqU5Y2B5bm05Z2a5a6I6Zu36ZSL57K-56WeAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAQrhY_C4L1y1kDBbu2rGclWwfIfAhQUYaBuNN3K8RQ-7v1JWEUOpxO_Ag..&siteid=7