鄂尔多斯道德模范和身边好人们讲述他们的雷锋情结
发表时间:2014-03-05   来源:鄂尔多斯文明网

  3月5日是雷锋日,为进一步弘扬雷锋精神,深化学雷锋活动,记者走访了准旗雷锋式人物,他们用自己的热情和奉献践行着雷锋精神,他们用自己的行动向我们再次昭示:雷锋精神永远在我们身边!

  刘显亮——捐资助学的脚步停不下

  “我穷过,穷的程度,你是难以想象的,后来生活变得好起来……一直以来,我怀着报恩的心情做人做事。说实话,每做一件好事,我的心情就特别痛快!晚上睡觉也踏实!”带着眼镜、穿着红色马甲、个子高大、声音洪亮,看上去精神抖擞的77岁老人刘显亮说。刘显亮,神华准能公司退休职工,退休后,他先后在国华准电和准旗二中从事园林绿化工作。刘老家庭条件还算宽裕,在外打工对他来说不是为了缓解家庭经济困难,而是为了帮助更多需要帮助的人。从1990年助学至今20多年,从关注准格尔旗薛家湾及周边地区的贫困学生到放眼四川、山东、宁夏,从三五百元资助中小学生到三五千元资助大学生,从一年几千元到上万元,累计捐资20多万元。他资助过的贫困学生如今也大都成才了,有企业家、有走上领导岗位的管理者、有解放军军官……其中,很多受助学生是在被资助几年甚至毕业后才知道他们的恩人是谁。

(图为市级道德模范刘显亮老人 图片来源:准旗文明办)

  “现在我老了,又有脑梗病,我真怕自己突然就躺倒了。时间不多了,抓紧时间干吧!我现在就是这样想的。”刘老语重心长地说,“我有烧砖和种花的技术,我要靠这技术继续打零工挣钱,资助贫困学生,我不能停下来呀,时间不多了。”见过刘老的人,都会被他纯朴却坚定执着的无私奉献精神深深感染。

  杨进京——哪里有故障我就出现在哪里

  “设备坏了,他就要想尽一切办法,哪怕加班加点也要把它修好。我们有什么问题,他都会随叫随到,毫无保留地教给我们。”准能公司张美玉这样描述着他的同事杨进京。杨进京,准能公司设备维修中心电气副总工程师,30多年,根扎在基层,汗洒在一线,兢兢业业把自己的青春奉献给自己钟爱的设备检修事业。他带头开展修旧利废、技术攻关、维修创新30余项,节支增效3000多万元。还多次不计报酬为公司供应处、炸药厂、原准能中心医院等其它单位排除设备出现的重大电气疑难故障。

(图为市级道德模范杨进京同志 图片来源:准旗文明办)

  “全公司52台采矿设备,无论哪台出现问题,对公司的损失都很大。哪里有故障我就出现在哪里,一种故障一种技巧,把设备看护好、维修好,就是我现在最大的事。”2月24日,身穿天蓝色工作服、头发有些花白52岁的杨进京停下他穿梭在尘土飞扬、机器轰鸣中的脚步,热情地向记者介绍着维修生涯中的点点滴滴,“我们都是一边工作,一边学习。利用业余时间维修电器电路板,实现旧电板循环利用,你不知道,这个电板要10万多,维修好旧的电路板能为公司减少一笔不小的开支。我觉得,一个人无论做什么,只要认真做了,那么他在谋生的同时,也能为社会尽一份责任。”

  李永贤——创建一个平台,让更多的人加入进来

  “很多爱心人士,他们的爱心创举不愿被人知道,他们的行为反过来影响着我。回想过去,感动多于困难,我就是想把这个平台搭建起来,希望更多的人加入到爱心协会,关注弱势群体,做一些力所能及的善事。”准格尔爱心协会负责人李永贤说。李永贤,准旗薛家湾第五幼儿园保育员,也是一位热衷于公益事业的好心人,从2010年在广场“守株待兔”,为贫困山区的孩子们募集到五大包旧衣服并汇出一千元支援慈善邮寄开始,李永贤开启了她的公益之路。几年来,她走访孤儿、残疾人、孤寡老人,花费了很多时间、精力甚至金钱,为了弥补财力上的不足,她又利用业余时间在平安保险公司做兼职赚些钱,并将所得佣金全部用在公益事业上。李永贤和他的爱心团队从刚开始50多个人发展到现在400余人,他们扶老、助学、助残、互相搀扶、彼此取暖,在准旗各个角落描绘出一道道亮丽的风景线。

(图为身边好人李永贤同志 图片来源:准旗文明办)

  “很多家庭他们真的很穷,残疾人家庭更是雪上加霜,他们和我们的生活悬殊很大。”李永贤有些哽咽地说,“我想以后多开展一些像助老、助残的系列性活动,多做一些项目研究。今年元宵节举行的残疾人手工义卖成效就很好,我们想通过这种方式从根本上帮助那些需要帮助的人。”(贺润)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:白 慧 杨 兴
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1779427&encoding=UTF-8&data=ABsm4wAAAAcAAAHTAAAAAQBF6YSC5bCU5aSa5pav6YGT5b635qih6IyD5ZKM6Lqr6L655aW95Lq65Lus6K6y6L-w5LuW5Lus55qE6Zu36ZSL5oOF57uTAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFE0rtFQr0NaUxvrjR0R17c-a_x49AhRDm0tshGAxvS7YEVoJfgOiRSEUWA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1779427&encoding=UTF-8&data=ABsm4wAAAAcAAAHTAAAAAQBF6YSC5bCU5aSa5pav6YGT5b635qih6IyD5ZKM6Lqr6L655aW95Lq65Lus6K6y6L-w5LuW5Lus55qE6Zu36ZSL5oOF57uTAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEwvaWt8yZR7DEIiZK7IvTfa_sS4AhQ-NerXyti1kQgdae2lQ3AcRBuEag..&siteid=7