[上海]“爱心妈妈”致力关爱留守儿童十余载
发表时间:2014-03-04   来源:上海文明网

  李小英,女,1957年2月出生,上海崇明县港西镇志愿者协会志愿者,参加志愿服务活动5年,每年参与志愿服务200小时。

  李小英同志是港西镇北双村村委负责人,参加工作30多年来,一直兢兢业业,无私奉献,将自己的精力充分投入到村委工作和志愿服务事业当中,先后荣获全国计划生育协会先进个人、上海市优秀世博志愿者、上海市二十年计划生育先进工作者、县“三八”红旗手、县优秀平安志愿者等荣誉称号。

  

  2011年,针对村内大量的青壮年劳动力到市区打工,村内留守儿童较多的状况,李小英同志极向县、镇两级部门争取资源,率先在全县成立“心系春蕾 情暖童心”关爱留守儿童小英工作站,通过“组建一支队伍,提供一个场所,完善一套信息”的“三个一”工作机制,开启了关爱留守儿童的新局面。当前,小英工作站坚持以“三联系”和“三结合”即紧密“联系家庭、联系学校、联系社区”,“个性化指导与未成年人需求相结合,家庭教育与学校教育、社区教育相结合,寓教于乐与长效推进相结合”的原则为指导,因地制宜,创新思路,开展了“爱心妈妈 亲情关爱暖童心”活动、“放飞心灵 欢乐假期”活动、“为了明天的希望”家长教育活动以及“呵护花朵”帮困解难活动等一系列具有特色的活动项目,将全村“双留守”儿童全部纳入关爱范围,为促进未成年人的健康成长发挥了积极的作用。2012年初,“心系春蕾 情暖童心”小英工作站被评为崇明县志愿服务十佳项目,为全县的志愿服务工作起到了较好的示范引领作用,此间李小英同志功不可没,特为其申报“五星志愿者”。

  志愿者心得

  一个人的价值不在索取而在奉献。志愿者在付出的过程中,收获的是奉献的乐趣和被社会认可的喜悦。当别人回报你以微笑和尊敬的时候,这些都是无法用金钱和物质来衡量的,但愿每个人都能参与到志愿服务工作中来。

责任编辑:尤 潇
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1778840&encoding=UTF-8&data=ABskmAAAAAcAAAHTAAAAAQA7W-S4iua1t13igJzniLHlv4PlpojlpojigJ3oh7TlipvlhbPniLHnlZnlrojlhL_nq6XljYHkvZnovb0AAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUHbPZ6a4v46fI-3LToIpFDeb18cQCFEH96yahzApoYCpDc7_36eabCuq-
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1778840&encoding=UTF-8&data=ABskmAAAAAcAAAHTAAAAAQA7W-S4iua1t13igJzniLHlv4PlpojlpojigJ3oh7TlipvlhbPniLHnlZnlrojlhL_nq6XljYHkvZnovb0AAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUV4HwUVwYFTy8-gJ-NXpJaaRrhTsCFHHRoeqvC4np4K9NPoI3-2FWPv8Q&siteid=7