辽宁:十七万“巾帼志愿者”用爱撑起半边天
发表时间:2014-02-26   来源:沈阳文明网
  2014年的这个正月,沈阳市铁西区康利老年公寓里的百余位老人与往年正月一样,盼着他们的“大女儿”李子娟来。因为,在沈阳打工的李子娟每年都会来这里为空巢老人义务修脚,而且一修就是11年。

    11年前,李子娟跟师傅学艺出师。“当时一位大娘来我这里修脚,回去时竟走丢了。后来才知道,大娘在养老院住,那里住着很多空巢老人。”年纪很小时就外出谋生的李子娟说,看到这些老人就想起了家乡的爹娘。从那时起,她就开始给老人们义务修脚,还经常陪他们唠家常。渐渐的,老人们觉得李子娟比亲生女儿还亲。  

    “当初我来到沈阳举目无亲,是那么多好心人帮助了我,这座城市包容了我,做人要懂得感恩,为老人做这些事我觉得心里很踏实,也很值得。”李子娟这样说。  

    妈妈的爱是最无私的。在抚顺,就有一位“法官妈妈”,她把满腔的爱分给了与她萍水相逢的失足少年们,用母爱铺就起失足少年的新生之路。  

    邱忠翠是抚顺市中级人民法院刑二庭审判员,负责审理少年犯罪案件。16年工作中,邱忠翠始终坚持一个信念,“没有不良少年,只有不幸的少年”。 

    2003年,邱忠翠在审理少年山某抢劫案时了解到,山某的父亲残疾,在他2岁时母亲又走失。他的童年没有感受到家庭的温暖、母爱的滋润,相反却受到邻居的冷落、同伴的嘲弄。为了获得山某的信任,邱忠翠努力学会了山某最喜欢玩的游戏,打通关后,邱忠翠对山某说,“按你的方法我赢了,但这个世界只剩下我了,我很孤独,一个人在世上是无法生存的,要想活得幸福,就必须学会宽容人、理解人和原谅人。”  

    就这样,邱忠翠一点点和山某讲做人的道理和人生的意义,还送去食品、书籍和新衣服。法庭宣判那天,山某哭着说,“邱阿姨是世界上对我最好的人,我想喊你一声妈妈。”孩子委屈、真诚的呼喊,令在场者无不动容。就这样,一个个失足少年在邱忠翠的帮助下,渐渐重回正道。  

    目前,像李子娟、邱忠翠一样,辽宁省登记在册的巾帼志愿者已达到173557人。她们用女人特有的温暖和爱心,撑起辽宁省志愿服务的半边天,默默地服务着、 奉献着。(辽宁日报)

责任编辑:郭春江 杨 兴
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1766600&encoding=UTF-8&data=ABr0yAAAAAcAAAHTAAAAAQA86L695a6B77ya5Y2B5LiD5LiH4oCc5be-5bi85b-X5oS_6ICF4oCd55So54ix5pKR6LW35Y2K6L655aSpAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHNwsbsO_8jpl5pN29YsajJOwblCAhRziBoaYxgQT4EDjDl4HLmA1J4DZg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1766600&encoding=UTF-8&data=ABr0yAAAAAcAAAHTAAAAAQA86L695a6B77ya5Y2B5LiD5LiH4oCc5be-5bi85b-X5oS_6ICF4oCd55So54ix5pKR6LW35Y2K6L655aSpAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDtYgcdlAVnMY0QHKFwJF-6-Rj4LAhQRnaNNV0y7TIzaVUMVTR4NkHFw-A..&siteid=7