跟着郭明义学雷锋现场记 67岁老大爷无偿献血30余次
发表时间:2014-02-27   来源:辽宁文明网

高学义

  2月25日,辽宁省“跟着郭明义学雷锋”大型奉献活动启动仪式在沈阳举行。在活动现场,有位满头白发穿着红马甲的大爷一直在义务献血车周围忙碌着,他是沈阳一位普通的农民,他也是无偿献血志愿者,67岁的他已无偿献血32次。

  这位义务献血志愿服务队中最年长的志愿者,名叫高学义,家住沈阳东塔。高大爷告诉记者,他第一次献血是在2004年。在那之前,他的头经常迷糊,经过献血之后,感觉身体状况明显好转。“从那之后,我感觉献血对身体有好处,而且还可以帮助他人,就坚持了下来。”如今,高大爷已经获得国家颁发的无偿献血贡献奖,这已是无偿献血者的最高荣誉。

  我国对无偿献血有明确规定,60岁以上不允许献血。已经超过规定年龄的高大爷并没有退出无偿献血的队伍,如今的他,已由一名无偿献血者转换成为一名无偿献血志愿者,担任志愿者7年来,不仅为前来无偿献血的人们提供帮助和服务,而且多次参与号召社会无偿献血的宣传中,当记者对他所做的事情表示钦佩时,这位农民大爷憨厚地笑着摆摆手,“我就是尽力而为,能帮助到别人,挺好的。”

郭明义走上献血车,对无偿献血者竖起大拇指,“好样的!”

  在启动仪式过后,郭明义爱心团队辽阳石化铁运部分队一行50多人来到义务献血车旁,填表、排队、体检……秩序井然地准备无偿献血。作为分队的一名成员,杨镜湖是第一次献血,“我之前都是跟着分队一起做公益活动,比如清扫垃圾、植树、资助贫困学生等。今天虽然是第一次献血,我也没害怕,毕竟可能会救人一命是件好事。”杨镜湖说完便拿着表走上了献血车。就在辽阳石化铁运部分队献血期间,参加完活动的郭明义特意走上献血车,与正在献血的分队成员握手致意。对于无偿献血,正如郭明义在启动仪式上说的那样,越来越多的人加入志愿队伍,这个团队就会凝聚强大的力量,有什么好事都可以做,有什么困难都可以克服。(韩雪颖)

郭明义爱心团队辽阳石化铁运部分队的杨镜湖和同事都在填写无偿献血表格

责任编辑:张 玉 杨 兴
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1766014&encoding=UTF-8&data=ABryfgAAAAcAAAHTAAAAAQBE6Lef552A6YOt5piO5LmJ5a2m6Zu36ZSL546w5Zy66K6wIDY35bKB6ICB5aSn54i35peg5YG_54yu6KGAMzDkvZnmrKEAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIVAJGYl9fKHTfep9npWbEVUOie4xyvAhRDO_spjHUyIP6u2WVzEqdH5r5SLQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1766014&encoding=UTF-8&data=ABryfgAAAAcAAAHTAAAAAQBE6Lef552A6YOt5piO5LmJ5a2m6Zu36ZSL546w5Zy66K6wIDY35bKB6ICB5aSn54i35peg5YG_54yu6KGAMzDkvZnmrKEAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIUXgjF-PcOsPKzFY2WtAbHkJYrExYCFQCEBf4qKiNxEI9aHQfF8C3XgI5rJg..&siteid=7