[安徽]六安志愿者叶其涛:周家巷里的活雷锋
发表时间:2014-02-27   来源:六安文明网

   “不管社区里大事小情,只要他能帮上忙,都能看见他忙碌的身影,人们称他是周家小巷的活雷锋。他叫叶其涛,今年68岁,家住六安霍山县衡山镇东大街社区周家巷,他三十年来如一日,积极参与社区活动,投身志愿服务,关心他人,乐于助人,无私奉献,受到社区居民一致好评。

叶其涛义务平整小巷道路

    公益事业的热心人

    东大街社区地处霍山县老城区,道路坑洼不平,每逢下雨下雪,路上全是水,辖区住着很多空巢老人,孩子上学、老人出行不便。叶其涛看在眼里急在心里,他拿起扁担和铁锹,起早摸黑先平整道路,再铺上煤渣,大家看到他在忙,也纷纷加入修路的队伍,在老叶的带动下,一条崭新的煤渣路修好了,周围居民出行方便了许多,走在小巷里的孩子和老人,都说老叶又为大家做了一件大好事。

    困难居民的贴心人

    社区空巢老人很多,谁家有个啥事他都去帮忙。余奶奶住在石担桥里,社区为她安排廉租房,她不住,非要住她的老房子,老房子常年失修,一到下雪老人犯了愁,老叶看见后,自己找来材料带着工具为老人修起了房子,一干就两天,终于把老人的房子修好了,老人高兴极了,逢人就说老叶是好人。

    社区住着不少陪读的家长,生活大都不太好,王奶奶也是陪读家长,儿子和媳妇在外面打工,有一次孩子要交学费,王奶奶没钱,正好老叶路过,问明情况后从口袋里拿出200块钱给孩子,并对王奶奶说再苦也不能苦孩子。

    文明创建的带头人

    在创建文明县城工作中,叶其涛主动加入文明宣传志愿者行列,挨家挨户地上门发文明县城创建宣传单,宣传文明道德精神,看到社区里有不文明的行为,他主动制止,并进行道德文明教育。在活动中,老叶总是来的早,走的晚,脏活累活抢着干,大家劝他歇一歇,他总是说:“我不累,我现在还能做呢!有人说我爱管闲事,我不管别人怎么说,趁着有力气多为社区做点事。

    作为一名社区党员志愿者,为社区和广大居民做了大量努力和奉献,并带动周围党员都行动起来,自觉为群众服务做奉献,真正起到模范带头作用,居民群众称赞老叶是周家巷里的活雷锋。(崔世进)

责任编辑:丁立洋 杨 兴
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1765595&encoding=UTF-8&data=ABrw2wAAAAcAAAHTAAAAAQA7W-WuieW-vV3lha3lronlv5fmhL_ogIXlj7blhbbmtpvvvJrlkajlrrblt7fph4znmoTmtLvpm7fplIsAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUXq__ZXZVnFKKF0_dgppvDAHgxIUCFGAT-8EmLXEakUhs8HIHlWFPGgSM
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1765595&encoding=UTF-8&data=ABrw2wAAAAcAAAHTAAAAAQA7W-WuieW-vV3lha3lronlv5fmhL_ogIXlj7blhbbmtpvvvJrlkajlrrblt7fph4znmoTmtLvpm7fplIsAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUD3dkjKATCF-nLiEq0DtZpvUuy-ECFG8L7cDbmwOThzFyCK48S6MFkl1q&siteid=7