[讲述我心中的雷锋]让志愿服务成为城市文明一道靓景
发表时间:2014-02-25   来源:中国文明网蚌埠联盟网站

   蚌埠,坐落在淮河之滨的一颗明珠。在这座美丽的城市里,经常可以见到一群身穿蓝马甲、印有“蓝马甲服务队”字样的人,这就是有十年之久的蚌埠供电公司“蓝马甲”志愿服务队。作为蚌埠市十大服务品牌,他们活跃在蚌埠的大街小巷,为和谐社会奉献着爱心,为广大市民送去了光明,为弱势群体带来了温暖。 

 郑宝强号召公司党员志愿者缴纳特殊党费支援灾区

    蚌埠供电公司党群部主任郑宝强,立足岗位学雷锋,投身志愿服务十多年。在他带领下,蚌埠供电公司学雷锋志愿服务队逐年扩大,已由当初的10多人发展到目前的500多人。服务队累计开展志愿服务1367次,参加志愿活动人数达12364人次,关心农村留守儿童成长、累计助学214人,捐助助学金87000元。业已成为蚌埠市志愿服务活动一支重要的生力军。

    这道蓝色的风景线,说他们普通是因为他们只是普通的电力工人;说感动是因为一群普通人坚持十年如一日兑现着志愿服务这一不普通的承诺。奉献光明的人,心中抱有光明一片,他们用无私的爱感动温暖着这个社会,以实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的雷锋精神,用双手呵护着心中的光明。 
    给空巢老人“温暖”

“蓝马甲”志愿者为敬老院老人送蛋糕过生日

    2013年大年初三,“蓝马甲”服务队员照顾7年时间的沙玉珍老太太,带着幸福的微笑溘然辞世,享年92岁。

    助帮扶少年“圆梦”

“蓝马甲”志愿者为敬老院老人送蛋糕过生日 

   “阿姨,我想要一双有轮子的鞋。那个鞋贵吗?”当9岁的玉树孤儿索南求朋怯生生地说出自己的新年梦想时,亮晶晶的眼睛泛着光彩。他渴望有一双能让自己飞起来的鞋子,让自己能够像家乡的雄鹰一样飞翔。
  每年元宵节,蚌埠供电公司蓝马甲志愿者,都会来到蚌埠美佛儿国际学校玉树班,与这里的18位玉树孤儿共度元宵节。如今,蚌埠供电公司蓝马甲志愿者已经与孩子们一起度过第四个元宵节了。

    电亮乡村温暖冬日

“蓝马甲”志愿服务队为留守儿童送温暖献爱心

     2014年1月4日上午,“蓝马甲”志愿者们,来到五河县沱湖镇学校,开展“电亮乡村,温暖冬日”主题活动。

“蓝马甲”志愿者为留守儿童辅导功课

   此次活动,共联系了沱湖学校推荐的品学兼优、家庭存在困难情况的15名学生。这15名孩子有的才上小学一年级,有的已经是八年级。公司“蓝马甲”志愿者服务队积极制定助学计划,“蓝马甲”青年志愿者们以及部分职工踊跃捐款,最终大家决定以“春苗奖学金”的方式,对孩子们克服艰苦条件,努力学习,追求进步的精神进行鼓励。在活动中,青年志愿者们同各自结对的孩子们进行了亲切的交谈,孩子们向志愿者们详细介绍了自己的学习和家庭情况。“蓝马甲”志愿者们还同孩子们相互留下了联系方式,青年们同孩子约定,将会经常来看望、帮助他们,希望孩子们的学习有更大的进步。
  “蓝马甲”志愿者服务队还向沱湖学校捐赠了价值一千多元的体育用品以及一千本安全用电宣传练习簿,供学校作为学生奖励品储备发放。

     让雷锋精神永驻心中

    记者问到你觉得现在什么样的行为算作‘学雷锋’?“热心帮扶情暖弱势群体,立足岗位学雷锋,投身志愿服务十多年。”这是蚌埠供电公司党群部主任郑宝强的回答。记者还问什么样的学雷锋活动是你愿意参加?“帮扶弱势群体、为灾区捐款、关爱留守儿童只要是帮助别人的无论大小我都愿意参加”。随后记者跟着“蓝马甲”服务队另一支小分队一行12人,来到位于光彩社区的纬四敬老院,帮助长年生活在这里的60位老人解决用电困难,受到老人的广泛称赞。当记者问到您心中的雷锋是什么样的,郑宝强说“我心中的雷锋应该做好事从不求回报,几十年始终坚持,助人为乐……”。

    此次“电亮乡村,温暖冬日”主题活动,从元旦伊始就开始策划,将动用服务队员500人次,深入一市三县帮扶农村五保户、留守儿童、贫困家庭,开展电力安全维护、助学、帮困等志愿活动,为困难群体送去冬日的暖阳。
  据不完全统计,从1月1日活动正式启动至当日,服务队员共更换电力导线2017米、漏电保护器16个、电器开关35个、节能灯管25支、消除用电隐患16起,惠及孤残老人500余人。

   身边的“雷锋”越来越多

    采访结束时记者问到你身边有‘雷锋’么?“十年来,蓝马甲志愿者服务队已从成立之初的几十人,发展到目前在册志愿者五百多人,他们就是我身边的‘雷锋’”。十年来,蓝马甲志愿者服务队累计开展志愿服务1367次,参加活动人员达12364人次,发放安全用电、节约用电宣传资料102400份,完成保电任务179次,关心农村留守青少年成长,累计助学214人,捐助助学金87000元。 
    “蓝马甲”们的行动得到了广大市民欢迎和好评,他们的活动事迹多次被新华社、人民日报、安徽电视台、广播电台等媒体广泛报道。“蓝马甲”服务队先后获得“蚌埠市创建文明行业十大服务品牌”、“安徽省电力公司志愿服务优秀集体”、“安徽省优秀青年志愿服务集体”、“蚌埠市第一批优秀志愿服务集体”等荣誉称号。服务队先后涌现出中国好人、国家电网公司志愿服务先进个人、安徽省电力公司志愿服务先进个人等一大批先进典型。

■点评

    志愿服务给雷锋精神注入时代元素 
    ◎蚌埠市文明办副主任 贾瑞祥

    雷锋是中国的传统先进典型,那个年代这样的典型我国树立了很多,工业战线的铁人王进喜,农业战线的陈永贵,服务行业的时传祥,科技战线的蒋筑英,优秀干部焦裕禄等等,只有雷锋走出了国门,成为具有普世价值的模范,美国西点军校也学雷锋。雷锋精神具有草根性、普世性,可学可信可传播,所以学雷锋活动经久不衰,50多年的积累,已经成为中国人认同的核心价值标杆之一。适应新时期新形势新要求新发展,党和国家做出“开展学雷锋志愿服务活动”的决策,才有了北京奥运会的“小白云”,上海世博会的“小白菜”等成功实践。顺利实现雷锋精神国际化,志愿精神中国化,进而实现了参与活动人员全民化,活动时间经常化,活动方式规范化。从关爱他人,到关爱社会,到关爱自然,志愿者渐渐成为新时期雷锋的化身,雷锋的传人,再一次证明中华民族自古就是追求大善大美的实践者、倡导者,这种精神和智慧将普惠全球,为人类文明添砖加瓦。
  截至目前,蚌埠市志愿者协会注册志愿者已超9万,再加上活跃在社区、没有正式注册的1万多志愿者,组成了蚌埠强大的城乡文明服务网络。我们不仅有供电的蓝马甲,还有奶奶团、黄马甲、白褂子、徐氏三兄妹、刘氏四兄弟、文化、救灾等特殊志愿者,志愿者不仅是一种身份标签,更成了植根于蚌埠人心里的一种生活方式、价值观念。成了“好人之城”、文明城市的重要支撑。(蚌埠文明网)

责任编辑:熊尚东
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1765282&encoding=UTF-8&data=ABrvogAAAAcAAAHTAAAAAQBHW-iusui_sOaIkeW_g-S4reeahOmbt-mUi13orqnlv5fmhL_mnI3liqHmiJDkuLrln47luILmlofmmI7kuIDpgZPpnZPmma8AAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUR5QkMj6OwT9CO6Du4dqQ6-A7GlQCFHg351I9piQFA44_q-ygd72OK8F6
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1765282&encoding=UTF-8&data=ABrvogAAAAcAAAHTAAAAAQBHW-iusui_sOaIkeW_g-S4reeahOmbt-mUi13orqnlv5fmhL_mnI3liqHmiJDkuLrln47luILmlofmmI7kuIDpgZPpnZPmma8AAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUTubBwU8MiznYvTdINS7r3dMFaq8CFF6qwFXxhotLupqRgJzAuR5Sf1Ds&siteid=7