莱芜:心存善念不留遗憾 记“爱管闲事”的吴大姐
发表时间:2014-02-27   来源:莱芜文明网

  

  

  吴爱华喂小金涛吃饭。    

    “妈妈,你是怎么想的?我的生活费控制地这么紧,多一点都不肯给我,却把钱给了别人呢?”“这也都是跟你学的啊!”每每听到女儿的抱怨,妈妈总是这样回答。这位“不称职”的妈妈就是被远近男女老少亲切称为“吴大姐”的热心人吴爱华。

  跟着女儿献爱心

    吴大姐名叫吴爱华,原是泰丰纺织集团负责后勤工作的员工,现在自己经营着一家家政公司,是一个远近闻名的热心肠。吴爱华平时忙工作,一有闲暇就去帮助别人。而她开始做公益,这事还要从9年前说起。 

  9年前,吴爱华的女儿刚上初中,有一天和妈妈要钱,说是和同学去福利院看望小朋友,吴爱华觉得孩子从小就有爱心是件好事,也没多想就给了钱。女儿便和同学买了毛巾、水杯等日用品去福利院看望了身患残疾的孩子们。没过多久,女儿又以同样的原因和吴大姐要钱。这次,吴爱华受女儿的影响,决定亲自和女儿一起去福利院看看。自此,吴爱华就时不时买些日常需要的生活用品去福利院看望孩子们。9年来,吴爱华给孩子们带去的不仅是物质上的帮助,更多的是给孩子送去了爱心与温暖。 

  “福利院的目目没有眼球,送来福利院的时候才一个多月大,真是太可怜了,现在我只要一去,目目就能分辨出我的气味,认出我来。”谈到这些孩子的时候吴大姐总是情不自禁地流露出女性特有的慈爱。 

  吴爱华说,现在她和福利院的孩子有感情了,一段时间不去看他们就放心不下,会牵挂他们。

  幼吾幼以及人之幼

    2010年,在莱城区妇联的介绍下,吴爱华认识了四岁就失去双亲的小金涛。小金涛一直由爷爷奶奶抚养,还有一个读大学的姐姐,家庭负担很重。因为从小缺乏母爱与应有的教育,小金涛性格非常内向,甚至有些孤僻,不爱跟人交流。也许是缘分注定,从见到第一面起,小金涛一下就走进了吴爱华的心里,一直持续对小金涛进行资助和关爱。 

  一开始,小金涛的爷爷奶奶还不放心,后来吴爱华的诚心打动了他们。现在每到节假日,爷爷奶奶会带着小金涛到吴爱华家坐坐。现在的小金涛已经不像以前那么孤僻,会主动和别人说话,特别是和吴爱华在一起的时候,胆子也大了,有什么想法也更愿意和吴爱华交流。 

  那时,小金涛村里的有些人也曾劝吴爱华:“比你有钱的多得是,自己也有孩子,还要帮助一个跟自己没有血缘关系的孩子,图啥?”吴爱华对这些话总是一笑而过,她觉得和孩子认识就是缘分,只想通过自己的努力,让孩子感受到母爱,能够健康成长。 

  记者采访小金涛73岁的爷爷时,爷爷说,先后来帮助孩子的热心人不少,但小吴一直在坚持,每年都给孩子买两套衣服,还承担孩子辅导班学费等等。“你们一定表扬表扬她,她的心真好。” 

  “做善事,咱不知道有什么标准,尽力就行。当有一天躺在床上不能动时,觉得没什么遗憾就行了。”吴爱华说,等过两年小金涛上了高中,离自己近了,打算每周去学校给孩子送两次饭,不能让小金涛看着别的孩子有父母去送饭心里难受,这样会让孩子觉得自卑,性格会更孤僻。

  “不差钱”婚介

    由于吴爱华心肠好,人脉广泛,许多人便开始托她介绍对象,这事吴爱华也义不容辞地答应下来。几年下来,经她介绍喜结连理的夫妻,小到二十出头,大到六十多岁,竟有近百对之多。一开始,吴爱华只是义务帮助,后来成立了专门的家政婚介公司,但吴爱华只收取有限的报名费。遇到家庭条件困难的,吴大姐就免费服务。 

  如今,吴爱华常常碰到路人停下来和自己打招呼说话,对她帮忙介绍对象表示感谢,有时候吴爱华都记不起来。她说:“看到经我介绍结婚的小两口日子过的红红火火、甜甜蜜蜜,比什么都高兴。” 

  采访时,记者还遇到了吴爱华家政的员工吕翠莲,她说:“吴大姐既热心,又实在,跟着她干活心里踏实。”

  短评:

    吴爱华心存善念,她的事业不单单是为了赚钱,她更愿意通过自己的努力,为别人牵线搭桥,组建起一个一个美满的家庭,让更多人能通过劳动获得生活来源。做一件好事不难,难的是能坚持不懈做好事,吴爱华帮助一个孩子,一帮就是5年,她不图什么,只为了自己内心追求的那一份善念,活着不留遗憾。(记者 李萌萌 实习生 侯金哲)

责任编辑:郭 静 杨 兴
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1764809&encoding=UTF-8&data=ABrtyQAAAAcAAAHTAAAAAQBD6I6x6Iqc77ya5b-D5a2Y5ZaE5b-15LiN55WZ6YGX5oa-IOiusOKAnOeIseeuoemXsuS6i-KAneeahOWQtOWkp-WnkAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQZCyb8ibyy06o4ja9W8Zo8OO9h1wIUVM6yTm0i_tZlMtUMZtyZ8Uujwa4.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1764809&encoding=UTF-8&data=ABrtyQAAAAcAAAHTAAAAAQBD6I6x6Iqc77ya5b-D5a2Y5ZaE5b-15LiN55WZ6YGX5oa-IOiusOKAnOeIseeuoemXsuS6i-KAneeahOWQtOWkp-WnkAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRaab3BQNb4bCO_87jSm5JNeJagkwIUQLVvduU-W7178BZ3fvffTdd6RGo.&siteid=7