[讲述我心中的雷锋]刘凤英:用奉献形成爱的洪流
发表时间:2014-02-26   来源:中国文明网吉林市联盟网站
——访全国百名优秀志愿者之星爱心家园救助总站站长刘凤英
  在吉林市,提起爱心家园救助总站站长刘凤英,大家无不挑起大拇指,由衷地赞叹,那是好样的,是铁打一样的人,有着大海一样博爱的胸怀。
  

为50多名孤儿过集体生日,刘凤英为大家切蛋糕   

  今年66岁的刘凤英,是吉林市爱心家园的创建者,爱心家园成立10多年来,常年固定救助13家社会福利院,6个贫困村,6所贫困山区小学,收养51名孤苦儿童,对社区孤寡老人、残疾人、大病卧床患者实行每周两次的入户救助。连续8年举办助学大会,发放助学金500多万元,资助困难学生4000名。该组织至今救助总人口超过3万,志愿者已发展到5000余人。她本人先后被获得全国百名优秀志愿者之星、全国抗震救灾先进个人、省“十大爱心母亲”、“江城十大爱心女性”、省优秀志愿者标兵、“感动江城人物”、吉林市第三届道德模范等荣誉。
  真心回报别人给予的爱就是学雷锋
  “我之所以走上这条路,是因为当年有那么多好心人在我最艰难的时候帮助过我,我唯有奉献才能回报恩情”刘凤英说,1985年,刘凤英患上乳腺癌,而且是中晚期。她准备做手术的时候,丈夫突然病倒了,胰头癌!永远地闭上了眼睛。是邻居们闻讯赶来,有的照顾孩子,有的陪她去手术。手术后,又轮流给她和孩子送饭,每天用三轮车推她去化疗。家里吃的、用的,都是大家送的……1996年,刘凤英奇迹般活了下来,大病初愈的她从此走了一条帮助别人的路。
  把自己无私奉献的爱弘扬雷锋精神
  刘凤英经常到孤儿院、敬老院做义工。冬天到了,敬老院里一些老人没有棉裤。刘凤英买来棉花做棉裤,一周做了11条棉裤。穿上她做的棉裤,老人们乐得合不拢嘴。刘凤英看到敬老院里的一位老人尿湿了裤子。没有备用棉裤替换,就毅然脱下自己的棉裤给老人换上。零下30多度的严寒里,她穿着单裤座公交车回家,下车时冻得都站不起来了,回到家就发起了高烧。
  2008年汶川大地震,刘凤英和志愿者四处募捐,天天忙到夜里10点多。汶川地震期间,“爱心家园”总计为灾区募集近60万元捐款以及棉被、衣物等5万余元的物资,全部寄往四川灾区。2010年,吉林发生水灾 ,刘凤英和志愿者18次下到灾区,把175万元的救灾物资,全部发放到灾民的手上 。灾后,“爱心家园”和市电视台联合召开助学大会,救助灾区600名因水灾致困的学生,募集助学款30余万元。
  在困难面前有雷锋的身影
  2009年4月,刘凤英听病友讲,昌邑区两家子乡油坊村小学,因为木头窗子烂了,开了以后再也关不上,又没有钱换窗子,只能关着不开。孩子三伏天在不能开窗的教室里上课,人人满头大汗。
  刘凤英急忙提前出了院,带着志愿者去实地察看,情况属实。她到一家铝合金门窗厂做预算,需要1.6万元。这笔钱从哪儿出呢?志愿者李明书答应帮这个忙,她心里一块石头落了地,刘凤英也没管刚下过雨,激动得跪在泥水里给李明书磕了一个头。“我替83个孩子谢谢你!”
  湖北明日集团董事长蔡光胜看到刘凤英的举动,感动地说:“大姐,我走遍世界各地,看见过多少为自己给别人磕头的,就从来没见过为别人给别人磕头的。大姐,只要你在‘爱心家园’,我就每年给你们拿出10万元钱。我不能再让你给别人磕头了!”自此,蔡光胜每年为刘凤英的爱心家园捐助10万元钱。正是靠着这种人格的力量,刘凤英赢得了周围人的尊重和信赖,爱心家园壮大到5000多人,熟悉她的人都说,这是一个博爱、善良、感恩、节俭的人,是一个长期坚守志愿服务最前线,默默付出,不求回报的人,是“在阳光下奔跑、没有时间去死的人”。
  谈到新时代学雷锋精神时,刘凤英说,其实我们身边并不缺少雷锋,并不缺少正能量,我们需要做的是把学雷锋的精神传递出去,让更多人加入学雷锋队伍,那样,我们的社会就会更和谐了,中国梦就能早点实现了。只要是脚踏实地做事,被帮助人实际需要的,我都愿意去做。
  点评 
  中华优秀传统文化蕴育着学雷锋志愿服务精神
  原吉林市委宣传部副部长、著名社会学者 樊来喜
  学习雷锋精神的土壤在我们的文化基因里,是践行核心价值观的有效载体。一方面,他传承了至善博爱的优秀传统文化;另一方面,他践行了全心全意为人民服务和无私奉献的先进文化精神。这种精神已融入当代中国人的血脉里,我们的基因没变,那学习雷锋精神的土壤就会存在。
  其次,学习雷锋精神的土壤是引领核心价值观的中国文化主流。雷锋精神完全契合当代中国的文化主流,文化主流具有不可估量的文化力量。我们党站在时代潮流的前列,引领着以公平、正义、幸福、尊严等理念为核心的先进文化潮流,传递着与人民群众心心相印的人文关怀。
    最后,学习雷锋的精神是培育和践行核心价值观的魂民族。古往今来,中国人崇尚“厚德载物”,“重德”是中国魂、民族魂,也是中华民族文明不曾断裂的根基所在。对重塑时代核心价值观的渴望,人们热切盼望雷锋精神在新的、更高的基础上复归。现在越来越多的人热衷志愿服务事业,为需要帮助的人捐款捐物,有些富豪甚至裸捐。这足以说明人们对“德”的认同,且“德”从没在人的内心中动摇过。只要人们存“善”、存“德”的种子没变,种子在,内心的追求在,那么学习雷锋精神便会永远存在。(于占彬)
责任编辑:牛辉群 杨 兴
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1766524&encoding=UTF-8&data=ABr0fAAAAAcAAAHTAAAAAQBBW-iusui_sOaIkeW_g-S4reeahOmbt-mUi13liJjlh6Toi7HvvJrnlKjlpYnnjK7lvaLmiJDniLHnmoTmtKrmtYEAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUX8EN9O_tiNw5Cy-fa1_MdO1fVMECFFcqwAgClPlnKTMh4KKssaR4Xbb7
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1766524&encoding=UTF-8&data=ABr0fAAAAAcAAAHTAAAAAQBBW-iusui_sOaIkeW_g-S4reeahOmbt-mUi13liJjlh6Toi7HvvJrnlKjlpYnnjK7lvaLmiJDniLHnmoTmtKrmtYEAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIVAI4tsqfLMAv2U28tvBMNoICZazLiAhQBwqhrSBNWguA71v6wZaGkwmB5jw..&siteid=7