[浙江]绍兴:学雷锋 七旬老太心中藏着30多年的感恩
发表时间:2014-02-25   来源:绍兴文明网

  每到3月5日“学雷锋日”,74岁的孙文雅老太就想把埋藏在心里30多年的那份感恩表达出来。因为早在30多年前,孙文雅家庭生活经历了变故,但得到许多热心人的帮助,让一家人渡过了难关。如今,孙文雅仍念念不忘这些恩情。这几天,孙老太准备再去购买油漆,将小区内的休闲椅以及邻居的车棚铁门粉刷一遍。

  “这种帮助让我感激一辈子”

  2月23日早上8点,记者来到市区快阁苑小区丽日坊26幢。孙文雅住在一单元六楼,从一楼到顶楼,记者发现楼梯特别干净,一尘不染。“这可是孙文雅的功劳,她几乎天天要打扫楼梯,还经常拖一拖,她的热心肠我们最清楚了。”住在一楼的邻居梁雅芬告诉记者。

  虽然已是古稀之年,但孙文雅依然是个干活的好把式,这与自己从事的工作分不开,用现在的话说算得上是个“女汉子”。年轻的时候,孙文雅和丈夫都在塔山修建队做油漆工,尽管收入不高,但家庭和睦。1979年,丈夫生病去世,留下她和3个儿子,其中大儿子16岁,小儿子仅10岁,都在上学。当时孙文雅觉得天都塌下来了,肩上的压力特别大。

  看着3个尚未成年的孩子,孙文雅很快从悲痛中走了出来,她起早摸黑,到各个单位去找油漆活。“我一般5点多起床,给孩子们烧早饭,再忙完家务。8点出门去上班了,有时加班到晚上10点才回来。”孙文雅对那段辛酸的岁月仍记忆犹新。

  正是因为孙文雅埋头苦干,打动了身边许多热心人。“像市政府、绍兴一中、电力局等负责基建的同志,得知我的家庭变故后,直接将刷油漆的工作派给我做,还主动给我介绍活。那些年,我从来不愁没活干,这样家庭收入也有了保障。”孙文雅说,“虽然不是直接经济上的帮助,但这种帮助(介绍工作)让我感激一辈子。”

  “我要尽力回报社会”

  随着儿子们渐渐长大,孙文雅也老了,到1993年,她不再从事油漆工。但是,孙文雅心里的那份感恩从未泯灭,尤其是每年学雷锋的日子临近,她都要用自己微薄的力量,去回报社会。

  2007年搬到快阁苑小区的第一天,孙文雅就做了一件让邻居交口称赞的事,她拿起扫把和拖把打扫楼道卫生。7年来,她一直坚持了下来。搬来后的第二天,孙文雅看到楼下车棚铁门的油漆剥落严重,便买来油漆,主动为邻居们粉刷。后来,她又看到小区公园里的木质休闲椅也存在这种情况,于是再次买来油漆进行粉刷。

  去年夏天,绍兴遭遇罕见高温天气,一帮民工在维修小区前面的河岸,孙文雅看在眼里,决定也出一份力,见他们没开水喝,于是主动烧好开水,并在车棚前摆了个摊,让这些工人喝茶、纳凉。采访中,孙文雅告诉记者:“在粉刷休闲椅时,个别居民说我影响了他们正常纳凉休息,说我傻,但我不在乎这些,我只想把这份热心坚持下去,让小区更加美观、漂亮。”

  孙文雅大儿子黄先生说,母亲年纪大了,但身体还不错,她愿意去做一些细小的公益活动了,这不仅让她的身心愉快,也能让身边的人得到实实在在的帮助。做子女的,当然会支持。(绍兴晚报 记者 王晓宏)

责任编辑:蒋超 杨 兴
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1760706&encoding=UTF-8&data=ABrdwgAAAAcAAAHTAAAAAQBEW-a1meaxn13nu43lhbTvvJrlrabpm7fplIsg5LiD5pes6ICB5aSq5b-D5Lit6JeP552AMzDlpJrlubTnmoTmhJ_mgakAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUDRq0WOLlyIU8HMO6e9NuKKvg2X0CFB38VsQZYPsR7YsULC_gXTdkovza
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1760706&encoding=UTF-8&data=ABrdwgAAAAcAAAHTAAAAAQBEW-a1meaxn13nu43lhbTvvJrlrabpm7fplIsg5LiD5pes6ICB5aSq5b-D5Lit6JeP552AMzDlpJrlubTnmoTmhJ_mgakAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUKFK7jlXbOFNKbCeZJxtVB8kv-JACFEc3IMay7jdP8Q8gD3ITzXWXMMSR&siteid=7