东莞弘扬社会主义核心价值观:无怨无悔的志愿者
发表时间:2014-02-25   来源:东莞文明网

  党的十八大报告首次以24个字概括了社会主义核心价值观:即“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善”。为了进一步弘扬社会主义核心价值观,本栏目(东莞电视台)推出系列报道,通过一系列访谈和故事,与观众共同见证社会主义核心价值观在东莞市的生动实践。

  带头成立谢岗志愿者服务总队

  新莞人明奇斌夫妻俩经营一家塑胶厂,不过平日里,厂里的琐事经常要靠妻子去搭理,因为他大部分的时间都奉献给了另一个事业--志愿服务。明奇斌的志愿服务之路缘于2008年的一场雪灾。

  谢岗志愿者服务总队副队长明奇斌:“当时看到很多受困的民工、群众,我当时就有这种想法。从电视上看到很多这种场景,所以当时就想看能不能尽自己的一份力量,同时发动身边的人去帮助这些人。”

  于是,当时明奇斌就带头成立了谢岗志愿者服务总队,并全身心地投入到志愿服务,然而,总队成立初期,却并没预想中顺利。

  谢岗志愿者服务总队副队长明奇斌:“当时反应的话,大部分都是比较抵触这个(志愿服务)的,都以为是有拿工资,或是行骗这种心态。我们基本上发宣传单都以为是在做商业广告,所以比较抵触。”

  全身心投入志愿服务

  但明奇斌从不气馁,常常放弃工厂的业务和私人时间,来往于学校、企业、商户之间,开展发展发动,用实际行动影响周围的每一个人。

  谢岗志愿者服务总队副队长明奇斌:“比如我们发宣传单的时候,他们会很热情的把宣传单接过来,然后去详细的看里面的内容,不像以前基本上接都不接。”

  经过努力,志愿者队伍不断壮大,成员迅速发展到了800多人,总队下面还成立了义务医疗队、平安使者志愿者、禁毒志愿者等队伍。

  志愿者廖雄辉:“服务了别人,别人开心了,我的感觉也是很开心,也能够感染到别人。”

  人志愿服务超过2200小时

  多年来,他带领志愿者先后开展了义务值树、环保、登山节、扶贫助学、“三关爱”等200多场次,他个人的志愿服务时数超过了2200小时。

  明奇斌妻子谭丽秀:“一开始的话我也不是很赞成,但是后来看到他带动了那么多人去做好的事情,觉得这个公益事情也是一件很好的事情,后来就慢慢的支持他喽。我觉得带动更多的人去做好人好事还是比较好。”(东莞电视台)

责任编辑:吴欣桐 杨 兴
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1760272&encoding=UTF-8&data=ABrcEAAAAAcAAAHTAAAAAQBC5Lic6I6e5byY5oms56S-5Lya5Li75LmJ5qC45b-D5Lu35YC86KeC77ya5peg5oCo5peg5oKU55qE5b-X5oS_6ICFAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFA0Yik75R2zvwiEAyaAJ15AJAXGsAhQf66AoICyHSpwiJbK6XA84fT9HHg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1760272&encoding=UTF-8&data=ABrcEAAAAAcAAAHTAAAAAQBC5Lic6I6e5byY5oms56S-5Lya5Li75LmJ5qC45b-D5Lu35YC86KeC77ya5peg5oCo5peg5oKU55qE5b-X5oS_6ICFAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFtl7GkWIWdWbuByGKElMarWy7xuAhRV4oWsqHx0SV287K5QOSC05Sud6Q..&siteid=7