成海洋:尽微薄之力帮助他人是件幸福的事儿
发表时间:2014-02-24   来源:东营文明网

成海洋正在检修灰库料位计。

  常年献血并成为中华骨髓库造血干细胞捐献志愿者、看护生病同事、为灾区和困难职工捐款……参加工作26年来,胜利油田胜利发电厂职工成海洋用海洋般的胸怀播撒爱心,用一个个平凡却真实感人的事迹,诠释了助人为乐、爱岗敬业的价值准则。正是因为他26年来的乐于助人,成海洋被胜利油田评为“第四届助人为乐道德模范”。
  滴水石穿,积善成德 一件件小事汇成了善举
  2002年冬季的一个夜晚,成海洋的邻居一家因洗澡天然气中毒。得知消息后,成海洋立刻来到邻居家,打开门窗通风,紧急把他们送往中心医院。经过医院的抢救,邻居一家终于转危为安。随后,成海洋为他们办理了住院手续。邻居出院,成海洋去探望时发现,出事的热水器邻近窗户却没有安装排烟管道,及时为邻居提出建议,将旧热水器拆除。
  “能尽自己的微薄之力帮助一些人,是我人生中最幸福快乐的事情。”成海洋这样诠释自己的行为。2003年初夏,同事老韩突患脑出血,生活不能自理,身边无人照顾。成海洋跑前跑后、为他办理了住院手续,还经常陪在身边照顾。出院后的老韩语言功能缺失,右手、左腿行动不便,这使他丧失了活下去的勇气。了解到这种情况,成海洋经常到老韩的住处探望,用纸和笔与老韩沟通,并鼓励他配合治疗,重树对生活的信心。
  2008年底,成海洋的同事小赵不幸被确诊为结肠癌晚期并扩散转移,成海洋毫不犹豫地主动承担陪护任务。由于长期化疗,小赵连正常的仰卧睡眠都很困难。翻身、挂吊瓶、换药、吃东西、饮水、大小便……成海洋无微不至的照顾让小赵很感动。同时,为了转移小赵的注意力,帮他克服恐惧心理,成海洋每天将有趣的新闻、故事讲给他听,正是他这种无微不至的关怀陪伴小赵走完了生命的最后一段时光。
  
累计献血5000毫升 “付出比接受更使人快乐”
  义务献血是成海洋经常做的事。他清楚地记得,他参加的有一次献血是胜利发电厂组织的。随后的每年里,他都坚持着,至今已献血5000毫升。不仅自己献血,他还用自己的行动带动了越来越多的人加入到献血的行列中来。“付出比接受更使人快乐。”成海洋说。
  在他的组织下,单位同事曾两次集体献血,献血量达万余毫升。2014年春节前,他又参加了一项无偿献血项目:捐献血小板。在他的带动影响下,灰水部17名职工成为中华骨髓库造血干细胞捐献志愿者队伍中一员。
  2009年,成海洋爱上了跑步。他说:“献血、做好事都需要健康的身体。”在他长跑锻练的路上,经常会遇到问路的外地司机,他每次都停下脚步为他们耐心细致地指明方向;遇到蹬三轮吃力的妇女、老者,他也会在后面悄悄地推上一把……
  2013年,电检班人员紧缺,成海洋服从大局,从自己熟悉的综合班调到电检班,成为一名电工。综合班班长孙玉波说:“真舍不得海洋走,他就是我的左膀右臂,有他在干什么都放心。”成海洋来到电检班,从基础学起,刻苦钻研熟悉班组设备,认真向班里每一名职工学习,不到一年时间,他就掌握了电工技能,成为电检班技术骨干、副班长。电检班班长小宋说:“海洋不计较个人得失,具有强大的号召力,大家都愿意和他在一起工作。”

责任编辑:李 娟 杨 兴
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1762084&encoding=UTF-8&data=ABrjJAAAAAcAAAHTAAAAAQA85oiQ5rW35rSL77ya5bC95b6u6JaE5LmL5Yqb5biu5Yqp5LuW5Lq65piv5Lu25bm456aP55qE5LqL5YS_AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHKB3DG8BzPfXGjkFxG0EPciNF8fAhRFoathYg_8LQtjQGrEWOB-k6YnmA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1762084&encoding=UTF-8&data=ABrjJAAAAAcAAAHTAAAAAQA85oiQ5rW35rSL77ya5bC95b6u6JaE5LmL5Yqb5biu5Yqp5LuW5Lq65piv5Lu25bm456aP55qE5LqL5YS_AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFD-d4ZFwgoTKEguWIifIbwhfmgwkAhQzRSazpkjrccUyn54IH1lEce6k_A..&siteid=7