好的哥护送孕妇一送就半年 流动风景线温暖一座城
发表时间:2014-02-24   来源:南京文明网

 

美丽“的哥”徐有明。图片由本人提供

  编者按

  我们伸手打车,他们将我们送到一个个目的地,而在他们的世界里,却是周而复始的来回和等待。你知道吗?在南京城,每天有18000名出租车驾驶员,不分昼夜地护送着我们出发和到达。一辆辆出租车来回穿梭,构成了南京城里一道流动的风景。他们是一个人,也可能温暖一座城。

  美丽“的哥”小档案

  怀着孕,却要每天经历南京的“打车难”。住在海福巷的彭女士却是幸运的,在她怀孕却要上班的半年时间里,出租车司机徐有明的“专车”每天定时送她回家。

  在徐有明当“的哥”的十多年里,这样的好事不知道做过了多少遍。可他却总是说,“看到别人有困难,我就帮个忙。”2014年,这名爱心“的哥”入选第十二届“南京好市民”。

  温暖交通

  徐有明,男,51岁。自2003年起到东方出租汽车公司开出租车至今,现为东方出租汽车公司四支“文明服务特色车队”之一的东方“民心车队”队副队长。长期以来,徐有明将遵章守纪、优质服务、文明驾驶、恪守道德贯穿到每天的营运之中,做到了规范经营无违章,客运服务无投诉,安全行车无事故。

  据统计,徐有明开车10年来,在服务中共有好人好事42起,其中见义勇为2起,救死扶伤7起,助人为乐22起,拾金不昧11起。因此他年年荣获公司先进驾驶员,2011年4月获2011年度客运出租业“维护客运治安先进个人”,2014年1月获第十二届“南京好市民”。

  每天下午5点半,彭女士就会在单位楼下等“专车”来接。虽然家里还没买车,但从怀孕3个多月到生产,她从来没有因为用车而发过愁。事实上,这辆“专车”不是私家车,也不是亲戚朋友的顺风车,而是徐有明的出租车,这让很多下班后打不到车的同事心生羡慕。

  彭女士家住海福巷附近,工作在夫子庙。怀孕前两个月,彭女士在家里保胎,第3个月开始她重回单位上班。上下班虽然可以坐公交车,但家人不放心,建议她打车。可是,早晚高峰打车谈何容易。

  2013年8月底的一天下午,等了很久,她终于坐上了东方出租公司的一辆出租车,驾驶员是徐有明。彭女士上车就抱怨出租车难打。“你每天都要打车吗?”徐师傅问。交谈后徐师傅得知,彭女士怀孕了,每天都发愁打车。

  “这样,你跟我说好时间,我每天来接你。”徐师傅说。此后,每天下午5点半,徐师傅准时出现在彭女士单位楼下。有时怕来不及,他就提前结束其他生意,打着停运牌赶到;如果早到了,就在彭女士单位停车场等,渐渐的,连保安都和徐师傅熟络了起来。从去年8月底到今年彭女士的宝宝出生,这段时间里,除了周末,徐师傅从未落下过。虽然彭女士照常付打车费,但她心里一直觉得过意不去,“徐师傅因为接我耽误了不少生意。”

  作为东方“民心车队”副队长,自2008年以来,徐有明积极带领东方“民心车队”13名队员先后在社会上开展敬老助残、支助贫困儿童上学、免费接送高考学生等一系列献爱心接力活动共有40余次。

  2013年4月,一位家住网巾市的女士来电向徐有明求助,她想去江东北路的残疾人救助中心做免费的白内障手术,但每次出行都不方便。

  徐有明得知情况后,当即就答应了她。随后,他连续跑了三次,帮助那位女士实现了心愿。第一次他请那位女士呆在家里,由他开车为她办妥了预约登记等相关手续,免除了行动不便的她来回奔波,第二次按照预约时间,接送那位女士到残疾人救助中心做手术,第三次去复查。

  2014年1月,徐有明入选第十二届“南京好市民”,越来越多的乘客知道了他的名字。而他,却仍每天起早贪黑地奔走于南京的大街小巷,“看到别人有困难,我就帮个忙。”

  即日起,金陵晚报联合南京市交通运输局,推出“寻找美丽的哥的姐”栏目。并将评选出大家心中的“最美的哥的姐”在今年9月的“的士节”上进行表彰。如果您身边有这样让您感到温馨和暖意的“的哥的姐”,如果您觉得他们的故事让您感动,您可以向记者邮箱xiangyin1019@sina.com投稿,也可以编辑新浪微博#寻找美丽的哥的姐#@金陵晚报,或者直接将您推荐的“美丽的哥的姐”(推荐人简介、推荐理由、推荐事迹)回复金陵晚报官方微信。(金陵晚报记者 孙丹印)

责任编辑:胡 旻巍 杨 兴
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1756271&encoding=UTF-8&data=ABrMbwAAAAcAAAHTAAAAAQBD5aW955qE5ZOl5oqk6YCB5a2V5aaH5LiA6YCB5bCx5Y2K5bm0IOa1geWKqOmjjuaZr-e6v-a4qeaaluS4gOW6p-WfjgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQELvEEKepeFe1ol4caMNBe3giWhAIUXl2BorsCuSmapmyeEHX6op825uQ.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1756271&encoding=UTF-8&data=ABrMbwAAAAcAAAHTAAAAAQBD5aW955qE5ZOl5oqk6YCB5a2V5aaH5LiA6YCB5bCx5Y2K5bm0IOa1geWKqOmjjuaZr-e6v-a4qeaaluS4gOW6p-WfjgAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAgkHK1eBa-qKuFQyYdx3AJaAoQfgCFEnyqQaV47ucSWBxBLRoj_P38XlR&siteid=7