被普京掐手中国志愿女孩圆梦奥运
发表时间:2014-02-07   来源:新华社

  能成为奥运会志愿者是很多人的梦想,而在索契冬奥会2.5万名志愿者中,一位名叫汪紫薇的中国女孩成为幸运儿中的幸运儿,她在索契和自己的偶像普京完成了一段互动交流,还被他掐了一下手。

  今年1月17日,俄罗斯总统普京在索契会见冬奥会志愿者,汪紫薇代表中国志愿者参加了这场活动。在会见中,每个志愿者都有机会向普京提问,汪紫薇在活动接近尾声时抓住了机会。

  提问前,王紫薇告诉普京,自己不敢相信自己正与普京面对面交流,她说,“这一切就像在梦里,”没想到,这时普京做出一个掐人的动作说:“一会儿我掐你一下。”普京的话引来在场志愿者一阵笑声。后来,汪紫薇问了普京一个体育爱好的问题,普京欣然作答。

  半小时后的会见结束后,普京真的掐了汪紫薇一下。“普京跟志愿者合影的时,他大概有几秒钟在犹豫站在哪个位置,后来看到我了,就朝我走来,说‘我要掐你一下’,后来一群俄罗斯朋友说要把我围起来群掐一顿。”汪紫薇7日向新华社记者回忆起当时的场景。

  “当时确实挺激动的,个人很崇拜普京,本科学俄语时,经常做他演讲的翻译练习,没想到自己有机会能亲眼见到他,”汪紫薇说,“会见开始前,自己本来想坐在最后一排,远远地观望下就行了,但后来被人安排到第一排和普京面对面的位置,觉得不问点问题有点对不起这个位置。”

  汪紫薇告诉新华社记者,自己的问题是临时想的,在等普京来的时间里,她向身旁的俄罗斯志愿者“演练”了好几次,让他帮自己听问题问得得不得体,有没有语法错误。“开始本来挺紧张,但普京本人特别谦和,他一开口讲话大家都放松了,整个氛围特别轻松活泼。”

  “普京掐了一个中国志愿女孩”,俄罗斯媒体对这则趣闻给予关注,视频网站上也出现当时的视频,汪紫薇在冬奥会志愿者中有了知名度。不过,汪紫薇和偶像普京的这次亲密接触只是锦上添花的一笔,能够成为索契冬奥会的志愿者,才是自己最大的梦想。

  汪紫薇说,自己2010年时就准备申请索契冬奥会志愿者,但中途经历过一些波折,曾让她想过要放弃。“直到2013年冬天在俄罗斯新西伯利亚实习,当地年轻人踊跃报名志愿者的氛围感染了我,才让我决定继续为实现梦想而努力。”

  完成申请后,汪紫薇又等了半年,直到2013年暑假她在幼儿园做义工时,突然接到面试的电话,就窝在一个小角落完成了面试。又等了一个多月才收到最终确认的通知。汪紫薇现在回想起申请志愿者历程中最大的感受就是:只要是自己想要的东西,碰到再大的困难也一定要坚持。

  作为北外高级翻译学院俄英汉复语同传专业的高材生,汪紫薇的最大优势是外语,她现在正在索契海滨奥运村的医疗点提供翻译服务。汪紫薇说,“虽然过春节时有点想家,但作为俄语专业的学生,能亲眼见证索契冬奥会,成为这么宏大体育赛事的一部分,交到优秀的新朋友,我觉得特别有意义。”(记者刘怡然 邹大鹏)

责任编辑:梁 海燕
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1729444&encoding=UTF-8&data=ABpjpAAAAAcAAAHTAAAAAQAt6KKr5pmu5Lqs5o6Q5omL5Lit5Zu95b-X5oS_5aWz5a2p5ZyG5qKm5aWl6L-QAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFFYcUdfPwMKpq8ZwgkaYsQzKZikMAhUAgw6aQtdKWoxPjmh3MA1o6EM0oq0.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1729444&encoding=UTF-8&data=ABpjpAAAAAcAAAHTAAAAAQAt6KKr5pmu5Lqs5o6Q5omL5Lit5Zu95b-X5oS_5aWz5a2p5ZyG5qKm5aWl6L-QAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCJqrdu39_aOQDvr267YDGk2jFBQAhQJNKYv3O4GqQNQ4t2fo-5CvyCHGA..&siteid=7