杭州青少年热线志愿者吴敏强:帮孩子解决成长烦恼
发表时间:2014-02-07   来源:杭州文明网

吴敏强正在接听电话,对于他来说,热线不仅是工作,更是责任。

  “孩子们又放假了,热线上,家长咨询春节假期综合征的电话又多了。”

  刚喝上一口清茶润润喉,热线电话再次响起,吴敏强抱歉地朝记者笑笑,接起了电话,开场白依旧是那一句重复了整整七年的“你好,请问有什么可以帮你?”

  退休十年,每天义务工作12个小时,70岁的余杭老人吴敏强是12355余杭青少年热线的主持者,除了7年前因为癌症动手术,他从来没休息过。即使是这个雨水纷纷的春节,他仍然披着雨披,天天骑自行车上下班,从早上8点半到晚上9点半,一日不断。

  在余杭临平景山路56号大院这间不大的办公室,他的世界里,永远是一个水杯,三部电话和一台电脑。

  对于身患癌症7年的他来说,这不只是一份志愿者的工作,更是一份爱和责任。

  退休后加入志愿者

  他耐心倾听各种抱怨,帮孩子解决成长的烦恼

  “春节七天,我一共接了22个热线,基本都是家长打来的,主要是孩子老爱上网、爱乱花钱、不愿意写寒假作业这些问题;有的外地务工家庭,孩子是留守儿童,家长春节加班回不了家的;还有年轻人跟我抱怨,现在工作实在不好找。”每天,吴敏强总像那个童话中倾听人们烦恼的树洞一样,听着各种抱怨,然后一一耐心地解答。

  其实退休前,吴敏强的工作和青少年教育没什么关系。年轻时,他在杭州江干区担任一名市场工商管理人员。上世纪90年代,各种贸易市场四处开花,大量外来人口涌入杭州,在市场里讨生活。每天,吴敏强在杭州老汽车东站的小商品市场进进出出,“小候鸟”们引起了他的注意。

  “大人做生意,孩子就丢在一边,没人管,没人教育,市场环境这么差,小孩子就躲在犄角旮旯里做作业,条件不好,学习也不安心。”还有许多孩子,因为缺乏父母的关爱,性格孤僻,甚至早早误入歧途,“我觉得这些人很需要帮助,就想给他们一些关怀。”

  退休回到老家临平,吴敏强成为一名志愿者,加入了12355余杭青少年热线的创办工作。

  在热线担责10年来,他接听青少年健康成长咨询电话32000余个,接待上门面咨3000余位,心理讲座也办了560多场,甚至还带领志愿者们,成立了数十个基层心理咨询室,杭州市首个心理脱毒帮扶站就是由他热心创办的。

  正聊着,一个电话已经打了进来,这位家长苦恼的是孩子的“网瘾”。

  没有以往听到的各种套话,吴敏强的开导更像是一种拉家常似的交谈:“网络可不是洪水猛兽啊,咱们首先应该正确认识网络。对孩子上网,不要简单粗暴地断网,而是要从精神和情感层面多关爱孩子,多跟他们聊聊,真正去了解他们,和他们做朋友。”

  24小时热线不离身

  医生曾告诉他只能活5年

  每天早上8点半,吴敏强一定准时坐在热线旁。晚上5点半左右,吴敏强会骑上自行车,到不远处的家里吃晚饭,然后再回到办公室继续工作。他的手机从不关机,即使是半夜凌晨,吴敏强也会耐心地解答来电。

  “几年前,有个刚毕业的女青年因为轻信传销组织,被骗光了积蓄。回到家后,她就被家长禁足了。就业遭挫,与家长沟通又失败,她一时想不开吞下52片安眠药,昏睡了一天一夜,醒来后很后悔,大半夜打我的值班热线诉苦,我怕她再做傻事,就连夜赶过去了。”像这样的年轻人,这些年,吴敏强帮过的实在太多。

  帮过很多人,但老吴自己却遇见了人生的不幸——2007年4月,吴敏强被确诊为中晚期喉癌。医生说,保守治疗将生命垂危,手术成功将有五年生存期。他不想就这样在“等待”中结束,

  住院治疗期间,不知情的咨询者将电话打到了医院,他没有拒绝接听。喉管切除一半后暂插一根塑料管子,不能发声,他就用纸笔告诉女儿去做好手头还没解决的事。

  出院当天,他不顾家人反对,直奔办公室。此后,他坚持上午到康复中心做放疗,下午和晚上坚守热线。七年过去了,日渐瘦弱的他,坚持依旧。

  许多人不理解吴敏强的执着,他却说:“你们不知道,手术后,医生告诉我只能活5年,我只想多做点好事,少留点遗憾。现在,我已经多活了2年,我只想用实际行动让更多人得到帮助,这也算是我对自己生命的一种回馈吧。”

  杭州70万志愿者,很多岗位全年无休

  根据杭州团市委市志愿工作指导中心的统计,目前,杭州共有70万志愿者,他们服务在企事业单位、高校、医院、景区等各个角落,自从1993年成立至今,杭州市志愿者组织中不乏坚守10年、20年的老兵。

  “志愿者的工作几乎没有回报,像医院、城管、西湖景区的微笑厅等很多岗位都是全年无休的,大家辛勤工作一天的回报,可能仅仅是一个盒饭。”

  杭州市志愿者协会工作的一负责人说,春运期间,他们组织志愿者开展杭州春运志愿服务行动,每天有300多名志愿者在火车东站和城站服务,而除夕夜到大年初一凌晨2点,共有590余名志愿者在各大寺庙义务维持烧头香的秩序。

  负责人表示,今年3月5日,《杭州市志愿服务条例》也将迎来颁布施行10周年的纪念日。如果你也想成为一名无私奉献的志愿者,可以登录杭州志愿服务网报名,各区县也可以通过当地的志愿者协会报名。(钱江晚报 通讯员 陈碧红 蔡淑佳 本报记者 施雯 文/摄)

责任编辑:吕若禾 杨 兴
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1727907&encoding=UTF-8&data=ABpdowAAAAcAAAHTAAAAAQBF5p2t5bee6Z2S5bCR5bm054Ot57q_5b-X5oS_6ICF5ZC05pWP5by677ya5biu5a2p5a2Q6Kej5Yaz5oiQ6ZW_54Om5oG8AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHxTw-WZdB4RAIJ1-bVLhtUt3KlKAhQnh9X2wX6rp8CU-kvP7ZmCCf3EKg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1727907&encoding=UTF-8&data=ABpdowAAAAcAAAHTAAAAAQBF5p2t5bee6Z2S5bCR5bm054Ot57q_5b-X5oS_6ICF5ZC05pWP5by677ya5biu5a2p5a2Q6Kej5Yaz5oiQ6ZW_54Om5oG8AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEIwKNKy6HWWQIhD5fnVfzvvCyp3AhRidGRbFqYtK7-GGUyXIQunm5Uo6A..&siteid=7