[广东]惠州推进志愿服务全方位覆盖基层每个角落
发表时间:2014-02-07   来源:惠州文明网

  青年志愿服务工作是共青团品牌工作之一。近年来,志愿服务活动在文明城市创建中所占比例增高,广东省惠州市团市委将如何深化做好今年测评迎检工作?1月28日,惠州市团市委书记张莉兰接受记者采访时介绍说,针对今年全国文明城市复检将由实地考察向网络化考察转变、由突击时段检查向常态化检查转变等变化,团市委将以推动完善常态化志愿服务以及构建智慧志愿服务体系双管齐下的有力措施,全方位推进我市志愿服务事业的发展,为实现全国文明城市“三连冠”助力。

  推进“社工+志愿者”模式

  目前,惠州全市已有注册志愿者33.1万名。在抓好队伍建设方面,张莉兰表示,除了定期知识培训、志愿服务公益大讲堂外,团市委还将于今年启动“社工师培育计划”,预计2年内在团干队伍和公益组织骨干中培育1000名社工师,大力推进“社工+志愿者”工作模式,并以迎检为工作重点,引导各行业志愿服务在医疗卫生、科学普及、文化宣传、环境保护等涉及民生的领域,为困难群众提供专业化的志愿服务。

  “让团市委的手伸向社会,使志愿服务延伸到基层的每个角落。”张莉兰说,为了让志愿服务融入社会各个层面,通过“邻里守望·青春情暖”、三关爱、学雷锋、“我们的节日”等活动载体,将组织发动志愿者深入社区开展清扫保洁、心灵探访等关爱空巢老人志愿服务活动;在外来务工人员子女较为集中的区域,为他们提供学业辅导、亲情陪伴等关爱服务。日前,“邻里守望·青春情暖”主题志愿服务活动已正式启动,将组织2000多名志愿者深入交通枢纽、社区、农村学校等开展青春志愿行、文化大接力、平安返乡等六大部分的志愿服务,为近10万在惠务工人员及其子女、社区困难群众、留守儿童等提供温暖、贴心的服务。

  此外,在去年建成103个志愿服务站的基础上,今年团市委将根据文明城市测评内容的变化,新建设一批社区志愿服务站。

  打造智慧社区志愿服务平台

  志愿服务如何在宣传发动、培训管理、项目对接等方面实现智能化、信息化?张莉兰介绍说,今年,团市委将进一步完善志愿服务信息化管理系统建设,并于2月正式投入使用志愿服务手机APP。届时,志愿者可通过APP进行网上注册等级和了解志愿服务信息,对志愿服务进行实时动态跟踪和管理,为志愿者的生活提供更多便利。

  借助智慧社区服务终端,团市委还将大力打造社区志愿服务资源自动检索匹配系统,在智慧社区网络平台上,形成社区群体“供”需求,志愿者群体“淘”项目的双向联系格局,从而更好地解决志愿服务资源重复投入的问题,为社区居民提供更人性化、专业化的服务。目前,团市委正在惠城区桥东街道试点建设“智慧社区志愿”,让社区居民可通过电话向智慧社区平台提出志愿服务需求,而志愿组织和志愿者则在平台上自主选择服务项目,实现社区居民与志愿者的无障碍对接。

  惠州日报记者谢佳洛

【相关新闻】

    您的对联我来贴

    “陈阿婆,对联贴好了,新年快乐!”1月28日,惠州市阳光探访服务队开展“邻里守望·青春情暖”志愿服务活动,该队的志愿者们带着年桔、春联等慰问品,来到惠城区桥西孤寡老人陈阿婆家,帮她贴春联,布置房子迎新春。 惠州日报记者郑国瑞 通讯员邓冠达 摄 

    邻里守望迎新春 惠州志愿服务添精彩

    为传承中华传统美德,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极培育志愿服务文化,根据中央文明办、中国志愿服务联合会《关于开展“邻里守望”志愿服务活动的倡议书》的要求,惠州市精神文明建设委员会郑重发起“邻里守望”志愿服务活动,倡议:【详细

    黄雁行为潼湖中心小学留守儿童送年画吉祥灯

黄雁行与潼湖中心小学留守儿童在一起。

  1月17日上午,惠州市委常委、宣传部长黄雁行带队到仲恺高新区潼湖中心小学开展 “邻里守望·关爱留守儿童”志愿服务活动。惠州市委宣传部、市文明城市工作局有关负责人等参加活动。

  在潼湖中心小学,黄雁行亲切慰问了当地留守儿童,向他们送上新春祝福,并送去慰问金、年画、吉祥灯等慰问品。同时,还检查了潼湖中心小学乡村学校少年宫建设情况。【详细

    惠州“邻里守望”志愿服务启动 全市有144个服务点

  1月16日是春运首日。惠州市“邻里守望”暨惠阳区“青春情暖回家路”志愿服务活动启动仪式在厦深铁路惠州南站举行。市委常委、宣传部长黄雁行参加启动仪式。据统计,目前我市在社会公益服务、成长辅导服务等领域已成立志愿服务队1100支,建设了103个社区“邻里守望”志愿服务站和41个“邻里守望”便民利民志愿服务点,定期组织志愿者进社区为弱势群体提供清洁卫生、家电维修等社区志愿服务。【详细

    邻里守望关爱老人 惠州医师志愿者为7.3万老人上门体检

“家庭医生”志愿者上门为居民服务。

  近日,惠州市惠城区启动“邻里守望之关爱老人”志愿服务活动,活动采取全科医师(乡村医生)重点人群签约服务模式,为65岁老年人、慢性病患者和高危人群建立个性化健康档案,目前已让7.3万人受益。【详细

    市文明局为博罗田牌社区道德模范代表送春联

惠州市委宣传部副部长、市文明局局长韩维斌带队到惠州市博罗县罗阳镇田牌社区,慰问当地部分道德模范代表。 

  1月17日下午,惠州市委宣传部副部长、市文明局局长韩维斌带队到惠州市博罗县罗阳镇田牌社区,慰问当地部分道德模范代表,包括“惠州好人”陈海星、“博罗好人”林招欢等。道德模范代表对党和政府的关怀深表谢意,并表示今后将继续多做好事、做善事,帮助更多需要帮助的人。【详细

责任编辑:刘恒志 杨 兴
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1725915&encoding=UTF-8&data=ABpV2wAAAAcAAAHTAAAAAQBBW-W5v-S4nF3mg6Dlt57mjqjov5vlv5fmhL_mnI3liqHlhajmlrnkvY3opobnm5bln7rlsYLmr4_kuKrop5LokL0AAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUX989-kmWBAcMKzY2CBiC5EcSmooCFHtrzj4T2l3GQ4Rfe0WKXEbcJF9F
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1725915&encoding=UTF-8&data=ABpV2wAAAAcAAAHTAAAAAQBBW-W5v-S4nF3mg6Dlt57mjqjov5vlv5fmhL_mnI3liqHlhajmlrnkvY3opobnm5bln7rlsYLmr4_kuKrop5LokL0AAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUbiERqB5aiE9Zj-V_JzCBFH7zBnYCFAneCYD3hxxG5RiGYTX6VGds42c5&siteid=7