各地"邻里守望"过大年 让爱心同行温暖新春
发表时间:2014-02-03   来源:威海文明网

  年”是千百年来中国人始终坚守的传统,“家”是十三亿中国人永恒不变的乡愁。不论多远,年总是让人们对家怀揣着一百种温暖的期盼。2013年12月19日,中国志愿服务联合会成立伊始,便发出了开展“邻里守望”志愿服务的倡议。春节前夕,各地围绕“邻里守望,温暖过年”主题,开展了形式多样的志愿服务活动:为空巢老人送去儿女般的关怀,为农民工送去朋友般的关照,为留守儿童送去父母般的关心,为残疾人送去亲人般的体贴……万千志愿者们用点滴奉献种出了最芬芳的爱,把我们的社会营造成了最温暖的家。

 

 邻里相伴·关爱空巢老人

     扬州:邻里守望温暖新春 社区志愿者比亲女儿还亲

   

连福社区党总支和扬州志愿者联盟协作,在社区日间照料中心精心准备了“邻里一家亲 团圆迎新年”为主题的团圆饭。社区内的孤寡、空巢、低保、残疾、失独老人围坐在一起,吃起了团圆饭。范燕茹 周阳 摄

    明确了医疗保健、法律援助、家政服务、爱心助老等四大活动,具体为:开展社区卫生服务站爱心日活动,每周固定半天进行免费测量血压、血糖,并邀请专家坐堂咨询;现场设立咨询台,邀请社区内法律志愿者提供法律法规咨询与法律援助受理等服务;现场组织家政服务培训,并组织家政志愿服务队定期对社区内空巢老人、残疾人等群体提供保洁、清扫等志愿服务活动;组织社区有专业技能的志愿者为托老中心老人提供理发、修脚等服务。社区居民都拍手称赞,“都说远亲不如近邻,大家互相帮忙,社区才像个温暖的家!” >>>详细

   

     天津市和平区开展“邻里守望”志愿服务  陪老人过年

 

    为大力弘扬志愿精神、培育志愿服务文化,在全区营造邻里友爱、守望相助的社区生活氛围,124日上午,天津市和平区“邻里守望”志愿服务活动在新兴街朝阳里社区启动。

社区的志愿者与学校里的小小志愿者们将包好的饺子送到老人家里。

  在启动仪式上,来自新兴街的党员志愿者代表宣读了开展“邻里守望”党员认亲志愿服务活动倡议书,号召党员志愿者积极融入社区,与弱势群体、困难家庭“认亲”结对,用志愿服务体现为人民服务。区医疗卫生学雷锋志愿服务队代表、南营门街昆明路社区学雷锋志愿服务站代表分别作了表态发言。区文明办、区民政局、团区委、区妇联、区老龄办、区志愿者协会以及各街道民政科长、各社区党委书记、各专业志愿服务队代表等90余人参加了启动仪式。

    据了解,和平区邻里守望志愿服务活动,将以“邻里守望、互助互爱”为主题,积极搭建“邻里守望”志愿服务活动平台,依托全区63个社区学雷锋志愿服务站组织实施,积极引导组织志愿者和社区居民广泛参与敬老、爱幼、助残、扶弱和邻里互助、文化体育、卫生、平安等八项志愿服务活动。通过组织党员志愿者到社区报到、专业志愿服务队主动对接社区学雷锋志愿服务站,进一步强化社区学雷锋志愿服务站在志愿服务活动中的组织、协调作用,营造“近邻胜过远亲”的良好人际关系和团结友爱、互敬互助、文明祥和的社区生活环境,积极推进和平区志愿服务制度化、学雷锋活动常态化。 >>>详细

  

    哈尔滨开展“邻里守望送吉祥”活动  文明尽染冰城

  

    春节将至,哈尔滨市“邻里守望送吉祥”活动正在如火如荼地进行着。哈尔滨市委宣传部、市文明办高度重视,市委常委、宣传部长、文明办主任张丽欣,文明办专职副主任吴国恩专门例会对此项工作进行部署,并亲自组织参与活动整个过程。

志愿者为空巢老人送上爱心礼物。

     “远亲不如近邻,近邻不如对门”是哈尔滨市道外区举办“邻里守望送吉祥,欢欢喜喜过大年”现场会活动的主题。“邻里互助”爱心妈妈、爱心奶奶为外来务工子女、留守儿童和贫困家庭孩子送上了文具、帽子、手套等物品;志愿者为空巢老人送上了蚕丝被、红围巾和象征吉祥长寿的红枣馒头;道德模范和私营企业家为低保户等贫困家庭送去了米、面、油等节日礼物。期间,为志愿者和被帮扶对象发放了“连心卡”,开展了义诊、义务理发、修鞋、配钥匙、写对联等志愿服务,为全市开展“邻里守望送吉祥”活动发挥了开门红的作用。

    社区节日欢乐多,邻里守望情更浓。俗话说,远亲不如近邻,近邻不如对门。道外区将以此次活动为起点,在全区范围内开展 “邻里守望”志愿服务活动,这不仅可以促进邻里的感情沟通交流,解决一些实际问题,而且能够增强社区居民的安全感和归属感,倡导一种健康文明的社区新风,使温情的守望成为构筑平安和谐社区的助推器,为哈尔滨市创建全国文明城市注入新的内涵。 》》详细

 

     烟台启动“邻里守望”  空巢老人“马”上有好儿女

 

    为推动烟台市“敬老爱老”风尚,掀起全社会邻里守望志愿服务活动的热潮,在春节到来合家团圆的日子里,烟台文明网联合胶东在线网站“爱心无限”栏目、烟台市老龄工作委员会办公室、烟台市慈善总会等部门,共同推出“春节‘邻里守望’——陪空巢老人过年”活动,召集有爱心的家庭或个人陪伴空巢老人度过一个充满温馨的新春佳节。

陪空巢老人过年的温馨画面(资料片)

    今年是烟台市开展的第六届“陪空巢老人过年”活动,六年来,我们由衷地感谢各位义工、志愿者和爱心市民,在“春节”这个阖家团圆的日子里,抽出时间陪同素不相识的老人们过个“团圆年”,六年间先后有近千名爱心市民与400多名老人结成亲情对子,陪他们一起过新年。尽管这些老人的孩子不在身边,但各位义工、志愿者、爱心市民都是他们的好儿女。我们衷心希望更多的爱心市民参与进来,您可以为老人们准备一些年货,您也可以到老人家里帮老人打扫一下房间,您还可以叫上亲戚朋友一起去老人家里包顿饺子,只要不打扰到老人的休息,我们做出的任何一点点事儿都会令空巢老人们感到有家人的温暖,有“儿女”陪伴的幸福。 》》详细 

 

    无锡市“邻里守望、情暖无锡”志愿服务活动

  

    春节前夕,无锡市数万名志愿者们走进社区,走上街头,以扶老助残、网络文明、美化家园、安全出行为主题,广泛开展“邻里守望、情暖无锡”主题志愿服务活动,着力营造喜庆祥和的社会氛围。 >>详细

 

 邻里相携·关爱留守儿童

 

    成都“文明赶场” “邻里守望”志愿服务温暖新春

 

 

志愿者为留守儿童赠送礼物。

   2014年1月24日下午两点半,由成都市龙泉驿区区委、区文明办主办,龙泉驿区卫生局、区教育局等各单位以及龙泉驿区新市民志愿者协会、区诗书画教师志愿者协会等各志愿者协会共同负责承办的“文明赶场”之“邻里守望暖车城,携手圆梦迎新春”志愿者服务活动,在龙泉驿崇德社区开展。活动搭建了社区邻里交流的互助平台,充分发挥了志愿者力量,关爱社区空巢老人、留守儿童呢、农民工、社会残障人士等困难群众,让志愿服务贴近实际、贴近生活、让大家一起过一个快乐温暖的新年。 》》详细

  

    南昌百名网友关爱留守儿童 爱心汇聚“织围脖送温暖”

 

  这是一次特殊的献爱心行动!1月24日,@南昌发布联合@南昌妇联发布“织围脖送温暖”网友爱心队伍给困难家庭的孩子们送去了亲手织的爱心围巾和新年大礼包,汩汩暖流滋润着孩子们的心田。这个冬天,不太冷。

网友爱心队伍给困难家庭的孩子们送去了亲手织的爱心围巾和新年大礼包。

    1月24日,东湖区光明学校会议室里不时传出孩子们的阵阵欢笑,@南昌发布“织围脖送温暖”网友爱心队伍来到这里,给困难家庭儿童们送来了书包、画笔以及爱心人士亲手编织的“温暖牌”围巾,爱心队伍成员们向孩子们嘘寒问暖,与孩子们共度小年。

  第一次收到爱心围巾的周文详激动地说:“这条手织的围巾戴上真暖和,这个冬天我就围它了!以后我要好好学习,就像这些叔叔阿姨一样做个对社会有用的人。”

    作为此次“织围脖送温暖”网友爱心队伍中的一员,网友朱玲漪对记者说:“今天我能作为网友代表参加这个活动很荣幸,这个活动是我在@南昌发布上看到的,我一个人织了10条围巾,希望我的这一点点爱心,能够让孩子们有个温暖的冬天。参加此次活动我心里也感到特别快乐充实。” 》》详细

 

  惠州市启动“三关爱”志愿服务――“邻里守望”系列活动 

 

    为传承中华传统美德,大力弘扬志愿服务精神,积极培育志愿服务文化,根据中央文明办、中国志愿服务联合会《关于开展“邻里守望”志愿服务活动的倡议书》的有关要求,近日,惠州市下发了《关于印发<惠州市开展“三关爱”志愿服务--“邻里守望”系列活动实施方案>的通知》(惠文明办〔2014〕2号),正式启动开展四项 “邻里守望”系列活动。

向留守儿童送年画吉祥灯。

    1月17日上午,惠州市委常委、宣传部长黄雁行带队到仲恺高新区潼湖中心小学开展 “邻里守望·关爱留守儿童”志愿服务活动。惠州市委宣传部、市文明城市工作局有关负责人等参加活动。

  在潼湖中心小学,黄雁行亲切慰问了当地留守儿童,向他们送上新春祝福,并送去慰问金、年画、吉祥灯等慰问品。同时,还检查了潼湖中心小学乡村学校少年宫建设情况。 》》详细

  

 邻里相帮·关爱农民工群体

  

    长沙市“邻里守望”专场演出情暖农民工

 

    1月22日,在天心区井湾子社区大润发超市前坪,锣鼓喧天、歌舞齐鸣,“我们的中国梦”文化进万家——“邻里守望”文化志愿者慰问农民工专场演出在此火热上演。来自天心区群众文艺团队的文化志愿者们为现场市政、建筑、环卫、园林等行业500多名农民工奉献了一场冬日里的“文化盛宴”,长沙市委宣传部副部长、市文明办主任郑力虎,市文明办副主任丁德喜以及天心区委常委、宣传部长李曦等出席活动并观看演出。

“我们的中国梦”文化进万家——“邻里守望”文化志愿者慰问农民工专场演出现场。

     活动上,市区领导为农民工代表送去了精美的节日慰问礼物,以表示对所有辛勤工作在天心区各行各业的农民工兄弟姐妹们的亲切慰问、衷心感谢和诚挚祝福。而随后上演的一出出精彩的文艺节目,赢得了在坐农民工朋友的阵阵热烈的掌声。演出活动结束后,每一位观看演出的农民工朋友还收到了一份防火、防盗宣传资料,提醒他们在春节期间注意用电、用火安全和防盗、防骗事项。

  据悉,这是天心区委、区政府认真贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,以高度的责任感和使命感,扎实开展“邻里守望”志愿服务,抓重点结合,精心部署组织2014年元旦春节期间“我们的中国梦”文化进万家活动,此次文化志愿者慰问农民工专场演出旨在营造切实尊重、关心和爱护农民工的浓厚氛围,丰富农民工节日文化生活,让我区农民工兄弟姐妹过一个热闹、温馨、祥和的春节。 》》详细

   

    嘉兴市志愿服务见真情 爱心温暖回家路

 

    “守望互助常相伴,邻里和谐一家亲。”1月23日下午,由嘉善县委宣传部、县文明办主办的“邻里守望”志愿服务活动启动仪式在姚庄镇桃源新邨“文化礼堂”举行。启动仪式上,桃源“善·义工”服务队授牌成立。

志愿者在车站为旅客春运出行服务。

    “我想退票,要怎么弄?”“我东西太多了,拿不进去怎么办?”随着春运大潮的开始,旅客们辛辛苦苦买到了“难求”的一票,但这也不代表万事大吉了,很多琐碎的小问题也接踵而来。为此,嘉兴车务段团委在全段14个客运车站,组织1186人次青年志愿者为旅客春运出行服务。

  1月16日下午,记者来到嘉兴火车站发现,广场上搭建了“临时候车室”,很多旅客正在排队进入。据嘉兴铁警介绍,临时候车室的建立,也是为了应对春运期间的客流高峰,能让旅客有序进站,迅速进站。

    2013年12月29日是购买春运车票的第二天,当天上午,嘉兴义工们来到市图书馆,在电脑前帮助外来务工人员买返乡的火车票。其中一名外来务工人员网上支付出现问题,图书馆的工作人员用自己的网银为其垫付了票款,让外来务工人员倍感禾城人的爱心。 》》详细

 

  张家港志愿服务情暖新市民 让这个冬天不再“冷”

 

  春节将至,张家港市针对新市民开展了一系列志愿服务活动,新市民幸福百家宴、衣往情深、温暖回家路、接咱爸妈来过年、筑福港城、足印港城、爱心冻疮膏轮番上演……走有送、留有情、聚有乐,在张家港的外来务工者着实体会到了港城志愿者带来的温暖。

免费大巴送新市民回家过年。

    回家过年让新市民最头疼的是“乘车难”,为此张家港市志愿者协会策划实施了“温暖回家路”——免费大巴送新市民回家过年志愿服务活动。124日,“温暖回家路”第二季——免费大巴送新市民回家过年公益行动开通张家港至徐州、张家港至淮安、张家港至宿迁、张家港至连云港、张家港至盐城、张家港至安徽宿州、张家港至安徽六安7条温暖线路,免费送500多位新市民平安返乡,同时为他们提供500多份乘车保险。

    125,“新市民幸福百家宴”第二季,在皇家首座宴会厅开席,为在张家港市工作的新市民提供一个相互交流的平台,同时增加他们对我们张家港这个文明城市的归属感和融入度。届时,精彩的文艺节目、丰富的年货,200多位来自五湖四海、留守港城过春节的新市民送上一份春节大礼,让大家感受港城人民浓浓的人情味。 》》详细

     

 邻里相扶·关爱残疾朋友

     

    福州“邻里守望,文明过年”献爱心活动拉开帷幕

 

    文明祥和辞旧岁,邻里守望迎新春。1月15日上午,由市委宣传部、市委文明办、台江区文明委联合主办的福州市2014年“我们的节日•春节”暨“邻里守望,文明过年”活动在市工人文化宫广场拉开帷幕。省委宣传部部务会成员、省委文明办常务副主任叶向平,市领导何静彦、张献勇出席活动。

向社区空巢老人、外来务工人员、残疾人、困难家庭代表赠送新春慰问品。

    活动现场,市领导和主办单位领导向道德模范、身边好人、美德少年代表送上专门印制的文明春联、文明年画及新春贺礼,并向社区空巢老人、外来务工人员、残疾人、困难家庭代表赠送春联和年货。市民代表向全市人民发出了“邻里守望文明过年”的倡议,倡导市民群众践行道德规范,厉行勤俭节约,常怀关爱之心,积极参与“邻里守望”志愿服务,踊跃为身边的孤寡老人、空巢老人、残疾人、困难家庭、留守儿童等弱势群体送温暖、献爱心,让大家一起过一个文明有礼、身心健康、平安祥和、温馨和美的传统佳节。 》》详细

   

    青岛各地“新年送祝福 情暖残疾人”

 

    1月15日,青岛市新春送年画送春联下乡活动启动仪式在城阳区后田社区海都广场举行,拉开了“新春送年画 送春联下乡”活动的序幕。本次活动创新性地把新春送年画送春联活动与倡导文明过节理念紧密结合,以送年画、送春联为纽带,在给全市人民送去节日祝福的同时,倡导文明新风,宣传文明新风尚。

青岛志愿者为贫困聋哑家庭送福。

    启动仪式上,笑姐爱心助残志愿者团队代表向全市45万多注册志愿者发出倡议,倡导全市志愿者面向基层、面向农村,组织开展更多符合群众实际需要的志愿服务项目,把党委政府的温暖送到广大农村;后田社区居民代表也向全市人民发出“文明过节倡议”,倡导人们文明廉洁、低碳环保、健康有礼、平安祥和、和谐互助过春节;来自青岛市书法家协会的书法家现场挥毫泼墨,将一幅幅充满浓情厚意的春联送到居民手中。

    1月19日,青岛慈善总会爱心天使义工团联合青岛手语角的志愿者开展新春送祝福,慰问贫困聋哑家庭活动。志愿者兵分三路,共走访了市区11户聋哑人家庭,将志愿者捐赠的大米、鸡蛋、面粉和对联等送到了他们手中。 》》详细

 

    威海志愿者送盲人带爱心年货回家过年

 

    1月26日上午,在长城爱心大本营志愿者的陪伴下,13位盲人分乘10辆爱心车,踏上免费回家的旅程。据了解,本次“我是你的眼睛——送盲人朋友回家过年”行动,是由威海市文明办、团市委、残联及长城爱心大本营联合举办的。

威海长城爱心大本营的志愿者送盲人朋友回家。

    26日9点,长城爱心大本营门前十分热闹,13位盲人及30余名志愿者齐聚在此,10辆爱心车辆整装待发。简单的启动仪式之后,志愿者们根据事前分工,有的安排爱心车辆,有的帮盲人提行李,有的搀扶盲人上车。“每位盲人朋友都有一个志愿者相伴,以保证他们能安全到家。另外,一些爱心企业还为盲人朋友准备了大米、食用油、面粉、鸡蛋等年货,价值500元,这些年货会随车送到盲人朋友家里。”长城爱心大本营负责人介绍。

    据了解,为送盲人朋友们回家过年,长城爱心大本营的志愿者们于1月2日起便张罗着为在威工作的外地盲人购买车票、并联系爱心车送站。据统计,截至昨日,志愿者们先后将48名在威工作的外地盲人安全送回家中。 》》详细 

  寒冬涌暖流,温情过大年。邻里,因守望而温暖;社区,因守望而文明;人心,因守望而善良;人情,因守望而坚韧。尽管有人说如今年味儿越来越淡,但万涓成水,汇爱成河,“邻里守望”志愿服务唤起的小善大爱,却让这个春节的年味儿日久弥新、愈久弥浓。(威海文明网)

     
责任编辑:孙美玲 杨 兴