沈阳:双胞胎志愿者用“心灵感应”服务春运
发表时间:2014-01-27   来源:沈阳晚报
  这对双胞胎志愿者左一、左二是北站春运中一道美丽的风景

  马年春节将至,沈阳北站又迎来了一年一度的春运。拥挤的人群中,点缀着一些蓝色的身影,帮旅客指路、拎包、有问必答。他们是春运志愿者,大多来自高校,由团市委招募而来。在忙碌的身影中,一对双胞胎姐妹吸引了很多人的目光,小姐俩不但长得一模一样,服务起来也相当有默契。

  忙碌:每天要说上千次“您好”

  昨日8时30分,北站已挤满了来往的旅客。“小姑娘,我的车马上就要开了吧?哪上车呀?”一位中年旅客焦急地找到双胞胎姐妹。而她们的一天,就从这声声询问中开始了。

  “这蓝马甲是咱春运志愿者的标志,只要旅客看到了,有困难立刻就会想到找我们!”为此,姐姐张书萁感觉很骄傲。从上岗那一刻起,姐妹俩就没闲着,面带微笑地为旅客们解答。“有时还能遇到外国人求助,还好我和我妹的口语还行,实在说不明白,就上肢体语言呗,肯定最后能让他们满意了!”

  “这几天说的"您好",比我20多年来说的还要多几倍呢!”妹妹张书菲说,这两个字,每个志愿者每天至少要说上千次。对待每一位求助者,她们的第一句话一定是:“您好,有什么能帮您的吗?”

  默契:姐妹俩服务有“心灵感应”

  10时,站内的旅客越来越多。一位母亲想带着孩子乘滚梯,可行李太多了,根本照顾不了孩子。姐妹俩立刻走上前,姐姐帮忙运行李,妹妹领着小孩,将母子俩送上滚梯。

  每次姐姐遇到有人问路,妹妹会立刻递上交通路线图;妹妹为路过旅客拿行李,姐姐一定会伸手帮忙。大家笑称这是双胞胎的“心灵感应”。为给乘客提供最满意的服务,姐俩没少下功夫。服务之余,两人走遍了车站的每一个角落,绘制了详细的地形图,沈阳交通、公交线路、主要景点商场分布等,她们也门儿清,能为乘客指引最短路径。

  张书菲说,双胞胎一起当志愿者,确实会引人关注,总有旅客要求合影,每次小姐俩都会配合。有时候两人都忙碌着,旅客会凑到她们身边合个影,然后笑着离开。

  14时,到了交班时间,姐妹俩直到这时还没吃午饭。“你看,这一刻的火车站里,每一个人都是幸福的。他们的笑脸是吸引我俩在这里服务的最大魔力。”自打放假后从外地回到沈阳,姐妹俩一天也没在家陪过爸妈。可她们觉得累点没啥,所有的付出都是值得的。(沈阳晚报、沈阳网记者 王晓婷 实习生 张 鹏 摄影记者 王大局 实习生 侯彦如)

责任编辑:杨 兴
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1719705&encoding=UTF-8&data=ABo9mQAAAAcAAAHTAAAAAQA85rKI6Ziz77ya5Y-M6IOe6IOO5b-X5oS_6ICF55So4oCc5b-D54G15oSf5bqU4oCd5pyN5Yqh5pil6L-QAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBvstdEIG2Sumn5yBq5Q02woaOhBAhQwJbOsusH4IymwUpOANZmaGgzSMA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1719705&encoding=UTF-8&data=ABo9mQAAAAcAAAHTAAAAAQA85rKI6Ziz77ya5Y-M6IOe6IOO5b-X5oS_6ICF55So4oCc5b-D54G15oSf5bqU4oCd5pyN5Yqh5pil6L-QAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFAYlS-A72-F3WCw7Y3N6AJ-4_FmAhR4Rr6P3lcq1QSHqIM-kdEy_Hz_fg..&siteid=7