邻里守望迎新春 惠州志愿服务添精彩
发表时间:2014-01-26   来源:惠州文明网

  

  全市各志愿服务组织、亲爱的志愿者朋友们:

  为传承中华传统美德,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极培育志愿服务文化,根据中央文明办、中国志愿服务联合会《关于开展“邻里守望”志愿服务活动的倡议书》的要求,惠州市精神文明建设委员会郑重发起“邻里守望”志愿服务活动,倡议:

  邻里守望从关爱做起。志愿服务处处可为,要立足社区,重点关爱空巢老人、农民工、留守儿童和残障人士,用邻里守望编织社区的爱心网,用社区“邻里守望”志愿服务站使每一个遇到困难、渴望帮助的人得到及时的关爱。

  邻里守望从身边做起。志愿服务时时可为,通过综合包户、结对帮扶、亲情陪伴等多种形式,让空巢老人身边有儿女般的关怀,让农民工身边有朋友般的关照,让留守儿童身边有父母般的关心,让残障人士身边有亲人般的体贴,让身边好人得到社会各界的关爱。

  邻里守望从你我做起。志愿服务人人可为,要发挥共产党员、共青团员在志愿服务中的示范带头作用,动员公务人员、公众人物积极参加志愿服务活动,团结社会各界志愿服务组织和广大志愿者,汇集一切志愿力量,让人们感到社会的温暖。

  邻里守望从日常做起。志愿服务事事可为,让我们从日常做起,从小事做起。当别人遇到困难时,主动搭上一把手;当社会需要帮助时,积极出上一份力,小善大爱,点滴汇聚,让志愿服务融入我们的生活。

  志愿者朋友们,让我们共同携手,汇聚全市“三关爱”志愿力量,积极参与邻里守望志愿服务,不断传递惠民之州正能量,全力打造“好人之城”,共同为我市尽快进入珠三角第二梯队、实现全国文明城市“三连冠”做出新的更大的贡献!

  惠州市精神文明建设委员会

  惠州市启动“三关爱”志愿服务――“邻里守望”系列活动 

  为传承中华传统美德,大力弘扬志愿服务精神,积极培育志愿服务文化,根据中央文明办、中国志愿服务联合会《关于开展“邻里守望”志愿服务活动的倡议书》的有关要求,近日,惠州市下发了《关于印发<惠州市开展“三关爱”志愿服务--“邻里守望”系列活动实施方案>的通知》(惠文明办〔2014〕2号),正式启动开展四项 “邻里守望”系列活动。

  黄雁行出席“邻里守望”志愿服务活动启动仪式

   

  黄雁行为惠州“邻里守望”志愿服务总队授旗。

  116日2014年春运首日,惠州市“邻里守望”暨惠阳区“青春情暖回家路”志愿服务活动启动仪式在厦深铁路惠州南站举行。这标志着以“邻里守望·关爱他人”、“邻里守望·关爱好人”、“邻里守望·平安返乡”、“邻里守望·欢乐新春”为主要内容的4大志愿服务活动正式在惠州全市展开。惠州市委常委、宣传部长、市文明办主任黄雁行出席启动仪式。 详细

  …………………… 邻里守望·关爱他人……………………… 

  黄雁行为潼湖中心小学留守儿童送年画吉祥灯

  

  黄雁行与潼湖中心小学留守儿童在一起。

  1月17日上午,惠州市委常委、宣传部长黄雁行带队到仲恺高新区潼湖中心小学开展 “邻里守望·关爱留守儿童”志愿服务活动。惠州市委宣传部、市文明城市工作局有关负责人等参加活动。

  在潼湖中心小学,黄雁行亲切慰问了当地留守儿童,向他们送上新春祝福,并送去慰问金、年画、吉祥灯等慰问品。同时,还检查了潼湖中心小学乡村学校少年宫建设情况。【详细

  惠州“邻里守望”志愿服务启动 全市有144个服务点

  1月16日是春运首日。惠州市“邻里守望”暨惠阳区“青春情暖回家路”志愿服务活动启动仪式在厦深铁路惠州南站举行。市委常委、宣传部长黄雁行参加启动仪式。据统计,目前我市在社会公益服务、成长辅导服务等领域已成立志愿服务队1100支,建设了103个社区“邻里守望”志愿服务站和41个“邻里守望”便民利民志愿服务点,定期组织志愿者进社区为弱势群体提供清洁卫生、家电维修等社区志愿服务。【详细

  邻里守望敬老助老 惠州1500志愿者逐家送油粮棉被

  

  爱心人士前往博罗县泰美镇岑坑村慰问特困家庭。

  善行天下,福报惠州。邻里互助,守望吉祥。1月12日,惠州慈航公益大型春节慰问特困家庭活动在惠州会展中心启动。1500志愿者组成200个小组,奔赴惠州四区三县700多户困难家庭,逐家逐户送上价值300元的油粮棉被等物资和500元慰问金。

  为筹办本届活动,活动主办方于2013年11月30日在惠州会展中心举办“大手牵小手,一起传播爱”亲子暨爱心企业慈善义卖会,吸引1500多个家庭、130余家爱心企业、近800名志愿者参加,1万多名市民到场参与,现场筹得41万余元。截至1月12日上午,主办方已筹得87万元,还收到捐赠给困难家庭的一批食用油和大米。【详细

  邻里守望关爱老人 惠州医师志愿者为7.3万老人上门体检

  

  “家庭医生”志愿者上门为居民服务。

  近日,惠州市惠城区启动“邻里守望之关爱老人”志愿服务活动,活动采取全科医师(乡村医生)重点人群签约服务模式,为65岁老年人、慢性病患者和高危人群建立个性化健康档案,目前已让7.3万人受益。【详细

  “关爱老人·情满惠州”将慰问惠城惠东600多户高龄困难老人

  

  30多位困难老人领到了生活物质和慰问金。

  “感谢你们赠送的油和大米,今年可以过个好年了。”1月5日上午,在惠州市国辉公益基金会主办的“关爱老人·情满惠州”春节慰问老人活动启动仪式上,惠城区河南岸街道马庄村30多位高龄困难老人领取到了生活物资和慰问金。启动仪式后,该基金会还将在1月13日前慰问惠城区、惠东县600多户高龄困难老人。【详细

  市领导到田牌社区慰问留守儿童

  

  韩维斌亲切慰问了当地留守儿童,向他们送上新春祝福,并送去慰问金、年画、吉祥灯等慰问品。

  1月17日下午,惠州市委宣传部副部长、市文明局局长韩维斌带队到惠州市博罗县罗阳镇田牌社区开展“邻里守望·关爱留守儿童”志愿服务活动。惠州市委宣传部、市文明城市工作局有关负责人等参加活动。

  在田牌社区,韩维斌亲切慰问了当地留守儿童,向他们送上新春祝福,并送去慰问金、年画、吉祥灯等慰问品。据了解,本次活动是我市“三关爱”志愿服务—— “邻里守望”系列活动之一。

  【详细

  …………………… 邻里守望·关爱好人………………………

   黄雁行带队到潼湖镇慰问“广东好人”

  

  黄雁行带队到仲恺高新区潼湖镇,慰问“广东好人”、劳动模范、复退军人、五保户、困难党员、贫困户等。

  1月17日上午,惠州市委常委、宣传部长黄雁行带队到仲恺高新区潼湖镇,慰问“广东好人”、劳动模范、复退军人、五保户、困难党员、贫困户等,向他们送去新春祝福,并送上慰问金。

  座谈会上,黄雁行与大家亲切交谈,详细了解大家的工作生活情况,听取对我市经济社会发展的建议。对大家遇到的困难和问题,黄雁行叮嘱各级党委政府和相关部门根据政策给予指导帮扶。【详细

  市文明局为博罗田牌社区道德模范代表送春联

  

  惠州市委宣传部副部长、市文明局局长韩维斌带队到惠州市博罗县罗阳镇田牌社区,慰问当地部分道德模范代表。 

  1月17日下午,惠州市委宣传部副部长、市文明局局长韩维斌带队到惠州市博罗县罗阳镇田牌社区,慰问当地部分道德模范代表,包括“惠州好人”陈海星、“博罗好人”林招欢等。道德模范代表对党和政府的关怀深表谢意,并表示今后将继续多做好事、做善事,帮助更多需要帮助的人。【详细

  “惠州好人”获赠爱心礼包

  “走进雷锋团学雷锋,走出雷锋团做雷锋……今年我将继续把防溺水知识宣传工作干得红红火火。”全国道德模范提名奖获得者、市志愿者救捞队队长赵喜昌说。1月24日,惠城区“邻里守望·关爱好人”新春座谈会召开,赵喜昌、李惠云、黄元盛等14位我市道德模范和身边好人代表齐聚一堂,恭贺新春,畅叙好人情怀,并获赠爱心关怀礼包。

  “惠州好人”代表分别在座谈会上发言,质朴而感人的发言引起其他与会者的强烈共鸣。活动中,市志愿者救捞队获得由市委宣传部、市文明办和市文明城市工作局提供的10万元帮扶金。

  …………………… 邻里守望·平安返乡………………………

  惠州6类志愿服务3个驿站全天候服务返乡大军

  

  “青春情暖”志愿服务队代表接过旗子。

  120日,惠州市2014年“邻里守望·青春情暖”主题志愿服务活动启动仪式在惠州市火车站站前广场举行。惠州市委副书记陈训廷出席活动,为“青春情暖”志愿服务队授旗,并到车站候车室慰问服务春运的志愿者,为候车旅客赠送新春礼包。

  据悉,由惠州市文明城市工作局、团市委、中国移动惠州分公司等相关单位部门联合开展的“青春情暖”主题活动已连续开展11年,共筹集物资近千万,发放慰问金100多万元,慰问困难群众2300多人,3.5万多人次志愿者投入志愿服务,13万多新生代产业工人和5000多名困难青少年获得帮助。详细

   “青春情暖·爱在路上”春运暖冬公益活动为摩骑返乡护航

  为了让骑摩托车返家的农民工在途中得到休息,补充能量,惠州市共青团、市志愿者联合会将联合惠州市聚爱公益、惠州机车社志愿服务队及爱心企业,在博罗县杨村镇十二岭路口(加油站旁)设立春运爱心公益志愿服务站,24小时全天候为过往返乡农民工提供免费车辆检修、中途休息、手机充电上网等志愿服务。  

  这将是惠州机车社志愿服务队第二次设立春运爱心公益志愿服务站,2013年春运期间,服务站已服务过往人员5000余人。详细

  青春情暖驿站150志愿者全天候服务返乡大军

  1月20日下午,市委常委、惠州军分区政委肖红大校带队前往博罗县杨侨镇十二岭路口(加油站旁),慰问专为返乡务工人员提供免费服务的青春情暖驿站志愿者。惠州军分区政治部主任段琦大校参加活动。

  据悉,目前全市共有3个青春情暖驿站,约150名志愿者24小时专门为返乡务工人员提供服务,活动将持续到1月28日。该活动由团市委、市志愿者联合会、市青年商会联合举办。现场不仅为返乡务工人员免费提供姜粥、热水和方便面,还免费提供卫生医疗、烤火取暖、手机充电、摩托车维修等服务。【详细

  邻里守望青春情暖派新春礼包200份 回程还有志愿者服务

  

  惠州火车站候车大厅里,志愿者给候车旅客送上大礼包。

  昨日,我市启动“邻里守望·青春情暖”主题志愿服务活动,当天有80名志愿者在惠州火车站为返乡群众提供医疗卫生、乘车指引、交通安全宣传、免费茶水、平安电话等志愿服务,活动还为返乡旅客赠送新春礼包,当天共派送新春礼包200份。【详细

  惠州春运服务点志愿者24小时轮值

  

  服务点提供热水、姜茶和食物。

  随着春节一天天临近,在外奔忙的人们纷纷开始踏上返乡的旅程。1月21日上午,记者沿金龙大道从市区前往龙门县,一路上遇到了不少骑摩托车返乡的人们。他们成群结队,浑身穿戴得严严实实,车尾只载着简单的行李,在车流中十分显眼。【详细

  志愿者进车站为旅客服务

  1月16日下午,市“邻里守望”暨惠阳区“青春情暖回家路”志愿服务活动在厦深铁路惠州南站二楼候车厅启动。志愿者在现场庄严宣誓,承诺尽己所能提供热情服务,这意味着2014年春运期间,“黄马甲”将一如既往,进入车站为旅客提供志愿服务。

  “春运志愿者服务岗”在惠州南站候车厅内安置下来。据介绍,春运期间服务岗将承担起为旅客提供各种咨询、帮扶等志愿服务。【详细

  惠州“爱心大巴”免费送300异地务工者返乡

  

  “幸福大巴”免费送外来务工人员返乡。

  1月19日上午8时,在位于惠州大亚湾响水河的惠州比亚迪实业有限公司的厂区里,四川籍外来务工人员杨工一家三口,在冬日的阳光下,心情格外舒畅,因为他们就要登上回家的大巴车了。和杨工一样,享受这份温暖的还有来自惠州比亚迪公司的300多名同事。他们乘坐的大巴车装饰着大红绸子,挂着“开往春天的幸福巴士”横幅。这些车是大亚湾区委、区管委会和惠州比亚迪公司免费为他们准备的。【详细

  …………………… 邻里守望·欢乐新春………………………

  惠东书法家送春联进社区 两天送出4000多副墨宝

  

  书法家现场挥毫写春联。

  “请给我再写一副。”记者日前在惠东县华侨城某住宅小区看到,一位戴着眼镜的老人请求现场正在挥毫的当地书法家再写一副春联,周围人群熙熙攘攘,好不热闹。

  1月18~19日,惠东县文化馆免费送春联进社区活动在县城部分住宅小区举行。此外,由该县文联组织的免费送春联进农村活动也在同期开展。【详细

  惠州书法家下乡为群众写春联送祝福送美德 

  “一帆风顺年年好 万事如意步步高”,1月18日,接过满纸墨香的春联,家住惠城区水口街道下源村的严大妈喜笑颜开,“以前都是买春联,现在可都是书法家手写的,还送到了家门口,真高兴!”这是市书法家协会“种墨乡间”挥春送福进万家活动的一个场景。活动当天,30多位书法家现场挥毫,将4000多副春联免费送给数百名村民。【详细

  20多位书法家挥毫送春联

  1月25日上午,惠州市汉文化促进会携手惠州文明网、今日惠州网,在市区下埔滨江公园举行“2014年挥春送福”惠民活动。老同志、市汉文化促进会会长刘品谋,市文联负责人等参加活动。

  活动现场,身着大红色唐装的20多位书法家现场挥毫免费为市民写春联,受到市民的追捧,为即将到来的春节增添了喜庆气氛。记者看到,除了功力老到的书法家,4名年仅10多岁的小学徒也提笔登场。12岁的方焜贤笔法刚劲,文字工整。拿到方焜贤写的春联,市民唐美丽喜笑颜开,啧啧称赞,“往年都是买印刷好的春联,头一次免费领到手写春联,不仅有心意,还有浓浓的年味。”

责任编辑:杨 兴