济南志愿服务保障激励新机制:公益积分 爱心储蓄
发表时间:2014-01-23   来源:济南文明网
  为进一步加强和创新社会管理,使社会需要帮助的群众得到实实在在的服务,天桥区纬北路街道积极探索建立志愿服务保障激励机制,在辖区全面推行志愿服务“积分制”管理,形成了相对固定的志愿服务群体,实现了社区志愿服务的常态化、长效化。

  天桥区纬北街道在九个社区广泛推行“九岗一册一榜”管理,设置“积分制”管理九个服务岗位,依据不同活动内容,合理确定每项活动的不同分值;为志愿者统一发放《志愿服务积分册》,将开展工作、参与活动情况据实打分记载;每季度以公益服务“积分榜”的形式在社区进行公布,并为积分领先的社区志愿者提供保洁卡、查体卡或家庭必需品“三种服务”。街道党工委统一制定积分标准,社会企业参与爱心志愿服务的物资或基金按企业意愿进行对口奖励志愿者,并将该物资或基金纳入街道慈善总会管理。社区居民参与志愿服务,折合为一定积分,达到一定额度后,既可以按照要求领取奖品,也可以将其存储在辖区“志愿服务银行”里面,待以后需要时从其中“提取”相应的志愿服务,由他人来为自己服务,真正达到助人自助。辖区单位康都置业有限公司,设立“公益之星爱心基金”,主动拿出5万元奖励参与“积分制”管理的馆驿街西社区志愿者,有效调动社区居民参与志愿服务的积极性。经过积分榜公示,辖区有83人总积分率先达到了200分,并按照积分兑换政策领取了相应的奖励。目前,天桥区纬北街道约有2000余名社区志愿者纳入“积分制”管理,积分最高的达到216分,累积分达到100分以上的约占志愿者总数的19%共投入资金10余万元。

  志愿服务“积分制”让社区志愿服务告别单一枯燥的旧方式,开启了“我为人人来服务,人人为我解烦忧”的新时代。此举既让广大群众通过参与社会服务与管理获得社会的认可,也让社会组织通过让利的方式回报社会,在群众和社会组织之间架起一座沟通的桥梁,实现“一张卡片,三方共赢”的互惠局面。 (天桥区文明办)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:杨 金增 杨 兴
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1709337&encoding=UTF-8&data=ABoVGQAAAAcAAAHTAAAAAQBD5rWO5Y2X5b-X5oS_5pyN5Yqh5L-d6Zqc5r-A5Yqx5paw5py65Yi277ya5YWs55uK56ev5YiGIOeIseW_g-WCqOiThAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRxKTOc4qRpUYdkz2crsstfWNTVMwIUEB5Y0xMh2s_V5w9b0YbzKlBcJpw.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1709337&encoding=UTF-8&data=ABoVGQAAAAcAAAHTAAAAAQBD5rWO5Y2X5b-X5oS_5pyN5Yqh5L-d6Zqc5r-A5Yqx5paw5py65Yi277ya5YWs55uK56ev5YiGIOeIseW_g-WCqOiThAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQYkDN63iuYzbSXjMqePWO5Cb1QBAIUWUWhom2pFTKB8EMc7OeDG1y4mQo.&siteid=7