邻里守望敬老助老 惠州1500志愿者逐家送油粮棉被
发表时间:2014-01-14   来源:惠州文明网

  善行天下,福报惠州。邻里互助,守望吉祥。1月12日,惠州慈航公益大型春节慰问特困家庭活动在惠州会展中心启动。1500志愿者组成200个小组,奔赴惠州四区三县700多户困难家庭,逐家逐户送上价值300元的油粮棉被等物资和500元慰问金。

  惠州慈航公益大型春节慰问特困家庭活动已连续开展八届,被誉为“探亲日”活动,规模一年比一年大,已有2500多户困难家庭受益。

  为筹办本届活动,活动主办方于2013年11月30日在惠州会展中心举办“大手牵小手,一起传播爱”亲子暨爱心企业慈善义卖会,吸引1500多个家庭、130余家爱心企业、近800名志愿者参加,1万多名市民到场参与,现场筹得41万余元。截至1月12日上午,主办方已筹得87万元,还收到捐赠给困难家庭的一批食用油和大米。

  本次活动由惠州市文明办、市政协办公室、市妇联、市民族宗教局、市民政局主办,惠州市慈航公益协会、惠州会展中心承办,惠州报业传媒集团、惠州广电传媒集团、惠城区外商投资企业协会协办。

  200小组慰问700特困家庭 12岁男孩连续8年参加公益慰问

  

  爱心人士前往博罗县泰美镇岑坑村慰问特困家庭。记者李松权 摄 

  1月12日8时,惠州会展中心前广场人潮涌动,200多辆慈善爱心车排好了队。简单的仪式过后,千余名自发而来的爱心人士,将自驾车分赴各县(区)开展慰问活动。记者也随一个慰问小组前往惠州市博罗县泰美镇慰问。

  “小胖是我儿子,他从小就和我一起参加公益慰问活动,现在都轻车熟路了。”敖女士是惠州慈航公益一名老成员。她告诉记者,小胖今年12岁,年纪虽小,但已连续参加了8年的公益慰问活动。在小胖的心里,每年这个时候参加公益慰问活动已成为一种习惯。

  “帮助别人,收获最大的其实是自己。”敖女士说,记得有一年,公益慰问活动举行当天下着小雨,天气很冷,敖女士心疼儿子,就想着不带孩子去了。“妈妈你干什么去?”正当她准备偷偷出门时,小胖突然醒来,换上衣服坚持同行,还说不能因为天气冷就不去。“我当时心里觉得特欣慰,为孩子的懂事和坚持而高兴,这也说明公益活动已植入他的心灵。”敖女士说。

  每次参加公益慰问活动,小胖都会感到震撼,也让他更快成长、更加成熟。如今的小胖,经常参加公益活动,帮忙派发宣传单或干些力所能及的粗活,俨然是一个公益专家。

  到了泰美镇岑坑村,慰问小组给10多户贫困户送去棉被、粮油、香菇等物品和祝福。

  银行职员请假赶去参加活动

  此次活动让初次参加公益慰问活动的庄小姐和徐小姐感叹不已。“我们都是银行的员工,是在和客户偶然的一次交谈中知道将开展这次活动的。”庄小姐告诉记者,一直以来,她和徐小姐都很想参加类似的公益慰问活动帮助别人。由于平时工作很忙,她们一直都没有很好的机会参加,听客户说起这个活动,她们感到很高兴,本该值班的她们特地请假来参加活动。

  “失去儿子的孤苦老人;住着看起来随时会倒的泥砖房,看到义工带来的孩子,还坚持礼节要给孩子递个小利市的九旬老人……看到这些贫困家庭生活这么困难,给了我们很大的触动。”徐小姐说。“回去以后,一定要发动身边的同事,多参与这样的活动。”庄小姐说。

志愿者提着礼品和慰问金来到任培根家。 记者朱金赞摄

  志愿者和周边邻居探望关怀 孤寡老人家有“常客”

  “扬叔,我们来看你了。”志愿者们踏进惠州市惠城区桥西大廉巷一栋上了“年纪”的青砖瓦房,将温暖的手,伸向了孤寡老人黄奋扬,同时为他送上礼品和慰问金,以及春节的祝福。

  黄奋扬今年78岁,6岁时,患上小儿麻痹症,造成右脚残疾。因行动不便,黄奋扬没法工作,也无能力组织家庭,一直孤独到老。如今,他每个月靠政府的低保过日子,深居简出。

  这些年来,常有志愿者和周边邻居前来探望,为他打扫居室、洗衣做饭,让黄奋扬觉得生活还有希望。1月12日,见又有志愿者前来,坐在床边的黄奋扬略显歉意地说:“不好意思,地方破旧,坐都没地方坐。”

  今年72岁的任培根和老伴陈玉鸾居住在惠州市惠城区桥西街道学院前街一栋老房子里,屋子的一楼空间逼仄,面积不到10平方米。因为脑出血后遗症等病症,任培根已失去语言能力。在志愿者面前,提起老伴的病情与目前的生活,陈玉鸾的眼泪止不住地流。

  陈玉鸾说,她和老伴以前靠维修自行车为生,干了30年,养着两个女儿,生活勉强过得去。前些年,任培根突发大病,差点没抢救过来,辗转就医花去家里所有积蓄。陈玉鸾的两个女儿相继嫁人,生活也一般,靠打工为生。满身后遗症的任培根靠药度日,花销不少,家庭经济异常困难。

  当年轻的志愿者提着礼品和慰问金过来,让陈玉鸾甚是宽慰。冷清的屋子里传出久违的笑声,隔壁街坊也忍不住过来凑凑热闹。(记者侯县军 杨剑辉 龚妍)

责任编辑:涂武钢 杨 兴
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1688630&encoding=UTF-8&data=ABnENgAAAAcAAAHTAAAAAQBB6YK76YeM5a6I5pyb5pWs6ICB5Yqp6ICBIOaDoOW3njE1MDDlv5fmhL_ogIXpgJDlrrbpgIHmsrnnsq7mo4nooqsAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUeUSKznV8znlyE3obYQZdD5Ep17ICFF4GtqLUzlbVbtvyZZ2UszJ9N3AY
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1688630&encoding=UTF-8&data=ABnENgAAAAcAAAHTAAAAAQBB6YK76YeM5a6I5pyb5pWs6ICB5Yqp6ICBIOaDoOW3njE1MDDlv5fmhL_ogIXpgJDlrrbpgIHmsrnnsq7mo4nooqsAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIUZLWLYjALyl18Wd8fqlBjUYT-K3kCFQCB8PeMRCJOjJfROJaVB1MunRWNow..&siteid=7