200志愿者在惠州徒步 筹善款助贫困
发表时间:2014-01-13   来源:惠州文明网

   

  此次步行筹款活动吸引了来自各地的徒步爱好者参与。记者朱金赞 实习生梁昊 摄

  11日下午,“广东省第四届希望之路慈善绿道行暨纪念东江纵队成立70周年”步行筹款活动在红花湖举行赴仪式,近200名来自香港和内地的东江纵队革命后人、徒步爱好者,以及惠州、深圳、广州的青年志愿者在本周末沿红花湖环湖绿道及深圳大鹏岛海边绿道徒步,为贫困地区的学校和学生筹集善款。

  “此次步行筹款活动之所以选择惠州和深圳两地的绿道,是因为东江纵队当年一次英勇抗击日本侵华战争的‘秘密大营救行动’。”11日下午,参与步行筹款活动的队伍有广东救援辅助队、东江纵队历史研究会、东江义工队、广东省青少年发展基金会、共青团惠州市委员会等多支队伍。广东省青少年发展基金会理事长林乔林称,重走“秘密大营救行动”之路,追寻东江纵队英雄的战斗足迹,希望让更多的人知道当年那段伟大的历史。

  “希望之路慈善绿道行”活动是团省委、广东青基会发起并组织,借助省内绿道网络,让参与者在欣赏沿途山水美景的同时,也以特别的方式表达对社会弱势群体的关爱与帮助。从2011年5月举办首届步行活动以来,已经走过增城增江绿道、惠州大亚湾绿道、肇庆七星湖环湖绿道等,吸引了超过2000名来自粤港澳地区的步行爱好者参加,为省内贫困地区青少年募集了上百万元的慈善捐款和物资。(记者冯丽均 )

  【故事】“我爸爸当年被东江纵队所救,到了中国,我想找回曾经帮助过他的人。”David是参与步行人群中惟一的外国人,尽管不懂中文,他仍然热心地与记者交谈,“我是昨日专门从北京坐飞机来参加活动的。”David说。

  获救美国飞行员后代从北京来惠参加活动

  1944年,David的父亲,美国援华第十四航空队--即著名的“飞虎队”出动30多架轰炸机和护航战斗机,向日军盘踞的中国香港启德机场发动突袭。空战中,前美国陆军航空队中美空军混合团中尉唐纳德·克尔(Donald W.Kerr)的座机不幸被击中起火,只能弃机跳伞逃生。日军当即出动海陆空兵力包抄,不料一股风吹来,把他的降落伞吹到了观音山,被东江纵队年仅15岁的队员李石所救。随后由东江纵队护送上船离开中国。直至生命最后一刻,他还惦记着战士们的救命之恩,嘱咐儿子要找回当年营救他的战士,当面向他们谢恩。

  2008年,David通过东江纵队历史研究会找到了李石,并根据父亲手绘的逃生路线图重走了一趟他的逃生之路。目前,David在联想集团北京总部工作,关于东江纵队的活动他大多都参加,“我希望让更多的人知道这么一支伟大的队伍,希望更多的人知道他们的历史。” 

责任编辑:李超勇 杨 兴
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1687427&encoding=UTF-8&data=ABm_gwAAAAcAAAHTAAAAAQAuMjAw5b-X5oS_6ICF5Zyo5oOg5bee5b6S5q2lIOetueWWhOasvuWKqei0q-WbsAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQXULWxTHK-fjiOYT_rrk8W_TM4nQIUP0yfIDjKN5F3ZvPTz3F9bxkqzPE.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1687427&encoding=UTF-8&data=ABm_gwAAAAcAAAHTAAAAAQAuMjAw5b-X5oS_6ICF5Zyo5oOg5bee5b6S5q2lIOetueWWhOasvuWKqei0q-WbsAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQKtjUutg3st10q5q4E3s7lX1rIsAIUIusYWHBIfNj-jJVRT9l_MBnOMrA.&siteid=7