常州:靠谱母亲成立红娘义工队 免费帮单身男女牵手
发表时间:2014-01-06   来源:常州文明网

  自从2013年3月15日常州市义工联“帮你去牵手”红娘义工服务队成立后,发起人许坚勇去哪里都会带上一个笔记本,本子里面记录的都是年轻单身男女的相关资料。10个月过去了,本子上的名字从无到有,从1个到近50个。“掌握信息越多,就越有可能尽早地帮助单身的年轻人牵手有缘人”。许坚勇说。

  家有待嫁女儿,妈妈策划成立红娘志愿服务队

  在自己的名片上,许坚勇三个字后面一直有“女士”两个字。许坚勇说,自己的名字很男性化,平时做事情也风风火火,有点急性子。但是自从做了10多个月的红娘后,她发现自己的耐性越来越好,性格越来越温和了。

  耐下性子来的许坚勇爱聊天,在聊天中她会敏感地捕捉一些信息。比如见到记者,她会问是不是单身。

  聊的时间长了,她会提起自己的女儿。之所以提起女儿,还因为成立“帮你去牵手”红娘义工服务队都是因为她。女儿到了谈婚论嫁的年纪了,身边亲戚朋友也经常热心地想“搭桥牵线”,但是一直没有成功。“年轻人找对象还真难!”她一边感叹,一边开始策划成立志愿服务队,帮帮那些像女儿一样还在寻觅另一半的年轻人。

  “非诚勿扰”成了必看节目,向外地专业红娘请教成了常事

  现在的“帮你去牵手”红娘义工服务队一共有8名志愿者,在这些志愿者中,只有王晓叆和芮妙芬两人有过做“红娘”的经历,但也只是偶尔为之。其他人更是“半路出家”,从未做过帮别人“搭桥牵线”的事情。

  为了使自己做“红娘”更专业,许坚勇等人不得不向一些专业“红娘”“取经”。除了常州的红娘,他们还经常向上海等地的红娘请教。“前几天,我还打了30几个电话给‘上海范本良公益红娘’服务队,咨询学习呢。”许坚勇说。

  除此之外,他们还喜欢看一些相亲类节目,了解年轻人的心态,以及择偶要求。在这些节目中,“非诚勿扰”成为他们的必看节目。看完后,他们会进行讨论,分析成功牵手和失败的原因。

  倡导至少接触一年再谈婚论嫁,但成功率又不高,“红娘”有点纠结

  除了经验,衡量“红娘”的一个很重要标准是“资源”——手中掌握多少真实、可靠的单身男女相关资料。目前的红娘义工服务队掌握200名单身男女的的资料,这些人大都由亲戚、朋友介绍。这些信息的收集面尽管窄,但比较真实、可靠。“如果我们不掌握双方情况,一旦发生意外,我们也有责任。”许坚勇说。

  红娘义工服务队成立10个月,志愿者们组织过多次相亲活动,但是成功率不高一直是他们的心病。“不到10对在谈,结婚的一对都没有。”尽管许坚勇等人倡导至少接触1年才能谈婚论嫁,但他们还是希望出现经他们介绍走进婚礼殿堂的新人。

  为了让年轻人选择的范围更大,找到缘分的机会更大,红娘义工服务队的志愿者们开始跑社区、团委和工会。而且他们还听取“上海范本良公益红娘”服务队的建议,打算扩大志愿者队伍。“上海红娘志愿者有80多名,掌握着几千名单身男女的资料。志愿者队伍壮大了,我们的资源就更多了。”许坚勇说。

  “红娘”就是替单身男女找平衡点,平衡点找到了,就算成功了

  向红娘义工服务队求助的人大约75%左右是女生,这些女生的年纪大都集中在30岁左右,且都是常州本地人。男生的年纪普遍要比女生大两三岁,年龄最大的39岁,绝大多数是常州人。

  在志愿者们看来,大龄单身男女之所以迟迟找不到缘分,一个很重要的原因就是没有和对方一起找到平衡点。“如果都懂得宽容,并理解各自优势和劣势,这个平衡点找起来会更容易。”许坚勇说。

  很多时候,志愿者们不仅和年轻人交流,还要和他们的父母们打交道。由于父母的参与,平衡点找起来就更难。“父母提出的条件会很明确,而且比较多,最起码都要六七条。”但志愿者们发现,有些条件有些“匪夷所思”。“有个女生家,家里有4套房子,还要求男方必须有两套房子,而且不能有贷款。有人在意‘八字’,对方必须在某个时辰出生。”

  怎么样寻找这个“平衡点”,志愿者们在服务中也摸索了不少方法。“其实,我们的秘密武器就是耐心、爱心,只要做到这两点,就能解决其他问题。”许坚勇说。

  打造“有缘星期天”,只要持“4证”就可以免费报名

  怎么样让更多人有机会找到缘分,志愿者们也在想其他办法。就在记者采访的时候,许坚勇接到了红梅公园春晖茶室老板打来的电话,对方愿意为红娘义工服务队提供活动场所。他们双方已经商量好了,从本月开始,在每个月的第3周的周日下午3点至晚上8点,免费接待单身男女报名。只要本人到现场,且持有本人的身份证、户口本、学历证、工作证明进行登记就可以了。

  除此之外,他们打算在新的一年组织更多丰富多彩的活动,让单身男女们在活动中了解彼此。“说实话,我女儿一直是相亲的反对者,她说那是被安排的‘缘分’,担心找不到爱情。其实,缘分是等不来的,只有积极主动,缘分才会真的到来。”许坚勇说。

责任编辑:袁 一君 杨 兴
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1674236&encoding=UTF-8&data=ABmL_AAAAAcAAAHTAAAAAQBG5bi45bee77ya6Z2g6LCx5q-N5Lqy5oiQ56uL57qi5aiY5LmJ5bel6ZifIOWFjei0ueW4ruWNlei6q-eUt-Wls-eJteaJiwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRkGh_VSVKLerIvP-IUvBauJWdHkgIUa7n16xOmzRHCVIyohFFw7lkezHQ.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1674236&encoding=UTF-8&data=ABmL_AAAAAcAAAHTAAAAAQBG5bi45bee77ya6Z2g6LCx5q-N5Lqy5oiQ56uL57qi5aiY5LmJ5bel6ZifIOWFjei0ueW4ruWNlei6q-eUt-Wls-eJteaJiwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ0VWlZZxaOTJu7iYX7JzMHsyEtKAIUclERRvwQQ-Zmpb0trEE6ABvJ1Rg.&siteid=7