沈阳:霁虹街道志愿服务活动增进社区邻里感情
发表时间:2014-01-02   来源:沈阳文明网

  2013年以来,铁西区霁虹街道紧紧围绕“创建全国文明城市”总体工作,结合学雷锋志愿服务组织的完善与深化,充分发挥辖区社区卫生服务中心志愿服务队员的专业作用,针对辖区低保户、残障人士以及65岁以上居民,实施开展了“志愿服务,帮残助困”免费体检、免费诊断、免费培训等学雷锋志愿服务活动,并将作为一项长期工作坚持开展下去,从而进一步推进辖区志愿服务组织向纵深发展,进一步提升志愿服务组织的服务能力,进一步为辖区居民营造一个和谐、幸福、美好的生活环境。

  爱工北社区的老人王菊东,今年64岁,儿女不在身边,独自一人生活。社区通过普查了解到这位空巢老人的情况后,立即组织志愿队伍前往其家中进行走访,通过了解得知,老人独居多年,身体不适,不爱外出。为此,社区与卫生中心取得联系后,立即组织志愿服务人员进行入户服务,为其提供各项免费身体健康检查服务,得到老人的赞赏。此外,社区学雷锋志愿服务队员对其开展对接服务,轮职定期到其家中走访,帮助买菜、洗衣服、打扫卫生、送医送药、送书送报等定期服务。通过社区学雷锋志愿服务活动,老人生活习惯逐渐得到改善,经常主动参与街道和社区举办的各类活动,性格越来越开朗,身体状况也得到了极大改善。

  一方面,通过完善的组织和严格的制度确保“应得尽得”。街道通过摸底调查和认真研判,确定了“关注民生,服务弱势群体”的指导思想,制定了专项工作方案,并成立由指导科牵头的工作指导小组,形成了普查制度、登记制度、对接制度、回访制度等一系列严格的管理和工作制度,确定了广场服务、室内服务和上门服务等便民服务方式,为此项工作的顺利开展和落实奠定坚实基础。同时,工作小组组织各社区坚持“应得尽得”的工作原则,认真开展普查工作,最大限度的了解和掌握地区弱势群体基本信息,与卫生服务中心有效对接后,合理安排服务时间、服务人员以及服务地点为居民提供舒适的贴心服务。

  另一方面,通过广泛的宣传和积极的入户确保“应知尽知”。作为一项长期开展的志愿服务活动,相关基础数据应该是随时变化的,对此,工作小组责成各社区坚持“应知尽知”的原则在辖区内通过公示板、宣传栏、张贴楼道通知等方式广泛宣传此项活动的内容和参与方式,确保此项惠民服务活动做到全民皆知。同时,针对部分弱势群体出行不便的特殊情况,各社区深入辖区开展入户了解工作,按照标准确定被服务员人信息,并根据不同情况及时确定了上门服务的方式。此举赢得了广大居民群众的一致认可。活动开展以来,活动受益人数达700余人,其中低保户150余人、残障人士150余人、65岁以上居民400余人。

  此外,霁虹街道为扩大志愿服务影响力,积极响应区委宣传部的广场志愿服务活动号召,先后两次组织卫生服务志愿服务队员参与广场服务,现场为居民宣传防癌知识的同时免费量血压200余人、发放宣传手册300余册。

责任编辑:郭春江 杨 兴
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1670669&encoding=UTF-8&data=ABl-DQAAAAcAAAHTAAAAAQA_5rKI6Ziz77ya6ZyB6Jm56KGX6YGT5b-X5oS_5pyN5Yqh5rS75Yqo5aKe6L-b56S-5Yy66YK76YeM5oSf5oOFAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFYUnPyEQCilAjO0zF-G_b3S0THlAhR0skMPgy5VjWvVEOvkHWAbhtOTig..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1670669&encoding=UTF-8&data=ABl-DQAAAAcAAAHTAAAAAQA_5rKI6Ziz77ya6ZyB6Jm56KGX6YGT5b-X5oS_5pyN5Yqh5rS75Yqo5aKe6L-b56S-5Yy66YK76YeM5oSf5oOFAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCP0CbnhYKLqY1YKpEseaCvVhNUyAIUX3NlD9Hxxe7SZBKEGpr5W1lTUmo.&siteid=7