潍坊“情暖鸢都”寒冬送温暖专项救助行动启动
发表时间:2013-12-25   来源:潍坊文明网

  12月23日,记者获悉,为了让流浪乞讨人员免受严寒、大风、暴雪等极端天气的伤害,潍坊市救助管理站启动冬季应急救助预案,积极开展“情暖鸢都”寒冬送温暖专项救助行动,全力做好冬季救助管理工作,严防流浪乞讨人员冻死冻伤现象的发生。

  潍坊市救助管理站借助救助车辆,安排工作人员到火车站、汽车总站、小商品城、百货大楼、世纪泰华等流浪乞讨人员经常出没的地段巡回救助流浪乞讨人员,加大主动巡查力度,一旦发现流浪乞讨人员立即对其询问、登记、归档,并劝其到站求助,对不愿意到站求助的人员,工作人员劝其尽快结束流浪,及早返乡。潍坊市救助管理站还加大夜间巡查力度,成立夜查小分队,到涵洞、地下通道、自动取款间、废弃房屋等避风处,寻找流浪乞讨人员,一旦发现流浪乞讨人员,工作人员将为其送上热水、泡面等,并劝其到站取暖,对拒绝到站求助的乞讨人员,工作人员视情况为其发放棉衣、棉被等防寒物品。

  潍坊市救助管理站还积极与公安、城管、卫生等部门沟通,强化多部门协作,确定重点巡查范围,开展联合巡查行动,加大冬季巡查力度。一旦市民发现流浪乞讨人员,可以直接拨打110报警,或者由城管人员将流浪乞讨人员护送到站求助,对护送到站的受助人员,工作人员将会及时办理交接手续,对符合条件的人员予以接收,对患病受助人员,工作人员将联系定点医院对其进行救治。

  潍坊市救助管理站工作人员还走上街头,向环卫工人、公交出租车司机、保安等容易发现流浪乞讨者的人群,讲解救助管理政策,发放救助联系卡和冬季救助告知书,推进社会化救助,扩大救助范围,提升救助效率。

  同时对暂留站内的受助人员,潍坊市救助管理站为他们提供干净舒适的宿舍,实行24小时不间断供暖,定时提供热饭、热水,及时更换棉衣、棉被、棉鞋等保暖衣物。对符合返乡条件的受助人员,潍坊市救助管理站为他们开通了救助绿色通道,简化救助程序,第一时间为受助人员开具乘车凭证,确保受助人员早日返乡,与家人团聚。

责任编辑:孙 瑞荣 杨 兴
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1658154&encoding=UTF-8&data=ABlNKgAAAAcAAAHTAAAAAQA_5r2N5Z2K4oCc5oOF5pqW6bii6YO94oCd5a-S5Yas6YCB5rip5pqW5LiT6aG55pWR5Yqp6KGM5Yqo5ZCv5YqoAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGpgRs2tPLbNvKL0oa7nr1b7MSwAAhQg0DvgiTK1M1b0HH6FHmitSNFhoA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1658154&encoding=UTF-8&data=ABlNKgAAAAcAAAHTAAAAAQA_5r2N5Z2K4oCc5oOF5pqW6bii6YO94oCd5a-S5Yas6YCB5rip5pqW5LiT6aG55pWR5Yqp6KGM5Yqo5ZCv5YqoAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFw0xDRwBHcdvw5snJ5HY7uhUowTAhQ4wzuDvNkLK9llAYj8oz0DjUBmew..&siteid=7