惠州7社工组织开展关爱空巢老人未成年儿童志愿服务
发表时间:2013-12-12   来源:惠州文明网
  志愿者上门探访麦地社区困难家庭,并送上慰问品。

  志愿者上门探访麦地社区困难家庭,并送上慰问品。

  
  志愿者开展免费美发志愿服务。

  进驻社区的7家社工机构

  ●惠城区彩虹社会工作服务中心

  ●市阳光社会工作服务中心

  ●市友爱社会工作服务中心

  ●惠城区心思社会工作服务中心

  ●市西湖公益服务发展中心

  ●市一窗灯火社工服务中心

  ●市公民伙伴社工服务中心

  记者从惠州市惠城区日前举办的“12·5国际志愿者日”志愿服务系列活动启动仪式上获悉,该区向7家社工组织授予了合作牌匾,标志着这7家社工组织正式进驻河南岸街道金湖社区等7个社区,“社工+志愿者”这种全新的志愿服务模式将在全区铺开,让群众享受到更贴心周到的志愿服务。本月,该区将开展志愿服务进社区、关爱空巢老人、探访惠城区综合福利院、关爱未成年青少年儿童、便民服务等志愿服务活动。

  “社工+志愿者”是怎样一个服务模式?家住惠城区桥东街道的郭伯最近亲身体验到了这种模式带来的服务。郭伯年届八十,和两个智障儿子住在六楼,由于腿脚不便,他平时只好让儿子下楼买菜,自己则基本不外出。“我的心愿就是有人帮我把家里打扫一遍。”郭伯说。“社工+志愿者”服务模式帮他实现了这个愿望。

  整理堆在角落满是灰尘的衣服,清洁半个指头厚的厨房油垢,把屋子收拾清理一番……半天时间,彩虹社会工作服务中心3名社工和两名志愿者在郭伯家忙得不可开交。“为郭伯做的这些是我们机构的一个项目,叫作摩登楼下贫困家庭圆梦计划,主要是为走访的每一户困难家庭完成一个心愿。”彩虹社会工作服务中心社工陈丽珠告诉记者,目前,他们已经帮助37户家庭圆梦。

  “与一些志愿者只提供一时的帮助不同,我们会逐步教郭伯两个儿子做一些日常的家务事,不时还会回访了解情况。”陈丽珠说,“我们要比志愿者更专业,大部分有本科及以上学历,通过了社会工作资格证考试,丰富的相关经验可以带领志愿者更有效地开展志愿活动。”陈丽珠告诉记者,他们本次进驻惠城区河南岸街道金湖社区,事前对上万户居民做了摸底调查,根据调查结果来安排未来一年的志愿服务活动。“像金湖社区,周边学校多,我们活动的重点就放在青少年身上,主要开展心理舒缓、课业减压、人际交往、团队互助等辅导。”陈丽珠说。(记者谢菁菁 马海菊)

责任编辑:涂武钢 杨 兴
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1633005&encoding=UTF-8&data=ABjq7QAAAAcAAAHTAAAAAQBG5oOg5beeN-ekvuW3pee7hOe7h-W8gOWxleWFs-eIseepuuW3ouiAgeS6uuacquaIkOW5tOWEv-erpeW_l-aEv-acjeWKoQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAk93dNvGT7rEcH2WdlGMEGxLe0KoCFD_Vdpc2kLo5hE6cRh2O8cnQ6-Up
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1633005&encoding=UTF-8&data=ABjq7QAAAAcAAAHTAAAAAQBG5oOg5beeN-ekvuW3pee7hOe7h-W8gOWxleWFs-eIseepuuW3ouiAgeS6uuacquaIkOW5tOWEv-erpeW_l-aEv-acjeWKoQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQHPzR9JyEuyF1dF6ot2G4pBdeHMwIUa6D3DvixZUZy2ETmvlijOxqSGR4.&siteid=7