惠州:报网携手进社区 帮居民算水价免费教藏舞
发表时间:2013-12-10   来源:惠州文明网

大妈们跳起藏族舞婀娜多姿。

 一个小男孩享受免费理发显得很兴奋。

  既能吃美食,享受义诊、按摩、美发等服务,工作人员还热心帮您计算水价,这样的帮办活动自然能受到居民热烈欢迎。8日下午,“报网携手进社区 惠民帮办帮到家”活动走进小金口街道金源社区,贴心服务得到了社区居民连连称赞。

  本次活动由东江时报社联合今日惠州网、惠州市志愿者联合会主办,《东江时报》帮办义工联盟、安利志愿者服务队、小金口街道金源社区居委会承办,中国建设银行惠州市分行协办。

  带电脑现场帮居民算水价

  “我家两个月用了240多元水费,是不是水表出了问题?”8日下午,家住小金口金宝山庄的刘女士直奔市自来水总公司的摊位咨询。工作人员告诉刘女士,目前居民家中的水表有两种,一种是直接向市自来水总公司缴费的,有专门的编码,另一种是向住宅小区缴费的。“您先回家看一下水表是否是市自来水总公司的,是的话直接拨打供水热线96968,报上您的水表编码,工作人员会上门检查。”

  由于上次进社区时有不少居民咨询水价怎么算,该公司此次特地携带了电脑到现场为居民计算水费。“您看,比如您上个月的读数是26吨,先算污水处理费和垃圾处理费,即26×(0.85+0.49)=34.84元,然后算水价,其中25吨属于阶梯式水价的第一级,水价是25×1.5=37.5元,剩余1吨属于第二级,水价是1×2.25=2.25元,所以您的总价是74.59元。”听了工作人员的解释,居民们都知道了水价原来是这样算的。

  各行各业志愿者献手艺

  本次帮办活动除了主角居民外,来自各行各业的志愿者形成了另一道靓丽的风景。

  活动中,特百惠的志愿者教小区居民制作蛋糕、芋头饼等美食;科膳房的志愿者带来了多种有机蔬菜和料理机,免费给居民做生机蔬果汁和生机拌菜;来自惠城区文化馆的志愿者免费给居民培训广场舞;来自惠州市志愿者联合会手牵手文化服务队的志愿者在现场开展闲置图书捐赠和交换爱心活动;来自汉林高级美容美发化妆美甲学校的志愿者免费为社区居民剪发、按摩、修甲;来自惠州经济职业技术学院的大学生志愿者为社区居民引路、倒水,清理活动后的垃圾。

  此外,惠州市东健营养师事务所为居民提供营养咨询;惠州市心理健康文化协会为居民提供心理咨询;惠州市第二妇幼保健院为居民提供量血压、儿科、妇科等方面的咨询;太平人寿保险有限公司惠州中心支公司为居民提供保险理赔等咨询;广东尚典律师事务所律师为居民提供法律咨询。他们热心的服务赢得居民们连连称赞。

  【镜头】

  1、舞蹈老师 教跳藏族舞

  活动刚开始,惠城区文化馆和小金口街道文化站的志愿者们就开始“招兵买马”,“免费教跳舞,有兴趣的居民请看过来。”不一会儿,就已经聚集了20多位居民,其中不少是金源社区英姿健身队的大妈们,有的大妈甚至还穿着健身服过来,粉红色上衣和黑短裙搭配得特别显眼。

  “我教大家跳藏族舞蹈《洗衣歌》吧,这首歌旋律优美,节奏轻快,是一首不错的广场舞。”看到居民们自发地排成了三行,惠城区文化馆的舞蹈老师曾威娜就开始教跳舞了。她教了三轮,居民就基本学会了这支舞蹈。

  “这些居民的领悟能力很强,一看就是经常跳舞的。”曾威娜对这群“学生”竖起了大拇指。

  2、闲置书籍 交换受欢迎

  “这些图书是卖的吗?”看着惠州市志愿者联合会手牵手文化服务队的摊位前摆放着许多图书,居民纷纷询问。

  “不是,这是居民捐赠的,如果您看中了这里面的书,可以拿家里的闲置图书来交换。”手牵手文化服务队的活动负责人卓丽娜解释,这是闲置图书捐赠和交换活动,同时居民也可通过这个平台捐赠图书,奉献爱心。金源社区的居民陈姣玲明白了活动的意义后,马上就回家拿了20本图书过来参与活动。

  卓丽娜介绍,该活动从2009年开始至今,基本上每个月都会到一个小区里举行活动,目前已经收到捐赠的图书4000多册,帮助许多小区居民完成了闲置图书的交换。

责任编辑:李超勇
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1629476&encoding=UTF-8&data=ABjdJAAAAAcAAAHTAAAAAQBA5oOg5bee77ya5oql572R5pC65omL6L-b56S-5Yy6IOW4ruWxheawkeeul-awtOS7t-WFjei0ueaVmeiXj-iIngAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAkeX4YmrXUI_BUAvFpEY194MFArMCFH6TFQs8rlOQ2TxtgIfkrqJsewPb
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1629476&encoding=UTF-8&data=ABjdJAAAAAcAAAHTAAAAAQBA5oOg5bee77ya5oql572R5pC65omL6L-b56S-5Yy6IOW4ruWxheawkeeul-awtOS7t-WFjei0ueaVmeiXj-iIngAAAAAAAAAAAAAALzAtAhQGJcP_zzBP4HtMDhcgT-XstyUXzwIVAIqepokCbOLbJQBG9xYqsVLrIZka&siteid=7