谭瑞霞:奔走在志愿服务路上的“山东大妈”
发表时间:2013-12-09   来源:潍坊文明网

谭瑞霞在道德讲堂上讲述自己的故事。

谭瑞霞背起行囊再赴灾区

  52岁的谭瑞霞一直奔忙在雅安、岷县地震灾区,五次进入汶川、三次进入玉树地震灾区开展志愿服务活动,被当地群众尊称为“山东大妈”。回到潍坊后,谭瑞霞继续奔忙在志愿活动路上,以其名字命名的谭瑞霞志愿服务队,如今已发展到200多位志愿者,关爱空巢老人、帮助困难家庭和爱护环境等一系列志愿服务活动从未停歇。

  从雅安直抵岷县开展志愿服务

   12月5日,是第28个国际志愿者日。记者与谭瑞霞取得联系时,她刚好结束当天的志愿服务活动,与志愿者们一起为小区两位残疾人理发、洗脚、洗衣物、打扫卫生。 

  如今,提及谭瑞霞,全国优秀志愿者、山东省道德模范、山东好人每周之星、潍坊好人、感动奎文百佳先模人物,可谓是荣誉加身。而这一切荣誉的背后,饱含了谭瑞霞志愿服务路上的艰辛与收获。 

  雅安地震发生时,52岁的谭瑞霞正作为一名风筝会志愿者忙碌在会场。多名当年在汶川、玉树参与救灾工作的志愿者再次联系,从各地奔赴灾区。4月20日晚,忙完志愿服务活动的谭瑞霞急匆匆的购买了一张21日前往地震灾区的火车票。出发赶往成都。

  “不用过多的语言,‘志愿者’三个字就可以让大家走到一起,风雨同舟。”火车在23日早上到达成都时,来自山东的志愿者队伍达到36人,谭瑞霞被大家推举为志愿服务队指导员。志愿者们购买了抗震救灾物资包车直抵芦山县,当志愿者队伍到达芦山县太平镇时,队伍扩大到120余人。 

  7月22日,甘肃岷县、漳县交界地发生6.6级地震,谭瑞霞接着又踏上了赴甘肃灾区开展志愿服务活动的路程。 

  在岷县梅川镇,谭瑞霞先后到六个村子为灾民进行志愿服务。为灾民做饭、搬卸救灾物资、搭帐篷、做孩子们的代课老师,与孩子们在一起住在简易帐篷里,为孩子们做心理疏导,谭瑞霞就像陀螺一样不停地忙碌奔波着。而这一坚持就是三个月时间。 

  回潍坊电话指挥发放救灾物资

  回到潍坊老家后,一家公益基金组织的负责人联系到谭瑞霞,要给岷县梅川镇受灾群众捐赠109吨煤炭,让谭瑞霞帮忙负责分发,方便群众取暖过冬。 

  谭瑞霞毫不犹豫的就答应了,她根据在灾区所掌握的情况,确定好煤炭发放情况,然后电话联系灾区群众遥控指挥煤炭分发。“人家找到你就是对你的一种信任,我们绝对不能辜负人家的一片爱心,必须要把事情做好。” 

  谭瑞霞告诉记者,今年9月份她被评为山东省第四届道德模范,回山东领奖之际,谭瑞霞也没有停止为灾区的奔波。在家待了两晚上,在北苑街道则尔庄社区相关领导和群众的帮助下,她带着一货车被褥衣物和食品、药品等救灾物资,以及四万元爱心款再次赶赴岷县灾区。

  奎文区北苑街道工作人员告诉记者,谭瑞霞是一名下岗职工,她的对象钟师傅也没有正式工作,平日都是干劳务、打零工。然而就是这一样一对夫妇,在灾难面前却没有丝毫退却,将生活积蓄全部捐献给灾区人民。仅仅四川雅安和甘肃岷县地震这段时间,谭瑞霞用光了家里两年多积蓄的五万多元钱。

  在谭瑞霞的影响下,她的子女们也纷纷加入爱心志愿服务活动,捐款、捐物,到灾区开展志愿活动。 

  将志愿活动进行到底

  到现在,谭瑞霞依旧没有停下参加志愿服务活动的脚步。谭瑞霞说,现在甘肃已经下雪了,考虑到灾区很多群众的过冬问题,她发动周边亲朋好友筹集了两千件棉被、衣物。 

  奎文区北苑街道工作人员告诉记者,谭瑞霞一直是大家学习的榜样,社区还专门成立了“谭瑞霞志愿服务队”,在她的带领下,志愿服务队已经发展到了200多位志愿者。奎文区区委、区政府也下发文件号召党员干部群众向谭瑞霞同志学习。 

  “小时候我们家的邻居是一个五保户,我父亲每天都会帮助他挑水,姐姐们也都会帮着打扫卫生;我也跟着去帮助老人,有时候学校组织学雷锋活动,我们就去车站捡拾垃圾、打扫卫生。”或许是从小就养成的一种助人为乐的精神,一直让谭瑞霞奔波在志愿服务路上永不停歇。 

  谭瑞霞告诉记者,在志愿服务的道路上,家人给出了莫大的支持与帮助;身边亲朋好友以及诸多并不相识的好心人的爱心一直感染着她、鼓舞着她不断前进。

责任编辑:孙 瑞荣 杨 兴
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1626086&encoding=UTF-8&data=ABjP5gAAAAcAAAHTAAAAAQA66LCt55Ge6ZyeOuWllOi1sOWcqOW_l-aEv-acjeWKoei3r-S4iueahOKAnOWxseS4nOWkp-WmiOKAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQzQQqzZq1weXlJmM7QjnC2rUSDpAIUMtN-Fwpo4lyfeMq_J-64rxMVkdg.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1626086&encoding=UTF-8&data=ABjP5gAAAAcAAAHTAAAAAQA66LCt55Ge6ZyeOuWllOi1sOWcqOW_l-aEv-acjeWKoei3r-S4iueahOKAnOWxseS4nOWkp-WmiOKAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRn6GjC7gs43foI9Vn-BtyypCJ_5QIUdVgUO5CkjvGz0nfPlIuBGLX8mTQ.&siteid=7