【广东】佛山:青春志愿中国梦 关爱互助家乡情
发表时间:2013-12-05   来源:佛山文明网

  

  正在清洁公交车的党员志愿者(记者 袁明武 摄)

  “我肩膀常年都痛,刚好可以过来让小伙子帮我揉一下。”看到鸿胜武馆免费提供推拿服务,不等志愿者招呼,患有颈椎顽疾的老街坊邓添发就脱下外套要试试这项贴心的服务。

  添伯参加的这项志愿服务,其实是12月1日团市委和市文明办共同主办的主题志愿服务活动。除了免费推拿,近百名志愿者在兆祥公园还设置了剪发、家电维修、手工制作、义诊、法律咨询等便民利民志愿服务摊位,为街坊们免费提供各种服务。

  近年来,佛山市在营造良好志愿服务环境、提高志愿服务水平、激励市民参与志愿服务上不断努力,在志愿服务长效化、制度化以及创新化方面更是走出一条别致新颖的道路。

  12月5日是第28个国际志愿者日,团市委和市文明办也藉此之际启动“青春志愿中国梦·共建共享佛山情”为主题的志愿服务活动,将12月定为志愿服务文化月,广泛开展志愿服务活动,一场充满爱心和温暖的志愿行动已经拉开序幕。

  更专业:专业志愿队伍不断涌现

  经过亚艺节、亚运会及创文等重大城市活动的洗礼,志愿者行动已成为佛山城市文化发展和精神文明建设不可或缺的有效载体,但在这过程中,佛山的志愿服务也经历了结蛹到化蝶的过程。

  近年来,团市委采用资金扶助、政策扶持、培训支持、合作共享等方式,注重培育和扶持民间志愿服务组织的健康有序发展。

  自驾车志愿服务队就是在团市委悉心扶持下成长起来的。从无到有、从小到大,逐步成为开展留守儿童、单亲家庭、探访慰问、助学义教的专业化志愿服务队。

  据了解,目前全市已发展起一大批专业的志愿服务队,全市现有各级各类专业志愿服务队3300多支,包括有“传递爱心·点燃希望”志愿服务队、好友营支教、关爱长者志愿服务队、蒲公英志愿服务队、向日葵志愿服务队等。

  除了培育专业的志愿服务队伍,在团市委的指导下,佛山志愿服务也在进行理念的建设。在参与文明城市创建的过程中,团市委在2011年就首次提出“微志愿”理念,倡导人人都是志愿者,不论何时何地,哪怕只有极少的时间都能参与志愿服务、弘扬志愿精神,奉献爱心为社会做贡献,得到了社会良好的反响。

  团市委相关负责人介绍,“微志愿”倡导的“人人都是志愿者、皆可奉献爱心为社会做贡献”理念,就是鼓励大家践行小善举、汇聚微文明从而实现大文明,积极倡导新形势下助人为乐的良好社会道德风尚。

  与此同时,各级志愿队伍也积极开展关爱志愿服务活动,品牌活动频现。如2013年以来举办的“青春正能量·助残公益梦”志愿服务活动,切实帮助广大残疾人解决实际困难。通过开展“朝阳快乐营”、“爱心学堂”等关爱异地务工人员子女志愿服务活动,提供特困生帮扶、学业辅导、亲情陪伴、感受城市、感恩教育等志愿服务,也在全市营造了关爱异地务工人员子女的良好氛围。

  更规范: 志愿服务日渐制度化

  志愿服务需要一支庞大的志愿者队伍和一个长效机制。据统计,目前佛山市已有超过51万的注册志愿者,这么庞大的志愿者队伍如何去引导他们更好地发挥作用,团市委也在不断地思考。

  以文明引导志愿服务为例,佛山市文明引导志愿者按照自愿参与和单位发动相结合的方式,临时性志愿者占比较大,流动过快,队伍的稳定性较低。不过,这种情况也只是暂时的,在佛山近年的志愿服务工作中,其实也演化形成了不少有效制度。

  “我们制定了五星级志愿服务级别标准和晋级表彰制度。你做志愿服务,想知道自己的水平,有了这些标准,就一目了然。”团市委负责人介绍,这些制度的建立,保证了志愿评价激励制度的科学性、长期性和公平性,极大地提高了志愿者参与的责任感和荣誉感。

  由于缺少专门法律,没有统一的志愿服务协调管理机构,现有的志愿者分类管理体制缺乏完整性,众多志愿者之间存在着信息不共享、管理缺乏统一等痼疾。

  对此,团市委相关负责人透露,佛山市将于近期出台《关于进一步发展佛山市志愿服务事业的实施意见》,依托各级青年志愿者协会及各类志愿者(义工)组织(团队)建立全市志愿者(义工)联合会。

  届时,志愿者联合会将把党员志愿者组织、青年志愿者协会、巾帼志愿者组织、关工委志愿服务组织和各行业志愿服务总队等作为团体会员,进一步促成全市各级各类志愿服务团队资源共享和信息互通,促进志愿服务事业的规范化发展。

  更贴近:党员志愿服务担大旗

  近年来,佛山市志愿服务发展迅猛,其中社区党员志愿服务更演化成佛山志愿服务的一大品牌。党员志愿者发挥先锋模范作用,成为社会新风尚的倡导者、文明的传播者、和谐稳定与科学发展的促进者。

  作为佛山市志愿服务一支重要力量,党员志愿服务在2010年进入全面推进阶段。至今,佛山市共成立3061支党员志愿服务队,登记注册党员志愿者81385 名,建立各类基层党员志愿服务站1040个,为群众办实事好事10.04万件。服务形式由简单服务逐步向专业化、多样性的服务方式延伸。

  佛山着力走党员志愿服务复合发展之路,探索实行“五带五对接”工作模式,取得了喜人的成绩。积极推行“党员社工+党员志愿者”,下辖党员志愿服务队117支、党员志愿者6200多人,2008年启动的南海桂城党员志愿服务队目前已经成为佛山市党员志愿服务的一个典型。

  由简单粗放服务向专业精细服务转变,党员志愿服务工作也经历着质的提升。“依托社区和村居的党组织,我们的志愿服务可以更加深入基层,更接地气。”南海桂城党员志愿服务队负责人聂桥锋说,党员志愿服务的优势在于党员组织的团结,大量基础性社会矛盾在基层得到化解,群众个性化的需求也可在基层得到满足。

  为外来工地贫子女筹款、帮扶重病教师、关爱尿毒症儿童……说起近两年帮扶过的个案,聂桥锋如数家珍。“过去的志愿服务喜欢追求风风火火的大规模行动,现在我们更愿意从小项目入手,一步一步做精做细。”聂桥锋说,桂城党员志愿服务也正在面临着转型,他说志愿服务要从基层困难群众最需要的方面入手,继续沿用大规模形式化的志愿活动已不适合时宜。

  “帮助一个独居老人去圆梦,对志愿者的触动,比让他去街上搞卫生要深刻得多。”聂桥锋说,从2012年5月份到现在,桂城党员志愿者深入独居老人、低保户、残障人士和外来工子女等困难家庭收集愿望,已为3200多户家庭圆梦。

  经过多年的发展,党员志愿服务已成为佛山志愿服务发展的一大特色,也走在全国前列。2013年5月18日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆同志在佛山视察工作时,也专门对桂城街道翠颐社区的学雷锋志愿服务工作给予了肯定,刘奇葆表示,将来要把佛山的经验向全国推广。(见习记者 卢辉灿)

责任编辑:温爱霞 杨 兴
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1620513&encoding=UTF-8&data=ABi6IQAAAAcAAAHTAAAAAQBA44CQ5bm_5Lic44CR5L2b5bGx77ya6Z2S5pil5b-X5oS_5Lit5Zu95qKmIOWFs-eIseS6kuWKqeWutuS5oeaDhQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAj4PWwD690l0q9dMh3oWnn6ppf9ICFF0VaszCSqmBUaig3K3tY6hhbjn1
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1620513&encoding=UTF-8&data=ABi6IQAAAAcAAAHTAAAAAQBA44CQ5bm_5Lic44CR5L2b5bGx77ya6Z2S5pil5b-X5oS_5Lit5Zu95qKmIOWFs-eIseS6kuWKqeWutuS5oeaDhQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhR0IL-Tgy5JmgRCtDRUgpHp2-JoSQIUcMcoLBd7htTEhDHU7f80qsgjMPc.&siteid=7