[微访谈]老兵当志愿者:义务宣传交通安全反酒驾
发表时间:2013-12-04   来源:潍坊文明网

 

八旬老兵街头当志愿者:义务宣传交通安全,反对酒驾

    题记

    他今年85岁,是一名退伍老兵,他曾荣获“潍坊好人”、“山东好人”、“中国好人”、“雷锋好榜样”先进个人等一系列称号……他从2012年起,身着军装直腰板正的行走在昌乐的大街小巷,双手紧抓一个木板靠在肩膀上,木板上擎着一块红色的牌子。牌子上写着:“为了自己和他人的交通安全,开车不喝酒,喝酒不开车……”署名:义务宣传员。他的名字叫吴世昌。

    122日,这位老红军选择在“全国交通安全日”这一天,和广大网民一起畅谈有关“文明交通”的话题,也是作为一名老志愿者向“国际志愿者日”致敬,在以后的日子里继续发光发热……

微访谈

     做自己所能做的 影响身边更多人

    访谈中,“全国优秀志愿者”谭瑞霞在访谈中提出,“我和您一样,也是一名志愿者。您的善行感动了我们,您作为一名退伍老兵,为什么不在家中颐养天年,而是每天这样忙碌宣传交通安全?

    就此,吴世昌表示:当他在电视上和日常生活中看到了很多交通事故,心里非常难受,事故的起因有的是因为酒驾,有的是因为车辆行人不遵守交通规则。想通过自己的这种行为,让更多的人知道酒后驾驶的危害,遵守交通规则,达到“人人将安全,家家保平安”的目的。

    人人都帮人世上没穷人 人人管闲事世上无难事

    网友李朝阳提出,您有没有听到质疑的声音,觉得您这样做是为了出名,为了赚钱,在当官儿的眼皮子底下转转,给自己捞点好处之类的话?

    在面对质疑时,吴世昌老人选择了平淡,我这一把年纪了还能图啥,只希望大家能看到我手里的牌子,在路上为自己也为他人多一份小心。人人都帮人世上没穷人 人人管闲事世上无难事

    老人说他能理解别人的想法,但总觉得自己应该活到老,学到老,继续发挥余热。 

     志愿者 让我获得了意外的收获

    有网友问:你的慈善行为获得了众多荣誉和奖励,请问获得这些荣誉后你的生活有没有什么影响,你对这些荣誉是怎么看的?

    吴世昌说:我听过质疑,也听过赞许,有认可,也有是非。但我觉得我这么做是对的,所以才会坚持。获得荣誉固然高兴,但不能把它当作骄傲的资本,我会更加珍惜,把荣誉当作前进的动力的。对于收获这些荣誉,我也很意外。

    朴实中的坚定:“活到老 学到老 做到老”

    吴世昌老人说:雷锋精神就是要活到老、学到老、做到老。对于自己的行为就是老有所乐,老有所为。作为一个老党员,老革命战士,一定要发挥余热,继续宣传交通安全知识,为人民的安康生活再做贡献。

    这只是一名普通的交通宣传志愿者,只是为了维护秩序,我们应该记住他。

 

    结语

   “请让我来帮助你,就像帮助我自己!这句流传了几十年的歌词昭示着,我们的社会需要志愿者,我们的社会呼唤着志愿者!只要我们人人都能成为志愿者,爱和幸福就会永驻人间!

  上个世纪,我们记住了雷锋;这个世纪,让我们同时铭记另一个朴实的名词——“志愿者

责任编辑:孙 瑞荣 杨 兴
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1615308&encoding=UTF-8&data=ABilzAAAAAcAAAHTAAAAAQBBW-W-ruiuv-iwiF3ogIHlhbXlvZPlv5fmhL_ogIXvvJrkuYnliqHlrqPkvKDkuqTpgJrlronlhajlj43phZLpqb4AAAAAAAAAAAAAAC8wLQIUUPW8-cDiJKOs2mX_6NibpcsSCDYCFQCGjLRE244YtEhW06kvp64xwCKWew..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1615308&encoding=UTF-8&data=ABilzAAAAAcAAAHTAAAAAQBBW-W-ruiuv-iwiF3ogIHlhbXlvZPlv5fmhL_ogIXvvJrkuYnliqHlrqPkvKDkuqTpgJrlronlhajlj43phZLpqb4AAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUTu45_5-_v3plj7pCwAl3jHylZsMCFBVrK78id0ynnMzGniOHo01lQA9W&siteid=7