青年志愿者行动20年 注册志愿者超4000万
发表时间:2013-12-03   来源:人民日报

  (在国新办新闻发布会上)

    国新办2日举行中国青年志愿者行动实施20年有关情况新闻发布会。团中央书记处书记汪鸿雁在介绍相关情况时说,截至2013年11月底,全国所有的省区市和市地州盟、2763个县市区旗,以及2000多所高校建立了青年志愿者协会,并建立了13万个志愿服务阵地,形成了比较完善的组织体系;经过规范注册的青年志愿者达4043万。据不完全统计,注册志愿者在过去一年,向社会提供了6.9亿小时的志愿服务。

  汪鸿雁介绍,近年来,在中央文明委的领导下,在社会各界广泛关注和大力支持下,中国青年志愿者行动取得了明显成效,成为中国志愿服务事业的重要组成部分。青年成为当代中国志愿服务事业的重要力量。1993年,共青团中央在全国范围发起实施中国青年志愿者行动。20年来,从“学雷锋”活动到汶川抗震救灾,从北京奥运会到广州亚运会,从广袤的西部到遥远的非洲,从社区到农村,志愿服务精神始终在高扬。

  “奉献、友爱、互助、进步”的青年志愿者精神已经成为当代青年喜爱和接受的精神时尚。青年一代通过志愿服务对于整个经济社会发展所引起的变革,已经扩展到社会多个领域和各个年龄的人群。(记者潘跃、寇江泽)

责任编辑:张殊凡
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1614094&encoding=UTF-8&data=ABihDgAAAAcAAAHTAAAAAQA06Z2S5bm05b-X5oS_6ICF6KGM5YqoMjDlubQg5rOo5YaM5b-X5oS_6ICF6LaFNDAwMOS4hwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRhg2sf1kw3HJOg-33XvyW4Xfq15QIUFztHre0G3AdDI73RW7ZbU-M83LI.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1614094&encoding=UTF-8&data=ABihDgAAAAcAAAHTAAAAAQA06Z2S5bm05b-X5oS_6ICF6KGM5YqoMjDlubQg5rOo5YaM5b-X5oS_6ICF6LaFNDAwMOS4hwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRvo86aspO8T18dHnrI7rqoWLUDKAIUTa7jNGfzN_K_xdwlQn0wV_WlRfQ.&siteid=7