惠州全职主妇黄秀谊热心肠成社区邻里红人
发表时间:2013-09-13   来源:惠州文明网

受黄秀谊的感染,她的两个孩子也成为了好客之人。记者骆国红 摄

  “俗话说,在人之下,要看得起自己,在人之上,要看得起别人。其实要处理邻里关系,很简单,不要看低别人,也不要看高自己,互相理解就好。”

——黄秀谊

  俗话说,远亲不如近邻。几千年来,我们的先人也一直这样亲身示范,并留下了“六尺巷”、“罗威饲犊”等传为美谈的故事。但随着社会的发展变化,人们生活节奏的加快,很多邻里关系却逐渐淡漠。然而,在位于惠州江北的海伦堡小区里有这样一个邻里红人,她经常帮邻居买菜、带小孩,还和邻居们一起出游登山。她就是住在海伦堡一期2栋的黄秀谊,今年31岁。

  记者通过电话约访黄秀谊时,从对话中就感觉她是一个很热心爽朗的人,一见到面,果不其然。记者一到黄秀谊家,她就热情地招呼记者,从冰箱里拿出饮料、点心,一直叫记者别客气。黄秀谊的儿子刘帆今年仅4岁,一点都不怕生:“姐姐,这里有很多花生,我剥给你吃。”仿佛是感染到母亲的热情,小家伙也热情地招呼来客。

  提起邻里关系,黄秀谊告诉记者,她不仅认识对门、隔壁、楼上楼下的邻居,还知道他们姓什么、在哪里工作、今年多少岁等,经常闲来无事就登门拜访。“我们一家人的生活圈子不单单局限在相熟的亲朋好友间,还经常和邻居往来。”说起自己这副热心肠,黄秀谊用一句话概括——与性格有关。

  经常免费帮邻居带小孩

  杨建业是黄秀谊的邻居,杨建业住在4栋,而黄秀谊住在2栋,两人并不在同一栋楼,怎么认识的呢?说起两家认识的渊源,黄秀谊笑着告诉记者,在她刚搬进海伦堡时,杨建业家里还在装修,因为小区入住的人还不多,彼此见了面都会打招呼。再加上彼此两个家庭都有小孩,年龄差不多,小孩就成为“外交官”,两家的关系也慢慢熟络起来。

  经过相处,黄秀谊知道杨建业夫妇都是从事媒体工作,平时比较忙,再加上父母不在惠州市区,经常面临小孩没人带的状况。“我知道阿建家里的情况,就主动跟他们说,小孩没人带就把孩子送到我家来,我可以帮忙带。”就这样,黄秀谊就经常帮杨建业带小孩,有时候是半天,有时候是一天,有时候是连续好几天。

  黄秀谊帮邻居带小孩还十分细心。“有时候阿建把孩子送来,没有带水、毛巾和换洗的衣服。小孩子爱玩闹,一会就出一身汗,如果不及时换衣服或者擦汗,很容易感冒,我就拿我小孩的衣服给阿建的小孩穿。”黄秀谊说,家里有什么吃的喝的都拿出来给孩子吃,有时候,杨建业的小孩还在黄秀谊家里吃饭,黄秀谊并不在意。“孩子能吃多少?就是多一双碗筷而已。”

  除了帮杨建业带小孩,黄秀谊还帮助很多邻居带小孩。“很多邻居的小孩都喜欢来我家,很多小孩来我家后都不愿意走了。”黄秀谊笑着说,虽然很多小孩在自己家里玩,把家里弄得乱七八糟,但看到孩子们的笑容,她就很满足。

  除此以外,黄秀谊还帮邻居接小孩放学。“我觉得帮邻居接送没什么,反正我也是要接孩子放学,就是顺便而已。邻居为了感谢黄秀谊,多次邀请黄秀谊吃饭,但黄秀谊都没去。“我觉得就是小事一桩,没必要放在心上。”

  她的爱人也是个热心肠

  对于经常免费帮邻居带小孩或接小孩,黄秀谊觉得只是举手之劳。“我是全职太太,比较多时间,大家都是邻居,能帮忙就帮忙。”

  黄秀谊告诉记者,她来自农村,喜欢热闹,在老家,邻里关系也非常友好。“我觉得大家能住在一个小区,就是一种缘分,所以应该珍惜这种缘分,没必要计较太多。”黄秀谊说,在海伦堡居住的多是70后80后,大家出身差不多,想法也差不多。“俗话说,在人之下,要看得起自己,在人之上,要看得起别人。其实要处理邻里关系,很简单,不要看低别人,也不要看高自己,互相理解就好。”

  除了自身这么热心,黄秀谊的爱人也是个热心肠。“很多邻居也经常找我老公帮忙,别人都叫我老公为‘百事通’,有时候我走在小区内,有些人我不认识,但他们跟我笑,都知道我是老刘的老婆。”黄秀谊笑着说。

  海伦堡小区有一个业主QQ群,每天晚上,黄秀谊都会在QQ群上和业主聊天。或讨论孩子的教育问题,或和一帮邻居组织到户外活动,如爬山、打篮球。正是凭着自己的一副热心肠,黄秀谊赢得了很多邻居的尊重。(记者 骆国红)

责任编辑:涂武钢 陶恒
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1469592&encoding=UTF-8&data=ABZsmAAAAAcAAAHTAAAAAQA55oOg5bee5YWo6IGM5Li75aaH6buE56eA6LCK54Ot5b-D6IKg5oiQ56S-5Yy66YK76YeM57qi5Lq6AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCJN2pZgMBgPJ1V9aoJQ-zjrUak6gIULMnrsVeRvK8mKiHG1vE_EGhakfQ.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1469592&encoding=UTF-8&data=ABZsmAAAAAcAAAHTAAAAAQA55oOg5bee5YWo6IGM5Li75aaH6buE56eA6LCK54Ot5b-D6IKg5oiQ56S-5Yy66YK76YeM57qi5Lq6AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFBQchgioIHZin9Scwr7CYqNZ0L_NAhUAlb3h9ZZU46tCvsnoUbEy6X03cj0.&siteid=7