十二运鞍山奥体中心青年志愿者:荣誉与青春相伴
发表时间:2013-09-10   来源:鞍山文明网

  

  辽宁科技大学的志愿者正在场内引导观众入座。记者 李亮 摄

  十二运赛程渐近尾声。与惊心动魄的比赛场面和耀眼的明星运动员相比,穿着统一制服、全程为赛会各环节服务的志愿者最不引人注意。但这些来自高校的“90后”却凭着对志愿服务特有的专注和坚持,让自己成为此次赛会最特别的一道青春风景线。8日,记者采访了来自辽宁科技大学的部分赛会志愿者。

  累并快乐着

  “每天早上我起床洗漱的时候,同寝室的同学还睡着。等我晚上回到寝室的时候,大家已经睡熟了。”担任奥体中心乒乓球馆志愿者的几天里,在辽宁科技大学化工学院读大四的胡晓强总有一种时间的错位感。但这正是志愿者生活的真实写照。

  从去年入选十二运骨干培训班到真正成为赛会志愿者,胡晓强经历了各种培训、测试赛、火炬传递,对十二运和志愿服务的意义早已有了很深的理解。但回忆起这些天的生活,他坦言确实很累很苦。他说,每次结束志愿服务已经是深夜,搭乘大巴车回学校的时候,很多志愿者倒在椅子上就睡着了。“虽然车里很颠簸,但大伙儿睡得很香,真是累着了。”到了寝室,负责协助老师给全校志愿者排班的胡晓强还要对一天的考勤表进行汇总,再梳理一下各个志愿者岗位负责人提出的问题,想一想该怎么解决,为次日上岗做准备。全运会开幕不久,他患上了急性肠炎,被120送到医院打了半天点滴。他离开的那个下午,又接到不少电话。心里惦记着手头的工作,第二天他就回到了岗位上。

  同在乒乓球馆服务的李春晓在软件学院读大三。说起志愿服务,他的声音里有掩饰不住的兴奋。在赛场上,他的责任是辅助裁判。“观众看见的所有电子类的分数,都是我们辅助裁判完成的。”有时候,李春晓和一些伙伴也会出现在转播赛事的镜头里。因此,他们的父母都将家里的电视机锁定在中央电视台体育频道,在赛会转播时寻找孩子们的身影。想象着父母在电视机前看自己,李春晓忍不住想笑:“看到我,爸妈肯定都很高兴。我们的工作不仅给自己带来收获,也让他人和亲友快乐。”

  一句谢谢已足够

  “有什么能为您服务的吗?”“请您这边走。”这是在看台服务的志愿者孙艺每天都重复无数遍的两句话。一样的动作和定格在脸上的微笑,有时候让她觉得特别累。看台志愿者主要负责引导观众有序进出场、文明看比赛,同时确保自己所站的岗位附近的门帘在比赛期间一直处于关闭状态。与引导员和辅助裁判岗位的志愿者相比,像孙艺这样的志愿者既不能近距离接触运动员,也不能看比赛,更不可能出现在摄像机的镜头里。相比于最开始当选志愿者时的自信满满,艰苦的志愿服务工作和繁重的课业压力已经让孙艺感到了疲惫。但有一件事却改变了她的想法。

  一天晚上,一位观众进场后,主动替孙艺把身后的门帘拉上,还微笑着对她说了声谢谢。“就是那一瞬间,我心里有一种说不出的温暖,感觉自己所有的付出都值。”孙艺说,服务别人,实际上有所收获的是自己。

  协作中收获友谊

  友情是青春成长过程中一个重要部分。也许是为同一次赛会和同一个目标努力的关系,这些原本素不相识的学生在短短几天里已经结下了深厚的友谊。

  胡晓强说,志愿者服务的节奏有时候很紧张。“吃饭时间往往是岗位上最需要用人的时候。有时候为了做好手头的事情,我们不得不错过饭点,嘱咐食堂帮我们留一点饭菜。”很快,他发现,开始有一些吃完饭并完成自己分内工作的志愿者主动到他的工作区域帮忙,让他和同事去吃饭。再后来,帮忙的人逐渐增多。面对道谢,他们的回应简洁有力:“不客气,我们是朋友。”

  对于志愿者之间的友谊,李春晓也很珍视。他说:“是同一个目标和梦想让我们聚到一起,努力协作,互相帮助。不同学校的同学因此成为朋友,这对每个参加志愿服务的人来说,都是一种收获。”

  在接受采访的时候,年轻的志愿者们提到最多的词就是“荣誉”。接近半个月的志愿服务即将画上句号,但这段经历却被他们当作人生中不可多得的财富,永远记入自己青春的档案册。(首席记者 孙晓玲)

责任编辑:王 威
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1461144&encoding=UTF-8&data=ABZLmAAAAAcAAAHTAAAAAQBC5Y2B5LqM6L-Q6Z6N5bGx5aWl5L2T5Lit5b-D6Z2S5bm05b-X5oS_6ICF77ya6I2j6KqJ5LiO6Z2S5pil55u45Ly0AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFFQ2fay5Z24b7ho7lsZhGbhbDIo1AhUAku4OM811FXKkjVY5sP29_2D7JRE.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1461144&encoding=UTF-8&data=ABZLmAAAAAcAAAHTAAAAAQBC5Y2B5LqM6L-Q6Z6N5bGx5aWl5L2T5Lit5b-D6Z2S5bm05b-X5oS_6ICF77ya6I2j6KqJ5LiO6Z2S5pil55u45Ly0AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFATdSPS9TQcRxwBwbyw0UX-d09OrAhQeJjUwmdUraTelEY3oDz2MRO1LnA..&siteid=7